Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Народное терпение проверяют на прочность
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/stress_test_620_26.08.15.jpg)
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Как Центробанк попытался всех напугать и почему у него ничего не вышло
26 августа, 2015 16:21
7 мин
Накануне стало известно, что еще в начале августа ЦБ специальным письмом предложил банкам провести внутренние стресс-тесты на случай, если курс доллара дорастет до 100 рублей. Через пять часов последовало бескомпромиссное опровержение Центробанка: никто ничего подобного не предлагал, и вообще, у нас все хорошо. Зная кристально чистую репутацию главной кредитной организации страны и честность ее руководства, мы решили разобраться, что же там имели в виду, когда (не) проводили подобную проверку.
По словам источника сообщения о стресс-тестах, зампреда банка «Возрождение» Андрея Шалимова, Центробанк интересовался в первую очередь валютными долгами своих подотчетных. «Курс недружелюбный. 200 рублей (за доллар. — РП.) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — рассказал он, объясняя, как именно банки должны были оценить собственную кредитоспособность. Разумеется, забота отечественного Центробанка о зарубежных кредиторах наших банков не может не трогать. Ведь не дай бог кто-то у нас тут обанкротится: о выданных в долг деньгах в этом случае можно будет забыть.
Совсем недавно стресс-тест как контрольно-дисциплинарную меру применил украинский Центробанк: в июле 2015 года пять из 34 самых крупных банков были признаны неплатежеспособными как раз на основании такого теста.
Веских причин для того, чтобы российский регулятор вдруг «стрессанул» банковский сектор, казалось бы, быть не должно. Как и особых опасений за стрессоустойчивость последнего. Скоро два года, как ЦБ ведет свой «лицензионный террор», при всех его недостатках заставивший банки крайне внимательно следить за качеством активов. И растущий курс доллара банкиров не так уж и страшит (если не наоборот) в отличие от назначения внешнего управляющего в случае неудовлетворительных результатов очередной проверки.
Но самое главное, что если бы в ЦБ и впрямь хотели выявить еще сотню-другую слабых звеньев, там бы просто взяли и провели стресс-тесты самостоятельно и без письменных уведомлений, а не стали бы предлагать банкам проверить самих себя.
Три оттенка стресса
«Родоначальники» стресс-тестов — отнюдь не финансисты, а промышленники. Чтобы понять, насколько прочна твоя деталь, необходимо попытаться сломать образец. Скажем, краш-тест автомобиля — это типичный вариант стресс-теста: искусственно создается форс-мажорная ситуация, в которой риску подвергается манекен, дабы потом в реальном ДТП не пострадали люди. Подобные тесты применяются не одну тысячу лет, без них немыслимо сколько-нибудь надежное производство.
Есть еще один древний и, к сожалению, почти всем знакомый стресс-обряд. Когда к вам в темной подворотне подходят умеренно вежливые люди и просят закурить, это тоже своеобразный стресс-тест: по вашей реакции делается вывод о целесообразности дальнейших переговоров по изъятию материальных ценностей и нанесению телесных повреждений.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/1_August_2015/stress_test_vrez_26.08.15.jpg)
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Банковские стресс-тесты подразделяются на три основные категории по вероятностному признаку, и мы перечислим их отнюдь не ради академического интереса.
- Анализ наиболее вероятных событий — по сути это тактическое планирование. Скажем, готовится какой-либо одобренный правительством законопроект, и банк просчитывает, как принятие документа отразится на его работе. Не исключено, что банку эти изменения («ожидаемый риск») будут выгодны.
- Анализ умеренно неблагоприятных событий. Здесь мы работаем с понятием «неожиданного риска», то есть заведомо неприятных событий, которые в сложившейся ситуации могут произойти. Изменения валютных курсов в разумных пределах, отставка министра-лоббиста, беременность пяти ключевых сотрудниц сразу и пр. Банку необходимо понимать, не обрушится ли он от такого удара.
- Наконец, анализ чрезвычайных событий. Падение ВВП на 10%, инфляция 30%, обрушение крыши в операционном зале с гибелью клиентов, «болотная» или «манежная» революции — все эти события не исключены, но все же весьма маловероятны. Подобные тесты проводятся по преимуществу в теоретических целях и, скажем прямо, для очистки совести проверяющих органов. Ибо чрезвычайное событие по определению происходит неожиданно.
В рамках сценария для теста часто воссоздаются условия реальных экономических кризисов: получается что-то вроде игры «Как бы пережил наш банк Великую депрессию», или Вторую мировую, или дефолт 1998 года, ипотечный крах 2008-го и прочее, и прочее. Правда, проиграл ты в этой игре или выиграл, не имеет никакого практического значения. Великие депрессии ведь уже остались в прошлом. Или нет?..
Чего хочет ЦБ, того хочет Россия?
В случае с тем самым тестом, которого не было, очень важно понять, какой из трех типов (не) имел в виду Центробанк. Чем, в понимании госпожи Набиуллиной, надо считать доллар по 100 рублей — неожиданным, сверхъестественным или все же вероятным событием? А может быть, просто приятным удешевлением жизни в России для элиты? Или внезапным подарком судьбы для спекулянтов? В любом из этих случаев надо понимать, что раньше нашим банкам никаких сверхъестественных сценариев для тестов не предлагалось (что, впрочем, не означает, что их не реализовывали на людях). Готовиться к маловероятным вариантам ЦБ не будет. Так что остаются две основные версии.
- Центробанк действительно ждет продолжения падения рубля и озабочен сохранением банковской сферы как таковой.
- Перед нами намеренный сброс дезинформации (не важно, в чьих интересах, не исключено, что и в государственных) с целью заставить население потратить последние накопленные рубли, простимулировав тем самым экономику.
Последняя версия не внушает особого доверия: уж слишком тонкая это была бы игра, не характерная для Банка России. Да и слово «стресс-тест» вряд ли может заставить население хотя бы бровью повести: для большинства это звучит, скорее, экзотично, нежели пугающе, да и в принципе «внутриклановые» отношения ЦБ с частными банками мало интересуют широкую публику. Если надо было аккуратно внушить народу мысль о неизбежности падения курса рубля, это можно было бы сделать куда проще и эффективнее. По меньшей мере нашему правительству, у которого есть Первый канал и одна известная газета, советы в этой сфере точно не нужны.
* * *
Нам, простым наблюдателям тонких банковских интриг, судьба частных банков по большому счету безразлична. Мы небогаты, и Агентство по страхованию вкладов с легкостью вернет нам средства с наших депозитов и текущих счетов. Но нам непременно нужно знать: а в самом-то ЦБ такой стресс-тест провели? Как там, не рухнет ли вся российская денежно-кредитная система при 100 рублях за доллар к середине сентября? А при 120 рублях? Не думают ли там просто похоронить всю страну под весом своих обязательств, амбиций и непрофессионализма? Ребята, бросьте, не получится.
Российские государства, как бы они ни назывались, живут в обстановке стресс-теста более тысячи лет. Переживут они и набиуллинские эксперименты, и память о них потеряют за более важными событиями.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости