Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Прокуратура запросила президентский срок

По делу «Кировлеса» сторона обвинения просила суд приговорить Алексея Навального к 6 годам колонии общего режима

Елена Коваленко
2 мин

Сергей Блинов и Алексей Навальный, 5 июля 2013 года. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

Гособвинение в пятницу запросило суд приговорить по делу «Кировлеса» Алексея Навального к 6 годам колонии общего режима. Такое заявление в ходе прений в Ленинском райсуде Кирова сделал прокурор Сергей Богданов. Кроме этого, представители прокуратуры потребовали приговорить Навального к штрафу в 1 млн рублей.
Для экс-генерального директора Вятской лесной компании и подельника Навального Петра Офицерова обвинение запросило пять лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей.
«Это будет справедливо и соразмерно и послужит уроком для других», — сказаал Богданов, передает РАПСИ.
Перед этим прокурор перечислил обстоятельства дела и документальные доказательства.
«Все это подтверждает наличие в действиях осужденных... то есть, подсудимых вины», — оговорился он.
Петр Офицеров в суде 5 июля 2013 года. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»
Защита осужденных, в свою очередь, просила судью Сергея Блинов оправдать подсудимых и признать их невиновными. Об этом на прениях говорила адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы Навального.
«Рассмотрение данного уголовного дела в Ленинском районном суде Кирова наглядно подтвердило, что предъявленное Навальному обвинение является противоречащим нормам действующего законодательства, неясным как стороне защиты, так и стороне обвинения», — сказала адвокат.
Навальный также просил суд вынести оправдательный приговор.
«Давайте будем опираться на показания хотя бы одного свидетеля, кроме Опалева (экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев – РП), — сказал Навальный.
В социальных сетях его сторонники с негодованием восприняли новость о запрошенных прокурорами сроках. Пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута призвала сторонников подсудимого выходить на акции протеста в Москве.
«Пикеты в поддержку Навального сегодня с 16:00 до 21:00 возле Новокузнецкой, Третьяковской и памятника Высоцкому недалеко от Пушкинской», — написала она в своем микроблоге Twitter.
Член партии сторонников Навального «Народный Альянс» Георгий Албуров также поддержал Ведуту и призвал всех неравнодушных выходить на улицу. «Можно ненавидеть прокуроров и Путина сидя дома, а можно прийти к нам на пикеты и делать там полезные дела, от которых Путин испытывает горечь», — написал он.
«Охренеть, и именно сегодня еще один привет всем нам: Минюст отказал в регистрации "Народному Альянсу"», — возмутился в Twitter глава штаба Навального в Москве Леонид Волков. Информацию об окончательном отказе в регистрации партии ранее распространила газета «Известия».
Навальный обвиняется в том, что в 2009 году, занимая пост советника губернатора Кировской области, организовал хищения леса. По версии следствия, пособниками Навального стали Петр Офицеров и гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. По данным СКР они с мая по сентябрь 2009 года похитили 10 тысяч кубометров лесопродуктов. Из-за этого Кировская область недосчиталась более 16 млн руб.
Навального обвиняют в организации растраты чужого имущества, а Офицерова — в пособничестве. Опалев признал свою вину, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Суд признал его виновным. Опалев получи четыре года заключения условно. Навальный считает, что признательные показания были заведомо ложными.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин