NASA Хиллари
4 мин чтения
NASA Хиллари

71-й день рождения отмечает девочка, грезившая в детстве космонавтикой

Ноябрьские дни 2016 года.

В том, что первое лицо Соединённых Штатов будет женским, не сомневался практически никто. Слишком уж невероятным казалось, что самую могущественную страну мира возглавит чудаковатый Трамп. Казалось, что тезис вождя мирового пролетариата о том, что любая кухарка может управлять государством, будет подтверждён именно в США.  Но оказалось, что Соединённые Штаты — не та страна, где возможна передача постов по наследству.

Кто знает? Быть может, «поладить» с нынешним главой Владимиром Путиным у взбалмошной Хиллари Клинтон, обещавшей заострить топор войны с Россией, получилось бы значительно быстрее, чем у пришедшего 20 января 2017 года Дональда Трампа, который предлагал закопать.

Детство Хиллари

Она появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. Родителями девочки были предприниматель, занимавшийся текстильным бизнесом, и домохозяйка.

В этом обыкновенном американском тандеме роль первой скрипки играл папа. Преобладающей чертой характера Хью Родхэма была грубость. В моменты, когда его начинал раздражать непорядок, она граничила с жестокостью. Вывести из себя Хью мог незакрытый тюбик детской пасты, оставленная кем-то из детей на краю раковины зубная щетка или кусок мыла. Немецкий порядок в американской семье был непреложным. Брошенные или забытые вещи мгновенно отправлялись в окно, а дети, боявшиеся получить нагоняй от чрезмерно строгого и властного отца, принимались лихорадочно устранять «недочёты».

Многие исследователи, которые сегодня ищут ответ на вопрос о том, почему так часто миссис Билл Клинтон использует в своих выступлениях слова «воля», «сила», «хватка», обоснованно полагают, что эта риторика перенята Хиллари от отца, ведь девочка изо всех сил пыталась заслужить внимание человека, которого вполне можно было бы назвать семейным тираном.

Гости в доме Родхэма были явлением нечастым. В их присутствии Хью любил отпускать в адрес сидевшей у него на шее женщины с тремя детьми разного рода колкости. Добродушная женщина предпочитала терпеть унижения.

Удивительно! Однако Хиллари тяготела вовсе не к отношениям с матерью, в лице которой могла бы найти советчика или даже подругу. Куда важнее для неё было мнение отца и его одобрение словам, действиям, поступкам.

Девочке очень хотелось, чтобы папа гордился ею. Хотелось настолько, что в своих фантазиях она взмывала к небесам не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле слова. И даже, собравшись с духом, написала письмо в только-только созданное на излёте 50-х NASA, выразив готовность осваивать космические просторы.

Сухой ответ: «Женщин не принимаем!» её не смутил. Америка – страна больших возможностей, где женщины и люди с любым цветом кожи могут найти сферу для приложения своих усилий. Какую? Этот вопрос терзал Хиллари.

Взрослея, она теряла детскую обаятельность, а женская красота взамен никак не приходила. Дурнушкой назвать её было нельзя. Но и красавицей тоже. Рано появившиеся проблемы со зрением вынуждали девушку носить очки в дешёвой и громоздкой оправе, сильно портившей её внешность.

Религиозным воспитанием (родители были членами методистской церкви) был обусловлен строгий и скромный стиль её одежды. В эпоху сексуальной революции, когда сверстницы носили совершенно другое, он делал Хиллари белой вороной. Парни совершенно не обращали внимания на девушку, которой спустя десятилетия было суждено стать первой леди США. Более того, представители противоположного пола, нередко подтрунивали над ней, вынуждая Хиллари бежать к отцу и жаловаться, заливаясь слезами.

— Брось! Не будешь же ты плакаться мне в жилетку всякий раз, когда кто-то назовёт тебя уродиной! — сказал ей однажды Хью. — Если Бог обделил тебя внешностью, стань лидером. Не можешь научить людей любить себя заставь их бояться. Умей постоять за себя! Учись сама защищать свои интересы. Давай сдачи!

И она научилась. Следующий мальчик, который решился подразнить Хиллари Родхэм, сорвав с её головы шиньон, с помощью которого она пыталась скрыть неудачную стрижку, горько пожалел об этом.  Лицо девочки исказилось жутковатой гримасой ярости.

Она ударила коротко. Без замаха. И… в следующее мгновение поверженный обидчик вытянулся на земле. Оскорблять её в ответ парнишка не мог. Он вообще не мог говорить. Обидчик Хиллари помчался в больницу, где ему вернулись подвижность выбитой нижней челюсти.

