«Вы не националист и вообще не патриот»
4 мин чтения
Скриншот Youtube-канала Навальный LIVE

Скриншот Youtube-канала Навальный LIVE

Чем закончились дебаты Навального и Стрелкова

Видимо, расстроившись от отказа олигарха Алишера Усманова принять участие в дебатах, Навальный решил принять вызов от Игоря Стрелкова, бывшего командира ополчения Новороссии. И с треском их проиграл.

Мы помним Алексея Навального, каким он был раньше. До решения идти в президенты, до того, как он окружил себя патриотами Украины и до скандала с волонтером своего же московского штаба Александром Туровским (если вкратце — Туровского «кинули», не оказав никакой помощи, а затем и вовсе стали угрожать). Когда-то Навальный организовывал «Русские марши», считался самым настоящим русским националистом и о кресле президента и не думал.

Теперь же, в попытке то ли оправдать свою позицию по Донбассу (подсказываем — сдать Украине), то ли просто собрать побольше хайпа в соцсетях, Навальный решил вступить в словесную схватку с небезызвестным Игорем Стрелковым. По меткому выражению ведущего дебатов Михаила Зыгаря, оба участника спорили, кто из них «больше Путин». Но и тут Навальный умудрился с громким плеском сесть в лужу.

Поначалу беседа Навального и Стрелкова шла вполне размеренно и даже скучно. Стрелков пришел на встречу без галстука, выглядел скромно и даже серьезно, отказавшись кидать жребий очередности выступления через «камень, ножницы, бумагу»: «Вы же к президентству готовитесь, Алексей, давайте уж лучше монетку кинем». Навальный же решил поиграть в Трампа и надел яркий красный галстук. Который, в конечном итоге, оказался самой яркой деталью всего его выступления.

Три главных вопроса, который обсуждали участники дебатов — как победить коррупцию, как строить отношения с Западом и что делать с Донбассом. На первом вопросе Навальный, включив режим «готовлюсь к президентству», заявил: «мы знаем, как победить коррупцию!»

По его мнению, для этого России нужны свободные СМИ, независимые суды и уголовное преследование за незаконное обогащение. Например, когда уровень жизни человека явно не совпадает с доходами, заявленными в налоговой декларации. В случае с громкой и недешевой свадьбой дочери краснодарского судьи, отметил Навальный, сама судья уже была бы под следствием просто за сам факт.

Стрелков парировал, что все перечисленное Навальным — лишь надстройки, а саму систему это коренным образом не меняет.

«Да ничего не собираетесь менять! Вы собираетесь действовать в рамках этой системы. Ваши изменения — косметические. А на мой взгляд — сама система рождает коррупцию. Как вы собираетесь уничтожить олигархический режим?» - атаковал Стрелков.

Кроме как «борьба с незаконным обогащением высвободит большие деньги и сделает возможным дальнейшее развитие реформ» — внятного ответа Навальный не дал и выглядел недостаточно убедительно.

Дальше оппоненты спорили о терминах из политэкономии, о частностях и о «крупностях» — например, о положении России в качестве сырьевого придатка в мировой системе. В спорах об отношениях с Западом перевес был все же на стороне Навального: Стрелков отсылал к несправедливо перекроенным границам в результате революции 1917 года, к извечному стремлению Запада расчленить Россию и поставить в зависимое положение, Навальный же призывал отказаться от химер и жить в 2017-м году. «Вы говорите, что на Донбассе люди погибают. Да они погибают в больницах! Я хочу, чтобы жители России жили хорошо здесь и сейчас, в ее нынешних границах», - заявил он.

Это не Запад заставил Россию вступить в ВТО, добавил Навальный — «это наши монополисты 15 лет лоббировали вступление и добились своего. Это не Запад устраивал залоговые аукционы и продавал металл за границу, как это делал Путин и его подельники. Во всем мире страны действуют исходя из своих интересов — и только в России безродные космополиты — в своих личных».

