Новости – Люди












Люди
«Наши партнеры должны понимать, что с нами лучше не связываться»

Владимир Путин во время встречи с участниками 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
О чем говорил Владимир Путин на молодежном форуме «Селигер-2014»
29 августа, 2014 16:38
16 мин
Президент России Владимир Путин в пятницу прибыл в Тверскую область на встречу с участниками 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». Во время своего выступления президент сообщил, что с главой Украины Петром Порошенко достигнута договоренность о передаче России задержанных на территории Украины российских десантников.
«Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии», — сказал президент, напомнив, что на российской территории неоднократно оказывались украинские военнослужащие, «причем в гораздо большем количестве».
Глава государства добавил, что российские десантники «просто заблудились на бронетехнике и с оружием», а не сознательно пересекли украинскую границу.
«На самом деле это правда, и я сейчас говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы», — сказал он.
По мнению Путина, Киев «не должен навязывать свои взгляды всему населению страны» и выступил за начало переговоров «по существу» о том, «какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны». Только после достижения таких договоренностей, по словам главы государства, «относительно легко» будут решаться вопросы, связанные с границами, обеспечением безопасности и так далее.
Кроме того, президент считает «колоссальной ошибкой» попытку украинских военных выйти из окружения под Иловайском в Донецкой области, не используя предложенный отрядами самопровозглашенных республик «гуманитарный коридор», а пытаясь прорваться с боем.
При этом ранее МИД России распространил сообщение, в котором призвал все украинские стороны и западных партнеров решать накопившиеся проблемы исключительно мирным путем. В заявлении говорилось о необходимости незамедлительного и безусловного прекращения огня и скорейшего начала полноценного общеукраинского национального диалога.

Участники десятого Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» во время встречи с Владимиром Путиным. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
Участники 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» во время встречи с Владимиром Путиным. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
«Россия будет последовательно способствовать созданию условий для перевода ситуации на Украине в переговорное русло через укрепление доверия между противоборствующими сторонами, принятие конкретных мер по деэскалации ситуации, помощи населению, страдающему от гуманитарной катастрофы», — отмечали в ведомстве.
При том в министерстве подтвердили, что на Украине среди иностранных добровольцев есть и граждане России, подчеркнув при этом, что они сражаются по обе стороны противостояния.
«Однако если международное сообщество будет возбуждаться только по поводу тех или иных симптомов украинского кризиса, то вряд ли это поможет его преодолению», — добавили в МИД, указав при этом на необходимость прекратить провокации в отношении российских дипучреждений и дипломатических сотрудников на Украине.
В своем выступлении Путин также сообщил, что страна не намерена втягиваться в крупномасштабные конфликты. Однако он добавил, что другие страны должны понимать, что с Россией «лучше не связываться».
«Мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства и какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта», — подчеркнул он.
В то же время, по словам президента, Россия намерена и дальше увеличивать свой ядерный и военный потенциал для обеспечения безопасности страны. «Мы продолжаем наращивать этот потенциал и будем это делать, но не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя спокойно и иметь возможность реализовывать планы в области развития экономики и социальной сферы», — отметил Путин.
По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, заявление главы государства — это, с одной стороны, сигнал для международного сообщества, что Россия не хотела бы лишних жертв ни со стороны сторонников ДНР, ни со стороны украинской армии. «То есть Россия бы хотела эту ситуацию разрядить. С другой стороны, я думаю, был и второй подтекст, что это такой сигнал самой украинской армии. Мол, давайте, уходите в индивидуальном порядке или какими-то подразделениями», — сказал политолог.
Путин также высказался по поводу Крыма, отметив, что Россия не аннексировала полуостров, а защитила его, передает «Интерфакс». «Мы дали возможность людям высказаться и принять решение и с уважением к нему отнеслись. Мы их защитили, я считаю», — подчеркнул он, отметив, что в противном случае с полуостровом могло произойти бы то же, что сейчас происходит на юго-востоке Украины.
При этом, по словам Путина, передача Крыма Украине была незаконной, поскольку это решение было принято президиумом, а не верховными советами республики. Теперь же, по его мнению, «люди прочувствовали и поняли, что мы правы, мы должны восстанавливать историческую справедливость».
По прогнозам президента, на международное признание Крыма частью России потребуется много времени. Однако он считает, что в ситуации с Крымом Россия поступила в соответствии с международным правом и Уставом ООН.
«Но действительно, в этой связи возник ряд бытовых проблем, технических, экономических, финансовых. Наша задача в том, чтобы их минимизировать, свести к нулю, а затем создать на территории Крыма субъекты опережающего развития», — отметил глава государства.
Директор Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский считает, что тезис Путина, что Крым не был аннексирован, не является новым. «Тезис Владимира Владимировича, мягко говоря, от лукавого, потому что и войны в Донецкой и Луганской областях не случилось бы, если бы ее не инициировала Россия. А концепция, почему Россия забрала Крым, сформулирована давно, и Путин лишь повторяет ее от раза к разу», — добавил политолог.
Путин считает «возможным и правильным» перенести в Сибирь отдельные федеративные и центральные органы власти и привел в качестве примера Красноярск. По словам главы государства, Москва — «объединительный» символ для россиян. Однако, по его мнению, это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе.
«В этом отношении нужно думать», — добавил он, отметив, что крупным российским компаниям не стоит ограничиваться только Москвой, но стоит обратить внимание и на регионы.
«Что они все расселись в Москве? Пускай на территории тоже работают, это и доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве. Традиционно так сложилось, и выдавить их с московских улиц достаточно сложно, но в этом направлении мы постепенно будем работать», — пообещал президент.
Путин считает, что украинские власти напрасно боятся федерализации страны. Он напомнил, что федеративное устройство существует в таких странах, как США, Бразилия, Германия, и отметил, что в России институт федерализма будет укрепляться. «Это очень важное и сущностное составляющее нашего государства, потому что оно позволяет нам лучше учитывать интересы всех граждан страны, где бы они ни проживали, их национальные, исторические, религиозные, культурные особенности», — сказал он.
При этом сегодня стало известно, что здание Парламентского центра, где разместятся Госдума и Совет Федерации, будет построено в Нижних Мневниках в Москве. Ранее до этого из столицы в Санкт-Петербург переехали Верховный и Высший арбитражные суды России. Кроме того, в феврале этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать схему переноса офисов некоторых крупных компаний и федеральных органов исполнительной власти на Дальний Восток. Осуществлять эту программу планируется при участии государства.
Заявление Путина о переносе некоторых органов власти в Сибирь — это сигнал региону о том, что российская власть идет ему навстречу, считает Макаркин. По его словам, Сибирь немного была обижена на то, что, когда Медведев продвигал идею инноваций, он выбрал в качестве площадки Сколково, хотя в Сибири есть Новосибирск с академгородком и Томск, где много продвинутых высших учебных заведений.
«Ну и, кроме того, у нас тут свои сибирские сепаратисты появились. Это не очень значимый пока фактор, но, как я понимаю, у российской власти это вызвало довольно сильные эмоции. Сибирский автономизм еще с XIX века строится на том, что столица — сначала Петербург, потом Москва — забыла о Сибири, и поэтому ей нужно самой строить свою судьбу. Путин дал понять, что о Сибири не только не забыли, но и переводят туда какие-то федеральные органы, оказывают ей уважение», — добавил политолог.
«Тема о том, что часть органов власти должна находиться в Сибири, обсуждается уже много лет. — Замечает Станислав Белковский. — Сегодня Путин назвал Красноярск, хотя раньше назывались другие центры Сибири. Вероятно, что это будет сделано». При этом Белковский добавил, что без частичной передачи Сибири столичных функций перенос туда органов исполнительной власти эффективным быть не сможет.

