Новости – Люди












Люди
Научат Родину любить

Фото: Алексей Ничукин / ТАСС
Воспитание патриотов — единственный путь сохранения страны
10 апреля, 2015 10:42
6 мин
На общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru вынесен проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», разработанной Минобрнауки и Федеральным агентством по делам молодежи. «Русская планета» выясняла, как нужно воспитывать настоящих патриотов.
Что в документе
О необходимости проведения государственной политики в области патриотического воспитания граждан в новой России заговорили относительно недавно. Первая подобная госпрограмма стартовала в 2001 году, вторая — в 2006, третья — в 2011. Новая программа на следующие пять лет — логическое продолжение предыдущих трех. Российский патриотизм в них называется «духовным ориентиром и важнейшим ресурсом развития современного российского общества».
Новый, уже четвертый по счету документ — достаточно объемный, вместе с приложениями около ста страниц печатного текста. Авторы документа ожидают, что в результате реализации программы вырастет уровень патриотизма в обществе, обеспечены условия для духовного и культурного его развития, укрепится экономическая стабильность государства и его обороноспособность, и даже повысится международный авторитет страны.
Оценивать эффективность программы планируют по таким показателям как: доля россиян, гордящихся тем, что являются гражданами РФ; доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию; численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу; наличие периодических изданий патриотической направленности; количество выполненных органами власти мероприятий по патриотическому воспитанию; количество действующих патриотических объединений, клубов, центров.
Береги Родину смолоду
Основные идеи госпрограммы — активизировать интерес к изучению истории страны, популяризировать патриотизм выдающихся исторических личностей и сформировать у молодежи положительной мотивации к прохождению военной службы.
Для этого детей и подростков будут привлекать на патриотические конференции, семинары, различные творческие конкурсы, воспитывающие уважение к истории страны, всероссийские слеты студенческих отрядов, военно-патриотические игры по типу «Зарницы», олимпиады юных геологов и многое другое.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Помимо образовательных организаций, планируют задействовать СМИ и учреждения культуры, которые смогут активно продвигать идеи патриотизма в теле- и радиопрограммах, музейных экспозициях, выставках, книгах и т.д.
Всего на реализацию программы за пять лет планируется потратить более 2 млрд рублей: из них 1 886 500 млн — из федерального бюджета, еще 17 805 млн рублей привлекут из внебюджетных источников в качестве безвозмездной помощи, шефства или спонсорства.
Главными исполнителями программы станут Минкульт, Минобрнауки, Росвоенцентр и Минобороны. Именно эти ведомства проведут и конкурсный отбор непосредственных организаторов мероприятий.
На содержание будущей госпрограммы может повлиять любой желающий: в пресс-службе координатора программы, Федерального агентства по делам молодежи, «Русской планете» пояснили, что «при общественном обсуждении будут вноситься правки в программу, их может быть достаточно много». Предложения принимаются до 18 апреля.
Какой патриотизм нужно воспитывать
Эксперты согласны, что патриотизм необходимо воспитывать с дошкольного возраста. Вопрос – справится ли новая госпрограмма с этой задачей.
«Воспитывая патриотизм, мы, прежде всего, должны нести глубокую правду. В первую очередь это задача учителей, профессорско-преподавательского состава, общественных организаций, — считает президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов. — То, что сейчас Россия идет в русле русской традиции, величия подвигов наших предков, правильно. Однако пока еще сказать, что страна однозначно повернулась к патриотизму, нельзя. Теория должна сопрягаться с практикой, тогда это будет красивая и достойная страна».
Патриотизм — это любовь, которая свойственна именно зрелой личности, рассуждает кандидат психологических наук, доцент психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Надежда Храмова. «Чувство патриотизма должно быть результатом кропотливого, серьезного, вдумчивого воспитания, — считает она. — Патриотизм может быть с разной начинкой: любить Родину и ненавидеть остальных или любить Родину и уважать других. Как писал Тютчев, «Единство, — возвестил оракул наших дней, / Быть может спаяно железом лишь и кровью..."/ Но мы попробуем спаять его любовью, — / А там увидим, что прочней…». Наш менталитет, наша история говорят, что мы исконно выбирали уважение, а не ненависть».
По словам Надежды Храмовой, очень много сил положили на разрушение любви к Отечеству, Родине, государству. Сейчас пришло время восстанавливать руины в сердцах и головах. Без этого будущего у страны не будет. Сегодня патриотизм — это единственный путь сохранения страны.
Как говорится, рыба гниет с головы. Программы, которые пытаются реализовать чиновники, станут гораздо более продуктивными, если в том числе и их дети полюбят Родину так, что будут жить и учиться именно здесь, с гордостью пойдут в армию. А остальные возьмут с них пример.
По данным всероссийского опроса Фонда общественного мнения, в апреле 2014 года 75% опрошенных россиян заявили, что считают себя патриотами. По мнению респондентов, патриотизм проявляется в любви к Родине, преданности ей и готовности защищать Отечество. 70% опрошенных считают, что патриотом не может быть человек, который старается избежать службы в армии. Почти столько же, 67% респондентов утверждают, что человек, который не знает историю своей страны, также не может быть патриотом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости