По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Офигительно. А что я в суде делаю?»

15-е заседание по делу «Кировлеса» растянулось на девять часов; из материалов аудиторской проверки следует, что ВЛК не перечисляла Навальному никаких денег

Елена Коваленко
17 июня, 2013 19:12
2 мин

Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Сергей Бровко / РИА Новости

В Ленинском районном суде Кирова состоялось пятнадцатое по счету слушание по делу КОГУП «Кировлес», фигурантом которого является политик Алексей Навальный.  
Заседание продлилось 9 часов. По сложившейся традиции, сторона защиты заявила о политической мотивированности дела  и потребовала отвода судьи Сергея Блинова. 
«Настаиваем на отводе по настоящему уголовному делу судьи Сергея Блинова. В приложении к настоящему ходатайству копии разных пропусков в Следственный комитет Российской Федерации на имя Михайловой, Навального и Кобзева», — цитирует адвоката Владимира Кобзева «Интерфакс».
По версии защиты, неявка Алексея Навального на предыдущее заседание 13 июня была результатом провокации, а ходатайство представителей прокуратуры об изменении меры пресечения на заключение под стражу, как и принудительный привод на нынешнее заседание, являются неправомерным.
«В судебное заседание Навальный 13 июня 2013 года не явился, так как был вызван в следственное управление Следственного комитета в Москве для участия в следственных действиях», — подчеркнул Кобзев.
Над очередным третьим отводом судья Блинов думал ровно 35 минут и объявил, что считает доводы стороны защиты недостаточными для того, чтобы отвестись.
Навальный вызвался давать показания первым. По поводу предъявленного ему обвинения оппозиционер заявил, что считает его абсурдным и противоречащим обстоятельствам дела.  По его словам, он приехал в Кировскую область в январе 2009 года по приглашению губернатора Белых.  «Мой статус всегда оставался статусом советника на общественных началах», — отметил Навальный.  Он подчеркнул, что у КОГУП «Кировлес»  были выявлены огромные задолженности, а Белых дал ему поручение детально проанализировать ситуацию и изучить документы предприятия.
Навальный рассказал, что у «Кировлеса» отсутствовала обоснованная ценовая политика, а анализ документов и ценообразования говорил о том, что его руководство живет за счет хищений и махинаций с тарифами. При этом с руководством «Кировлеса» у Навального был конфликт, который «перешел в открытую стадию» после того, как он обвинил гендиректора компании Вячеслава Опалева и его родственников в коррупции.
По словам Навального, одним из решений проблем  «Кировлеса» стал поиск новых рынков сбыта. В какой-то момент ему позвонил его знакомый Петр Офицеров и спросил его мнения о перспективах сотрудничества с «Кировлесом».
«Наконец-то появится возможность сбыта этого злополучного леса», — цитирует Навального РАПСИ.  По его словам, Офицеров самостоятельно  познакомился с Вячеславом Опалевым.
В ходе заседания Офицеров также дал показания и отметил, что никакой материальной выгоды от их совместной деятельности Навальный не получал, директор «Кировлеса» Опалев продавал компании Офицерова древесину по рыночной цене, а Навальный участия в заключении договора между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» не принимал.
Проверка документов ВЛК также показала, что никаких денег компания Навальному не перечисляла.
С 15 апреля по 1 сентября 2009 года с расчетного счета ВЛК было списано 14 млн рублей, из них 12,5 млн  – «Кировлесу», почти 800 тысяч – поставщикам, остальную часть суммы составляла зарплата и налоги, передает РАПСИ.
— задался Навальный вопросом в своем твиттере.
Заседание завершилось в 18.00. Адвокат Навального Светлана Давыдова пообещала, что завтра защита заявит ходатайство о допросе ряда свидетелей, в том числе аудитора Ратовой.
темы
2 мин