Узнав об инциденте, Хью был доволен:

— Так держать! — сказал отец. — Воля, сила и целеустремлённость помогут добиться тебе в жизни всего, о чём ты мечтаешь.

Послушавшись, Хиллари занялась… бейсболом и катанием на коньках. Но не потому, что хотела стать спортсменкой. Бейсбол учил держать удар. Коньки — подниматься после падений и держать равновесие на скользкой дорожке.

Она стала активисткой многочисленных молодёжных общественных объединений, участницей полемических кружков, заводилой в «Молодых республиканцах», постоянным членом книжного клуба и ещё Бог знает, чего.

Хиллари, конечно же, хорошо училась. Но поступление в один из лучших колледжей США под названием «Уэллсли», где девочки были одеты так, словно сошли со страниц журнала моды, вновь заставило её почувствовать себя не в своей тарелке. Её называли «зубрилкой». Она была объектом для насмешек в той системе координат, где, дав в ответ по физиономии, можно домой или, чего доброго, предстать перед судом. И девушка пошла на хитрость.

Методы, которые проторили ей путь в лидеры местного студенческого самоуправления, были запредельно популистскими. В колледже запрещалось приводить в пансионат гостей противоположного пола с понедельника по пятницу. А одно из непреложных правил посещения гостями студенток, называлось «Две ноги». Предполагалось, что две из четырёх ног, находившейся в комнате пары, всегда должны стоять на полу.

Родхэм вызывала у администрации доверие. Ей удалось убедить педагогов в том, что принятые «меры безопасности» чрезмерны. И администрация пошла навстречу, разрешив приводить гостей в любой из дней и закрыв глаза на «местные амуры».

Авторитет среди сверстниц рос. Но счастья в личной жизни личной Хиллари это не принесло. Пару раз она приводила домой понравившихся ей парней, но после традиционных издевательств отца они отправлялись восвояси, предпочитая в дальнейшем не встречаться с Хиллари. Даже глазами в коридорах колледжа.

— Дорогая, не ищи мужа сердцем, ищи умом, — внушал Хью. — Тебе нужен человек, который поможет добиться твоей цели! — отец изначально ориентировал её на создание партнёрского союза, где любовь, верность и прочие глупости будут на втором плане, а на первом — декоративное семейное благополучие и готовность быть полезным друг другу.

Такой человек нашёлся, когда девушка поступила на юрфак Йельского университета. Молодой арканзасец из Хоула Билл Клинтон слыл красавцем и умницей. Выделенные ему гранты и стипендии позволили парню «взять на абордаж» стены престижного Йельского университета. Уже в юные годы мог похвастать содержательным донжуанским списком.

Полюбила ли его Хиллари? Быть может, да. А быть может, сделала ставку на молодого человека, в котором увидела союзника в достижении своей цели.

Если бы не Билл – кто знает? — быть может Хиллари и сегодня заседала бы в фонде защиты детей, где был дан старт её юридической карьеры.

В 1978 году её муж становится губернатором Арканзаса. Хиллари забывает про юридическую практику и методично пытается завоевать высоты, намеченные той малосимпатичной девочкой из колледжа  «Уэллсли». И всё на свете, включая вскрывшиеся измены мужа, чуть не обернувшиеся для него импичментом за дачу ложных показаний под присягой в 1998-м, конечно же, вторично.

Так сбылась ли мечта Хиллари Клинтон? Побывав на постах госсекретаря Соединённых Штатов и сенатора от штата Нью-Йорк, она достигла значительно больше, чем подавляющее большинство её соотечественников. Но подозрения в непотизме (проще говоря – кумовстве), пошатнувшееся здоровье и сквозившая в большинстве её речей чисто отцовская резкость и грубость оказались симпатичны не всем и помешали хотя бы на склоне лет реализовать президентские амбиции, ради которых было пережито и вытерплено так много.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Журналист «Новой» Денис Коротков попался на вранье Далее в рубрике Журналист «Новой» Денис Коротков попался на враньеОчередным провалом обернулось «сенсационное» расследование «Новой газеты» о преступлениях в Сирии и нападениях на блогеров в российских городах, якобы совершенных некими оперативными группами Читайте в рубрике Эксперты объяснили, почему Россия теряет лидерство на крипторынкеКризис стал не лучшим временем для рывка отечественных амбициозных IT-проектов, считают эксперты Эксперты объяснили, почему Россия теряет лидерство на крипторынке
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!