По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не оставляйте телефоны в купе

Сотрудники транспортной полиции рассказали, как они подготовились к курортному сезону
Максим Солопов
5 июня, 2014 01:41
6 мин
Фото: страница сообщества транспортной полиции «ВКонтакте»
Транспортная полиция провела в Москве учения, посвященные «обеспечению безопасности на объектах транспорта в период летнего курортного сезона». Сотрудники пресс-службы ведомства  начали мероприятие у причала возле Киевского вокзала с демонстрации журналистам коренастого кинолога в черной полицейской форме с приветливым кремовым кокер-спаниелем на поводке.
Пес прошелся в поисках взрывчатки по теплоходу, на котором была запланирована пресс-конференция двух генералов: начальника  Главного управления на транспорте МВД Дмитрий Шаробарова и главы Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Виктора Шимарова. Спаниель ничего подозрительного не обнаружил.
Теплоход тронулся в сторону района Нижние Мневники, где ОМОН транспортной полиции готовился выступить с показательной программой. Двухпалубное судно, на таких по Москва-реке катают выпускников, сопровождали специализированные катера «Мангуст». «У них движок мощностью более 250 лошадиных сил», — уточнил комментировавший их маневры майор.
Оснащение полицейских патрулей на воде за последние годы серьезно улучшилось. В 2012-2014 годы в МВД поступило 72 новых катера, еще 41 закупят в этом году.
Пока теплоход шел к месту показательного выступления, генералы Шаробаров и Шимаров отвечали на вопросы журналистов.
«По итогам 2013 года более чем на 10% снизилось число преступлений в сфере пасссажироперевозок. Непосредственно в поездах дальнего следования было совершено 3,4 тысячи преступлений, что на 12,6% меньше, чем в предыдущем году, в электропоездах — 1,7 тысячи преступлений, снижение на 12,3%», — рассказал начальник транспортной полиции России.
По его словам, самые популярные преступления — кражи. 60% из них приходятся на воровство мобильных телефонов. «Преступникам часто играет на руку невнимательность пассажиров», — объяснял Шаробаров.
Шимаров, в свою очередь, уточнил, что преступники «похищают телефоны, оставленные на столиках в купе». Так, в прошлом году четыре специализировавшихся на таких преступления преступных группы были выявлены в Краснодарском крае. «Мы стараемся корректировать работу в зависимости от криминогенности конкретных поездов. Понятно, что поезд "Санкт — Петербург-Москва" всегда насыщен. Здесь работают квалифицированные воры-гастролеры», — рассказал он.
Дмитрий Шаробаров. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Дмитрий Шаробаров. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Полицейский начальник признался, что работу ведомства серьезно облегчил недавно принятый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам обеспечения транспортной безопасности», который требует предоставлять все данные пассажиров МВД и ФСБ «для отработки».
Опасность для отдыхающих, как оказалось, представляют и группировки недобросовестных грузчиков в столичных аэропортах. За прошлый год 18 преступных групп совершили более трех тысяч краж багажа в аэропортах. Так, в Домодедово были задержаны пять сотрудников, похитивших 15 смартфонов Apple из багажа томского предпринимателя. «Наши сотрудники их потом нашли на Савеловском радиорынке», — уточнил высокопоставленный полицейский.
Особые задачи перед транспортным управлением полиции руководство страны поставило в Крыму. На полуострове сейчас работает «временная оперативная группировка МВД». Внимание сосредоточено на керченской переправе, где курсируют два российских и один арендованный у Греции паромы. Тщательному досмотру подвергаются также 15 поездов. ежесуточно въезжающих из Украины на новую российскую территорию. «Из-за сложной обстановки они следуют с опозданием до пяти часов, мы их встречаем в Джанкое и в населенном пункте Крымская, причем большая часть — 12 поездов — приходит в Джанкой», — рассказал Шаробаров. По его словам, с пассажирских составов регулярно снимают лиц, намеренных "дестабилизировать обстановку". В подробности генерал углубляться не стал.
В период отпусков полицейские готовятся и к традиционному сопровождению детских коллективов, отправляющихся на отдых в санатории. В прошлом году сотрудники управления «отработали» 620 тыс. детей без каких-либо ЧП, подчеркнул Шаробаров.  
Головной болью транспортной полиции и других чрезвычайных служб остаются подростки — «зацеперы». Каждый пятый подросток из 243 травмированных на железной дороге, получил увечья в результате падения с движущегося подвижного состава.
Быстро в полиции приспособились и к новому антитабачному законодательству. Уже  в первом квартале 2014 года транспортные полицейские собрали 8 млн руб. штрафов за нарушение запрета на курение в общественном транспорте. К административной ответственности привлекли более 25 тысяч человек. Генерал Шарабаров напомнил, что теперь в России курение запрещено на всех видах транспорта и на всех вокзалах, аэропортах и даже платформах пригородных поездов. Последний пункт закона, по признанию полицейского начальство, вызывает особо нервную реакцию у граждан. «Но сотрудники справляются», — подчеркнул начальник главка.
В конце мероприятия журналистов ждала самая зрелищная часть — показательное задержание правонарушителей бойцами ОМОНа транспортной полиции с участием группы захвата на катере с пулеметом и водолазов.
Согласно легенде учений, в непосредственной близости от речного порта было захвачено судно. Отдыхающих, взятых в заложники, изображали статисты, повизгивавшие женщины в летних платьях. «Группа лиц в количестве двух человек осуществляет нападение. Ведут себя достаточно дерзко. Требований не выдвигают», — комментирует происходящее у причала сотрудник полиции. Теплоход с журналистами все это время стоит в фарватере  реки, напротив условно захваченного судна. Задержание проходит успешно: люди спасены, катер разминирован.
Командир бойцов в непривычном для полицейских болотном камуфляже, полковник Сергей Бекетов, признается, что в выступлении его бойцов мало общего с реальностью. «Терроризм — это не наша специфика. Мы сюда не лезем. В основном разбираемся с хулиганами, но отрабатывать взаимодействие надо, нужно на опережение работать», — уточняет офицер.
На радость репортерам учения завершаются фуршетом. На обратном пути одна из сотрудниц полиции, пока вокруг не было начальства, решила “стрельнуть” у официантов сигарету. «По закону у нас курить запрещено», — ответил законопослушный сотрудник прогулочного катера.
темы
6 мин