Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Научные советы по защите от морозов

Морозы
Фото: Соцсети
Российский ученый рассказал, как обеспечить правильную терморегуляцию в суровую зимнюю пору
Дмитрий Степнов
18 января, 2021 11:47
4 мин

Физик Пермского Политеха Анатолий Перминов рассказал, как обеспечить правильный теплообмен в морозную погоду.

Он дал рекомендации о том, какая одежда наиболее эффективно поможет не замерзнуть, какое питание выбрать и как согреться, если вы оказались на морозе.

– Даже при самых низких температурах человек может сохранить тепло тела, если знает, как происходит процесс потери тепловой энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолировать его от холода. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не является источником тепла, не греет человека. Источник тепла – само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя, – рассказывает профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов

Если вы собираетесь выйти на мороз, то необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый, слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защитит вас от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитает лишнюю влагу. Внешний слой должен быть непродуваемым и водонепроницаемым. Его основная задача – защитить тело человека от теплопотерь, которые связаны с обдуванием холодным ветром. Одежда, которая изготовлена из современных материалов, позволяет дольше сохранять тепло.

– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора. Одежда должна дышать: это нужно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее, – поясняет ученый

По мнению физика, особое внимание необходимо уделить обуви. Стоя на холодной поверхности, через подошву человек может потерять большое количество тепла. Поэтому в мороз лучше отдавать предпочтение свободной обуви на толстой подошве, а также использовать стельки – синтетические или из натурального войлока, который обладают низкой теплопроводностью, считает Анатолий Перминов.

Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее, но не горячительное, питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.

– Многие в морозную погоду стараются быть в движении: быстрые сокращения и расслабления мышц способствуют переходу внутренней энергии в тепло. Но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без внешнего питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу только в том случае, если вы уверены, что скоро окажетесь в теплом помещении и получите горячее питание. Если вы собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движение до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии организма, – объясняет эксперт.

Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