По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не болтай!

За распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений предлагается штрафовать на сумму до 2 млн рублей
Игорь Молотов
11 декабря, 2015 17:30
6 мин
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев подготовил законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, предполагающих введение уголовной ответственности за дискредитацию Российской Федерации. Согласно поправкам, «дискредитация» — это распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении страны, правовом положении граждан в РФ.
За распространение заведомо ложных и очерняющих сведений предполагается наказание: для физических лиц — штраф в полмиллиона рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов; если дискредитация совершена публично, с использованием СМИ, штраф возрастает до миллиона, а срок обязательных работ — до 240 часов; при использовании служебного положения санкции еще жестче — 2 миллиона и 320 часов обязательных работ с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.
Парламентарий пояснил, что введение данных новаций — вынужденная мера в сложившейся международной обстановке. По его словам, борьба с терроризмом и операция по уничтожению экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к законодательной базе.
«Россия оказалась даже не меж двух, а меж трех огней: террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, из союзника превратившаяся в субъект противостояния», — пояснил депутат.
Олег Михеев уверен, что в этой ситуации внутри РФ нашлись желающие «раскачивать лодку» и работать на дискредитацию собственной страны по ленинскому принципу «желай поражения своему правительству». Таким образом, «подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри, так и на международной арене — это объективно игра на руку экстремистам», полагает парламентарий.
Он добавил, что аналогичная статья есть в Уголовном кодексе Белоруссии. Олег Михеев считает, что в рамках создания Евразийского союза гармонизация законодательства обеих стран является логичным ходом.
Отметим, что статья 369-1 УК Белоруссии предусматривает наказание за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти». Виновным грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.
Например, в августе 2009 года Иван Роман, корреспондент польского «Радио Рация», получил официальное предупреждение КГБ «о недопустимости незаконных действий» и об уголовной ответственности по статье «Дискредитация Республики Беларусь». Суть претензий состояла в том, что Роман написал, что на гродненском заводе «Неман» происходят задержки с выплатой зарплаты. Дело в том, что, несмотря на кризис, зарплаты выплачивались, но польский журналист решил показать Европе тоталитаризм в действии.
Инициативу депутата о введение в Уголовный кодекс отдельной статьи по дискредитации сразу сравнили с аналогичной статьей времен Советского Союза. Речь идет о 70-й статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Антисоветская агитация и пропаганда считались одной из форм подрывной деятельности противника и заключались в распространении любым способом антисоветских идей и взглядов в целях подрыва или ослабления советской власти.
Они могли выражаться также в призывах к совершению отдельных особо опасных государственных преступлений либо в распространении во враждебных целях клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй, или в распространении либо изготовлении или хранении в антисоветских целях литературы «враждебного содержания».
По своим объективным признакам антисоветская агитация и пропаганда имели сходство с некоторыми другими преступлениями (например, нарушением национального и расового равноправия, распространением заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, надругательством над государственным гербом или флагом СССР и др.). Наказывалось такое преступление лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поддержал инициативу Михеева. Политик пояснил «Русской планете», что предложение по ужесточению законодательства в части защиты национальных интересов своевременно, поскольку ни для кого не секрет: России объявлена гибридная война, и один из важнейших ее элементов — война информационная.
Максим Сурайкин
Максим Сурайкин. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
«Против РФ странами Запада ведется информационная война, и, к сожалению, в России достаточно людей, которые являются представителями иностранных интересов, так называемая пятая колонна. Эти люди есть и в правительстве, и в СМИ, они возглавляют списки топовых блогеров, которых читают миллионы людей. Создание чуждого информационного фундамента, нагнетание паники и порой неприкрытые призывы к массовым беспорядкам — это инструменты для подрыва государственной безопасности», — уверен политик.
Лидер коммунистов подчеркивает, что ведется не только деструктивная пропаганда, но и отмечаются откровенная ложь, клевета и искажение исторических фактов в выгодном врагу свете. Никакой ответственности за это никто не несет. Каналы, радиостанции и интернет-сайты до сих пор беспрепятственно транслируют все это на массовую аудиторию по отмашке кураторов.
«Это не праздный вопрос, а вопрос национальной безопасности и национального суверенитета. Принятие предложенных поправок позволило бы более эффективно противостоять подрывной деятельности внутри страны. На сегодняшний день в УК существует статья "Клевета", но она не охватывает многие виды информационных диверсий. А все идет к тому, что ситуации будет только накалятся, а в пиковой точке враги России не будут гнушаться ничем», — отметил Максим Сурайкин.
Предложенная Михеевым инициатива может стать элементом информационного щита от усиливающихся атак как извне, так и изнутри. Пока механизмы еще прорабатываются и остаются сомнения в качестве правоприменения, но Максим Сурайкин успокаивает: при контроле со стороны Общественной палаты и политических партий применение данной статьи будет регламентировано в соответствии с национальными интересами РФ. Так или иначе, вопрос информационной безопасности требует комплексного подхода: это и отзыв лицензий, и запрет на вещание, и перевод вещания на платные платформы. Однако персональная ответственность может остудить горячие головы и усложнить работу иностранных спецслужб.
темы
6 мин