Население наигралось с валютой
1 мин чтения
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Впервые за два года продажи доллара и евро превысили их покупку

В начале этого года на фоне продолжающегося снижения курса рубля к основным мировым валютам на рынке наличного доллара и евро отмечалось резкое уменьшение активности населения, говорится в сообщении Банка России. Впервые с февраля 2013 года предложение наличной валюты превысило спрос на нее, следует из данных ЦБ.

В январе 2015 года прошлогодняя паника населения стала сходить на нет. Совокупный спрос граждан на наличную валюту по сравнению с декабрем 2014 года снизился в 3,3 раза и составил 6,4 млрд долларов. Спрос на доллары в январе по сравнению с декабрем уменьшился в 3,1 раза, до 4,5 млрд долларов, на евро — в 3,7 раза, до 1,8 млрд долларов (это минимальное значение с сентября 2007 года).

Также россияне стали меньше переводить в валюту рубли. В январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года их было конвертировано в 1,9 раза меньше (6,7 млрд долларов). Но и продавать валюту население в январе по сравнению с предыдущим месяцем также стало меньше: продажи долларов сократились в 1,8 раза, евро — в 1,6 раза.

Тем не менее в январе 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную валюту и по доллару, и по евро сменился чистым предложением.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В борьбе за свободу все были родными Далее в рубрике В борьбе за свободу все были роднымиЦентральный музей Великой Отечественной войны готовит выставку, посвященную боевому братству народов СССР Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 марта 2015, 13:52
Объективно, процесс сбрасывания валютной массы запустили вбросы о скором падении курса валют по отношению к национальной валюте. Этот же механизм работал на ажиотаж по скупке долларов и евро.
26 марта 2015, 15:00
Американцы очень пролетели в своей атаке на рубль. Теперь новой возможности уже не будет, а мы в этой схватке заметно укрепили тылы. Сейчас еще свою новую валюту введем, и гуд бай, Америка, 00000000
26 марта 2015, 07:59
А представьте, что начнется, когда вся мировая экономика начнет скидывать американские трижерис? Как резко все полетит в тартарары..
31 марта 2015, 15:26
все полетит в том то и дело, и люди, и их судьбы и кони, и накопления, и кредиты и развитие на несколько лет остановится
26 марта 2015, 01:16
Не говорим Гоп....
25 марта 2015, 23:21
Народец начинает потихонечку понимать, что скоро иностранная валюта грохнется сразу на несколько пунктов. Понимание как всегда происходит туго, но на этот раз немного резвее, нежели когда доллар и евро дорожали полгода назад...
Что не может не радовать! Ведь чем больше валюты скидывают в банки - тем она еще дешевле становится!
Если все пойдет как надо, то скоро доллару кердык настанет!
25 марта 2015, 22:54
Ага, досиделись, теперь в очередях будут толпиться, лишь бы подороже сдать. А сдавать надо было тогда, когда Путин сказал на пресс-конференции про одного крупного бизнесмена и три миллиарда долларов, которые он посоветовал ему не хранить.
да кто его знает что будет через неделю, говорят в ближайшие месяцы резких скачков не будет, хотя что сейчас только не говорят)
25 марта 2015, 22:53
Да и доходы у граждан просели, уже не поиграешь с валютой, о брюхе думать надо, все взяли паузу на посмотреть
26 марта 2015, 08:02
Доллар уже 56.. Продолжается падение. К евро доллар тоже падает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!