Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Научно-бюрократическая реакция

Как ситуация с финансированием научных грантов подсветила старые «болячки» правительства
Виктор Мартынюк
28 февраля, 2019 17:42
4 мин
Фото: Belrynokby.ru
Тревога  оказалась ложной. Как минимум, пока. 27 февраля Российский научный фонд — организация ведающая распределением правительственных грантов учёным — заявил о приостановлении финансирования этого мероприятия со стороны Минобрнауки. А значит — молодые мозги, которые государство решило удержать на Родине, в том числе, путем системы поощрений — не получат таковые на свои важные разработки. Причём важные не только для собственного научного  «портфолио», но и для страны.
Забыли подписать?
Можно выдыхать — по новейшей информации из Минобрнауки ведомство уже в ближайшие дни перечислит на счёт Фонда свыше 7 млрд рублей, таким образом полностью исполнив обязательство.
Если верить главе ведомства Михаилу Котюкову, заминка произошла «по техническим причинам» — ответственные структуры всего лишь не успели подписать в срок соответствующее соглашение:
«Сегодня (28 февраля 2019 года, - прим. «РП») должно быть казначейское уведомление из Минфина, и сразу после этого уведомления заключается допсоглашение к ранее заключенному соглашению, и средства перечисляются», — заявил прессе глава ведомства.
И подтвердил, что средства поступят на счёт в ближайшее время.
Тут, правда, есть существенная оговорка — сам транш на счета Фонда пойдёт лишь после того, как соглашение о грантах с Минобрнауки будет подписано.

И вот тут сроки не называются, слышно лишь про «ближайшее время» — понятие чрезмерно неконкретное

В общем, «вилки нашлись», хотя, если точно следовать букве указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 года за номером 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук», то их не должно быть в принципе. Ведь правительство обязано «предусматривать при формировании проектов федерального бюджета на очередной финансовый год и на последующие годы бюджетные ассигнования на выплату грантов Президента Российской Федерации».  Иными словами: по-хорошему все соглашения о траншах должны регулироваться заблаговременно, и правительство, чей нынешний председатель приведенный указ подписывал, должно следить за этим.
Кризис ответственности
Фонд не подписал вовремя соглашение с Минобром о перечислении «грантовых» денег, но при этом со скоростью, достойной лучшего применения,  успел разослать уведомительные письма в адрес руководителей научных проектов и организаций. Зачем было так спешить с плохими новостями, которые в итоге всё не подтвердились — вопрос уже к самому фонду. Не верили, что опровержение последует так быстро?
Нехорошее послевкусие оставляет после себя это недоразумение с задержкой согласования, созданное чисто технически и, откровенно говоря, на ровном месте.

Будто что не вполне «целевое» замышлялось для этих 7,3 млрд рублей, но что-то пошло не так и теперь осталось лишь нелепо оправдываться

Трудно представить, если бы структуры внутри правительства столь же «просто» подходили к вопросам, скажем, экспорта углеводородов или разработок в сфере обороны: всё это «забыли подписать», «не успели согласовать».

Научные гранты, вероятно, воспринимаются на уровне ведомств если не как блажь, то уж точно как формальность

Между тем, на сайте самого фонда можно ознакомиться с теми направлениями, по которым сегодня молодыми российскими учеными ведутся разработки.
Перекрыть «утечку мозгов»
Среди победителей конкурса грантов в прошлом году есть и исследования в области квантовой физики Михаила Иванченко из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, и разработка Андреем Будневским из Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко особых методик лечения респираторных заболеваний пациентов страдающих ожирением, и исследования Сергея Петрикова в области реанимации  (НИИ Склифосовского)…
Три имени выше – абсолютно произвольная выборка, сделанная буквально за пять минут изучения списка лауреатов конкурса научных грантов.

У России есть шанс не потерять эти мозги, чтобы они не пополнили ту армию из (по неофициальным данным) почти 3 миллионов российских учёных, которые сегодня работают на экономику и мощь других стран

Прозрачность, порядок и порядочность  в сфере распределения научных грантов могут стать началом так нужного сегодня России реального, а не лишь декларируемого научного ренессанса.
темы
4 мин