«Запад заинтересован в сохранении нынешней компадорской элиты в России либо замены ее на что-то еще более устраивающее» — мягко ответил Навальному Стрелков, и это был явный намек.

Навальный пытался поддеть Стрелкова и тем, что у него в свое время на стене висел портрет Путина. Действительно, ответил Стрелков, «проходя службу в ФСБ я прекрасно понимал, кто все эти люди и как они управляют страной. В 2014 году я поддержал Путина - потому что поверил в то, что он осуществляет революцию сверху. Его действия демонстрировали что он перешел рубикон, вошел в непримиримые противоречия с Западом. Я и подумал что дальнейшим логическим шагом будет очищение его окружения. Я был уверен что наш президент достаточно умный человек, который осознает эти действия. В течение полутора лет до осени 2015, скрепя сердце, я считал, что в условиях противостояния Западу президента необходимо поддерживать. Когда иллюзии рассеялись — то и портрет исчез. И вообще - наличие артефактов на стенах не является компрометирующим фактором», - добавил он.

Споры за национализм привели к тому, что дебаты из обвинений «кто больше Путин» плавно переросли в «кто больший патриот». Навальный не без гордости упоминал обо всех своих подвигах на ниве русского национализма, включая помощь Александру Белову-Поткину, ныне отбывающему наказание за экономические преступления. «Он русских разве что языком защищал, - ответил Стрелков. - А я воевал в Чечне в обе кампании, и в Приднестровье, и на Донбассе».

Другие важные вопросы, которые ставил перед Навальным Стрелков, также остались без убедительного ответа. Это вопрос о признании России и русского народа разделенными, вопрос о несправедливости большевистской «нарезки» Российской империи» - впрочем, как именно воссоединять тех же малороссов, белорусов и великороссов, и Игорь Иванович сам внятно ответить не смог, кроме как довести войну на Донбассе до победного конца.

Именно при обсуждении темы Донбасса Алексей Навальный окончательно растерял весь запал, «плавал» и уходил от прямых ответов. У Стрелкова, наоборот, горели глаза, голос стал тверже, а речь — уверенней. «Вы говорите о гражданах Российской федерации, а я говорю о русском народе.

Нас ждали везде. За 25 лет русские Украины устали от морального геноцида, устали быть людьми второго сорта. В положении русских на Донбассе — моя главная претензия к Путину. По мне, вы даже хуже Путина. Он хотя бы оставляет возможность на будущее воссоединение. А вы собираетесь отдать Донбасс Украине. Вы никогда не были националистом и уж тем более не являетесь им сейчас. И сомнительно что вы вообще патриот», - заключил он.

Возможно, на юную аудиторию, которая родилась сильно позже 91-го года, к которому часто отсылал Стрелков, речи Игоря Ивановича не подействуют. Тем логичнее, что пространные и заштампованные речи Навального на них действуют очень хорошо. Однако при прямых дебатах с офицером, прошедшим целых пять войн, все красивые словесные трюки Навального рассыпаются в прах. Если Навальный хотел этими дебатами вернуть себе утерянные симпатии националистической части общества — ему это явно не удалось.

Как отметил ведущий дебатов, «шоу не получилось». Что ж, шоу, возможно, и правда не вышло — если понимать под шоу то, что творится у нас на телевидении в якобы политических программах. Такого шоу и не нужно. Зато получилась яркая и запоминающаяся беседа. Запомнится она в первую очередь самим фактом своего существования, а также тем, что кукольный блеск голубых глаз и красивые речи Навального впервые очень сильно подвели.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крит: колыбель цивилизации Далее в рубрике Крит: колыбель цивилизацииКорреспондент «Русской Планеты» побывал на острове, который, несмотря на удаленность от России, имеет с ней давние связи Читайте в рубрике Бизнес вместо ДипломаВ Минобрнауки предложили засчитывать в вузах стартапы в качестве дипломных работ. Бизнес вместо Диплома

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»