По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Пугачев в осадном положении

Жители Пугачева устроили очередной сход с требованием выселить из города чеченцев, на их акцию приехали националисты из других регионов

Елена Коваленко
11 июля, 2013 21:39
4 мин

Омон на площади в городе Пугачев. Фото: @pharaon01

Во второй половине дня в четверг в Пугачеве Саратовской области прошел очередная уличная акция с требованиями выселить местную чеченскую диаспору. Жители города митингуют с воскресенья, после того как в субботу в уличной драке чеченский подросток зарезал десантника Руслана Маржанова. Однако сегодня к протестам присоединились националисты и казаки, специально приехавшие из разных российских регионов.
Несмотря на грозу и град на митинг собралось около 250 человек. Только часть националистов смогла добраться до митинга: многие были под разными предлогами задержаны полицией на подступах к Пугачеву.
Как передает в своем твиттере корреспондент ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк, перед собравшимися выступил Виталий Шишкин из Русского правозащитного центра «Память».
«Почему 282-я работает только в отношении русских?», — спрашивал Шишкин собравшихся.
Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб попытался уверить митингующих, что начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин сможет решить проблему бездействия полиции.
«Руководитель общественно палаты области Александр Ландо уговаривает людей, что все хорошо. В ответ смеются», — передавал Наумлюк.
Во время проведения митинга на площади дежурили усиленные наряды полиции. Однако демонстрантам, которые после собрания направились к зданию администрации, никто не препятствовал. Люди потребовали, чтобы к ним вышли представители местной власти.
К ним вышел депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Николай Семенец и спикер областной думы Владимир Капкаев.
Семенец заверил собравшихся о помощи Пугачеву и пообещал повесить «ящик для обращений», отметил в своем микроблоге Наумлюк.
По его словам, главу местной администрации толпа встретила криками «Позор!». Собравшиеся перед администрацией снова скандировали, как и во время прошлых уличных акций: «Выселять!».
Успокаивая толпу, Капкаев заявил, что власти готовы выселить «всех чеченцев, который вызывают опасения в совершении противоправных действий».
Накануне митинга на въезде в Пугачев были усилены наряды полиции. Как сообщает «Интерфакс», это было сделано для недопущения в населенный пункт представителей националистических и экстремистских организаций. При въездах в город ,как со стороны Самары, так и со стороны Саратова были выставлены усиленные наряды ДПС.
Сотрудники правоохранительных органов проверяли практически все машины, которые приехали в город, просили водителей открывать багажники, а у пассажиров автомобилей проверяли документы.
«“Мирный” город Пугачев. На въезде досматривают практически все автомобили», — написал в твиттере один из прибывших в город первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов.
Источник информагентства в правоохранительных органах Саратовской области сообщил, что подобные меры безопасности приняты, чтобы не допустить в город Пугачев  националистов и экстремистов.
Националисты на митинге в Пугачеве. Фото: @PugachjovRU
«Есть информация, что в город должны съехаться представители националистических объединений, а также "Другой России" из разных регионов страны. На вечер четверга у них якобы намечен сход около здания администрации Пугачевского района. Поэтому проводится тщательный осмотр всех въезжающих в город автомашин, в том числе - на наличие спрятавшихся там людей», — сказал собеседник агентства.
Около 18:15 на лентах информационных агентств появились сообщения о задержании одного из лидеров саратовских националистов, руководителя "Русского блока-Саратов" Павла Галактионова. Как сообщает «Интерфакс», машину Галактионова остановили на выезде из города Балаково. Вместе с ним в автомобиле ехали трое казаков Астраханского казачьего войска. У националиста забрали все документы и отправили в отдел полиции Балаковского района.
Приехать националистов на митинг в Пугачев призвал задержан председатель общественного движения «Русская партия» член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик. Его самого в среду полиция задержала в Тамбове за оскорбление человека и отпустила лишь на следующий день.
Также в среду были задержаны трое членов незарегистрированной партии «Другая Россия», которые ехали в Пугачев из Нижнего Новгорода. В четверг в Саратове полиция задержала лидеров партии «Российский общенародный союз» Ивана Миронова и Николая Курьяновича. Как сообщил Миронов в твиттере, его подозревают в угоне автомобиля.
«Приняли! За угон автомобиля в Саратове», — написал он. Через некоторое время Миронова отпустили, однако «конкретно дали понять», что до Пугачева он не доедет.
пожаловался в твиттере националист.
Одного из их соратников, который направился в РОВД выяснить судьбу националистов, также задержала полиция.
В Балаково были задержаны четверо саратовских активистов партии «Российский общенародный союз», также направлявшихся в Пугачев. Вместе с ними была задержана корреспондент ИА «Свободные новости» Ангелина Черток, сообщается на сайте агентства.
Волнения в Пугачеве не прекращаются с прошлых выходных, когда в ходе драки у кафе «Золотая бочка» погиб 20-летний десантник Руслан Маржанов. Он договорился о драке с 16-летним уроженцем Чечни, который в ходе конфликта несколько раз ударил противника скальпелем. На данный момент убийца арестован, а уголовное дело об убийстве десантника передано в центральный аппарат Следственного комитета.
В воскресенье после похорон Маржанова жители города чуть было не устроили погром в районе, где компактно проживают чеченцы. Пугачевцы дважды перекрывали автомобильную магистраль и один раз пытались перекрыть железнодорожные пути, а одну из ночей после убийства полиция пресекла попытку поджога кафе «Халяль», популярного у кавказцев.
Жители города требовали выселить всех чеченцев из Пугачева.
Усмирять толпу в среду в город приехали полпред президента по Приволожскому федеральному округу Михаил Бабич и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. В ДК, где проходила встреча местных жителей с высокопоставленными чиновниками, были озвучены уже более умеренные требования населения — возвращения института прописки и наделение органов власти полномочиями этой прописки людей лишать. Кроме того в городе прошли рейды ФМС, которые выявили 18 нелегально проживающих в городе чеченцев.
темы
4 мин