Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Насильственных повреждений не обнаружено»

Скончался предполагаемый лидер банды из станицы Кущевская Сергей Цапок; он стал уже вторым за неделю фигурантом громкого дела, ушедшим из жизни в краснодарском СИЗО №1
Максим Солопов
7 июля, 2014 20:51
4 мин
Сергей Цапок в Краснодарском краевом суде, 2013 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
В Краснодаре скончался приговоренный к пожизненному заключению по делу банды из станицы Кущевской Сергей Цапок. Как сообщает управление Следственного комитета по Краснодарскому краю, предварительной причиной его смерти в СИЗО №1 стал инсульт.
Как уточняет ведомство, Цапок содержался в следственном изоляторе в связи с обжалованием обвинительного приговора, который еще не вступил в силу. 5 июля он был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом «инсульт». Оттуда его «после оказания необходимой помощи» вернули в медицинскую часть СИЗО для дальнейшего лечения.
«В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено. С целью установления причины смерти назначено проведение судебно-медицинского исследования», — говорится в сообщении.
Следователи осматривают место происшествия и выясняют обстоятельства инцидента. В рамках проверки будут опрошены персонал больницы и сотрудники следственного изолятора.
Для адвокатов Цапка информация о его смерти стала «полной неожиданностью». «Последний раз мы встречались с Цапком в следственном изоляторе ровно неделю назад, 30 июня. Тогда он выглядел хорошо, ни на что не жаловался. Обсуждали перспективы рассмотрения апелляционной жалобы», — рассказал «Интерфаксу» адвокат Игорь Скрипка.
По его словам, он приехал в СИЗО, чтобы «получить хоть какую-то информацию». «Одни говорят: причина смерти — инсульт, другие — сердечная недостаточность. Я не медик и судить не могу», — отметил адвокат.
Другой адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко тоже отметил хорошее самочувствие осужденного. «Когда я с ним виделся последний раз, около месяца назад, не было ничего подозрительного в его поведении. Был настроен на борьбу и видел перспективы дела», — сказал Дмитриенко.
В то же время он признал, что у Цапка ранее были проблемы с артериальным давлением: он несколько раз обращался за медицинской помощью. «Не скрою, в разное время мой подзащитный говорил, что раздумывает уйти из жизни, если приговор не отменят, однако это было не в последнее время», — цитирует его «Интефакс».
Смерть Цапка — уже второй за последние дни уход из жизни осужденного по делу о «кущевской банде» в одиночной камере краснодарского СИЗО №1.
4 июля СК сообщил о смерти в результате суицида осужденного по тому же делу за убийство троих детей Игоря Черных, тоже приговоренного к пожизненному лишению свободы. Ранее покончили с собой два других фигуранта дела — Виталий Иванов и Сергей Карпенко.
По версии следствия, «банда Цапка» действовала в станице с 1998 по 2010 год: за это время ее участники убили 19 человек.
Два убийства, полагают следователи, не были доведены до конца. Ростовский предприниматель Сергей Бегиджанов избежал гибели по счастливой случайности, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом случае жителю Кущевской Александру Строкуну, которого похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось сбежать.
Однако известность по всей стране банда приобрела благодаря резонансному преступлению, совершенному 5 ноября 2010 года в частном доме семьи фермера Сервера Аметова на Зеленой улице в Кущевской. Там были убиты 12 человек, в том числе несколько детей. В числе погибших хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также семья финансового директора компании «Астон» Владимир Мироненко, приехавшая к Аметовым в гости из Ростова-на-Дону. Из обвинительного заключения следует, что Цапок пошел на это жестокое преступление, поскольку считал фермера причастным к убийству брата.
Суд над предполагаемыми участниками банды начался в ноябре 2012 года. Сергея Цапка обвинение назвало лидером ОПГ. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев, прозванный в СМИ «Вова Беспредел», и Игорь Черных. Приговор им вынесли в ноябре 2013 года.
В своем последнем слове Сергей Цапок заявил о намерении выйти на свободу и потребовал выпустить из тюрьмы его мать Надежду Цапок, приговоренную к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере. «Мы с вами еще встретимся. И я не собираюсь кончать жизнь самоубийством, как Виталий Иванов и Сергей Карпенко, если, конечно, меня самого не убьют», — обратился он к журналистам.
темы
4 мин