Владимир Путин во время встречи с участниками 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
Владимир Путин во время встречи с участниками 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
В то же время ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что заявление президента насчет Сибири носит больше пропагандистский характер. Он объясняет это тем, что гораздо удобнее взаимодействовать с министерствами, когда они все сосредоточены в Москве.
«Так что даже если Путин и высказывается в пользу такого рода явлений, то на практике их реализовать невозможно, потому что это просто технически неудобно», — пояснил он, отметив, что в противном случае необходимо проводить политику федерализации и отдавать больше полномочий регионам.
Глава России также обратил внимание на необходимость укреплять российские позиции в Арктике, поскольку этот регион представляет средоточие интересов страны во многих сферах. По его мнению, Арктика — очень перспективный регион, помимо сырья он удобен и для развития транспортной инфраструктуры. Глава государства также отметил важную роль Арктики с точки зрения обеспечения российской безопасности.
«Там сосредоточены ударные подводные лодки США, недалеко от берегов Норвегии. Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок — 15—16 минут. Вы знаете, сейчас достаточно легко следить за лодками, но если они уходят подо льды Арктики, их не видно. И это большая проблема», — отметил президент.
Он добавил, что в Арктике уже находится и большая часть российского подводного флота, однако в будущем Россия планирует построить в регионе и атомный ледокольный флот и вернуться «на отдельные территории, в том числе и на острова», для укрепления своих позиций в Арктике.
Путин напомнил, что совсем недавно на эти острова была осуществлена высадка военного десанта. «Мирного, но военного — это наша территория», — отметил он, пообещав также возродить в Арктике военную и спасательную инфраструктуру для обеспечения безопасности торговых путей и прохождения конвоев и судов.
По словам президента, многие страны могут быть обеспокоены такой активностью России в Арктике, однако он пообещал, что страна будет действовать исключительно в рамках международного права и учитывать интересы других государств.
В то же время, добавил глава государства, пока власти не планируют выделять Арктику в отдельный субъект России или вводить прямое управление регионом из столицы, несмотря на важность региона для страны.
Станислав Белковский уверен, что тезис об усилении влияния в Арктике культивируется уже более пяти лет, однако пока не приносит никаких результатов: «За это время, по-моему, не сделано ничего существенного, кроме нарастания противоречий с НАТО относительно принадлежности определенных арктических ресурсов. Добыча полезных ископаемых в Арктике — это очень дорогая вещь и не всегда экономически эффективная. Как пропагандистский тезис это работает, может ли это быть воплощено на практике — большой вопрос».
По словам Макаркина, Арктика — это один из элементов конкуренции России с Западом. Но если раньше это была конкуренция в большей степени коммерционная, то сейчас она принимает все более многосторонний и глобальный характер в самых разных сферах, включая и Арктику. «Она сейчас только усиливает общую напряженность в контексте ухудшения отношений», — добавил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости