Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Население не оставят без тепла

В ГД попросили премьера запретить отключение газоснабжения, невзирая на размер долга по ЖКХ
Владимир Лактанов
2 мин
Транспортировка газа городским потребителям. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ ТАСС
Депутат и глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой ввести федеральный запрет для муниципальных властей на отключение газового снабжения жилых помещений граждан, имеющих долги по оплате, в любой период года. В текущей экономической ситуации и на фоне последних резонансных событий с пожарами, отметил парламентарий, государство обязано более ответственно оценивать угрозы здоровью и жизни граждан, которые могут последовать после необдуманных наказаний.
Сегодня отключать газоснабжение муниципальные власти не имеют права лишь в отопительный период. Однако и это правило, как показали последние события, фактически игнорируется чиновниками на местах.
Предложение Соловьева последовало спустя несколько дней после широко обсуждаемой трагедии в селе Старый Кувак в Татарстане, где в результате пожара в частном доме погибли женщина и пятеро ее несовершеннолетних детей. Как было выяснено позже, дом, где проживало семейство, имел газовое отопление. Несмотря на это, местные власти за долги, не особо вникая в проблемы семьи, отключили газовое снабжение.
По мнению Соловьева, подобное отношение является недопустимым, и газовое снабжение, которое не только обеспечивает тепло в помещениях с газовым отопительным оборудованием, но и банально необходимо для приготовления пищи как зимой, так и летом, не должно отключаться в домах и квартирах ни при каких условиях, какими бы ни были долги проживающих.
«В сегодняшней ситуации, когда вопросов по газификации страны еще остается много, уровень безработицы повысился по простой причине отсутствия возможностей устроиться, а морозы, особенно в некоторых регионах, стоят серьезные, мы считаем, что необходимо ввести четкий запрет на отключение газа за неуплату, — пояснил Соловьев. — Ведь почему произошла трагедия в Татарстане с гибелью шестерых человек? Многодетной семье по причине коммунального долга отключили газ, и семья пыталась обогреть помещение, чтобы попросту не замерзнуть».
По последним данным, в отношении чиновников, допустивших лишение семьи газоснабжения и заставивших мать и ее детей выбирать между смертью от холода и смертью от специфических способов обогрева, возбуждены уголовные дела.
Кроме этого резонансного случая, более чем спорно могут выглядеть и отключения газа за долги и не в зимний период. Так или иначе, семья с несовершеннолетними детьми фактически лишается возможности приготовления горячей пищи или вынуждена, как семья в Татарстане, искать альтернативные опасные методы приготовления.
Эксперт по проблематике жилищно-коммунального хозяйства Евгения Юнисова отметила, что семьям, проживающим в частных домах с газовым отоплением, подвергшимся таким же отключениям газа за долги, как и погибшая семья в Татарстане, необходимо обращаться в прокуратуру за защитой своих прав.
Сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов в свою очередь заметил, что в соответствии с сегодняшним законодательством отключение семьи в Татарстане от газоснабжения не могло быть правомерным. Действующие нормы прямо запрещают отключение газа в случаях, если от поставки газа зависит отопление в доме.
«Не имея газового обогревательного оборудования, газ отключать можно, но только с условием соблюдения процедуры такого отключения. Потребитель должен быть уведомлен не менее чем за 30 дней. Во всех остальных случаях такие действия незаконны. Исключением являются объекты социальных учреждений и так далее, — сказал он. — Обращаться следует в органы прокуратуры, также можно инициировать судебное разбирательство через подачу иска в суд. Однако обращение в надзорные органы будет наиболее действенным. И по срокам рассмотрения, и по механизмам реагирования».
В середине лета 2015 года в партии «Единая Россия» сообщили, что, по их оценкам, общий долг граждан РФ за жилищно-коммунальные услуги превысил 1 трлн рублей. По действующему законодательству при наличии у абонента задолженности за три и более месяцев подряд газопоставщик имеет право при предварительном письменном уведомлении провести работы по отключению газа. В случае недопуска в жилое помещение компания — поставщик газа имеет право ходатайствовать перед судом о принудительном вскрытии жилого помещения для отключения его от газоснабжения.
В условиях экономического кризиса и заметного снижения реальных доходов граждан с 1 июля 2015 года оптовая цена на газ от «Газпрома» для населения повысилась на 7,5%. Осенью в правительстве сообщили, что в 2016 году тоже возможен пересмотр тарифов в сторону их увеличения. К сожалению, чиновники и госкорпорации не начинают с себя. Легче экспериментировать на жителях из глубинки… А вдруг обойдется?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин