Новости – Люди












Люди
Наркоконтроль над полицией

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Несколько высокопоставленных татарских полицейских оказались под следствием из-за обвинений в хранении наркотиков. По одной из версий, речь идет о борьбе ФСКН с МВД
2 декабря, 2013 17:17
4 мин
В Татарстане разгорается скандал вокруг задержанных высокопоставленных сотрудников республиканского МВД, УМВД Казани и Набережных Челнов. По одной из версий, уголовные дела против полицейских, работавших в отделе по борьбе с наркотиками (ОБНОН) главка Татарстана, стали следствием конфликта ФСКН и ГУ МВД республики. Правозащитники уже потребовали увольнения главы местной полиции.
О последнем задержании в рамках «дела ОБНОН» стало известно в воскресенье. Сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России остановили автомобиль замначальника оперативно-розыскной части республиканского управления, находящегося в состоянии наркотического опьянения. При себе у него были наркотические вещества, а в его кабинете при обыске нашли гранату, сообщала пресс-служба татарского Следственного комитета. По данным татарского издания «Бизнес-online», речь идет о Саиде Шамсутдинове.
Его адвокат заявила изданию, что, по ее мнению, в деле не все однозначно и у нее есть своя версия событий. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству «РБК-Татарстан», что сам Шамсутдинов уже направил жалобу в прокуратуру республики на незаконное задержание, которое якобы сопровождалось побоями и использованием наручников. Кроме того, задержанный настаивает на том, что он оказался в состоянии наркотического опьянения из-за того, что его заставили вдохнуть запрещенные вещества.
В родном ведомстве Шамсутдинову сейчас дают исключительно положительные характеристики: по словам руководителя пресс-службы МВД по республике Ирины Нижельской, он регулярно проходил необходимые медосмотры и исследования на полиграфе, в пристрастии к наркотикам замечен никогда не был.
Задержание Шамсутдинова стало пятым в рамках дела татарских полицейских. На прошлой неделе под следствием оказались четверо высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов республики.
Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Татарстану Андрей Алексеев, глава отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УМВД Казани Дмитрий Андриенко, начальник полиции УМВД Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ОБНОН МВД Татарстана Марат Садыхов подозреваются в подбрасывании наркотиков. Дома у одного из сотрудников правоохранительных органов были обнаружены документы с грифом «совершенно секретно» и оружие без лицензии на использование.
По итогам всех нарушений полицейским вменяется превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков в значительном размере (часть 2 статьи 228 УК), а также воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 294 УК). Следствие ходатайствовало об аресте фигурантов дела, но суд счел, что все они могут оставаться на свободе на стадии предварительного следствия.

Руслан Халимдаров. Фото: пресс-служба мэрии города Казань
Руслан Халимдаров. Фото: пресс-служба мэрии Казани
Проверка работы сотрудников полиции также ведется в Набережных Челнах — прокуратура Татарстана заинтересовалась действиями работников отдела собственной безопасности городского управления МВД. Как сообщали местные СМИ, последние обеспечивали помощь своим коллегам из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оказавшимся под подозрением в совершении вымогательства группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 163 УК) и получении взятки (часть 5 статьи 290 УК).
Полицейские якобы подбросили сверток с запрещенными веществами предпринимателю Виктору Гарину, а затем требовали у него 200 тысяч рублей за закрытие дела и уничтожение документов.
Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками Максим Рябинкин и Айдар Имамиев так же, как и высокопоставленные полицейские из Казани, сумели избежать ареста и остались на свободе на время следствия, хотя вменяемые им уголовные статьи квалифицируются как тяжкие.
Местные СМИ предполагают, что причиной скандала может быть война двух региональных силовых структур — ФСКН и МВД, отправной точкой которого стало уголовное дело против информатора полицейских.
Якобы некий житель Казани, которого судили за хранение 325 граммов героина, одновременно был в разработке регионального главка и ФСКН. Сообщалось, что он дал показания на сотрудников Госнаркоконтроля, которые обеспечивали прикрытие преступной группировке, занимающейся продажей наркотиков.
Местная «Комсомольская правда» сообщает, что целью опальных полицейских могла быть работа над расследованием уголовного дела, по итогам которого свои посты могли потерять руководители республиканского ФСКН.
«Если б Руслан (Халимдаров) эту информацию раскрутил, довел до уголовного дела и до суда, в УФСКН полетели бы такие головы с такими фуражками», — цитирует издание анонимного сослуживца опального полицейского.
К иному мнению склоняется глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
«Это, скорее всего, атака местного ФСКН на МВД», — сказал он «Русской планете». По его словам, глава нынешнего республиканского ФСКН Фаяз Шабаев претендует на кресло министра внутренних дел республики. «Но есть и вторая версия: Москва атакует Казань», — говорит правозащитник.
Нынешний глава республиканского ФСКН Шабаев ранее работал именно в структурах МВД, был главой казанского УВД, потом с переводом мэра Казани Камиля Исханова на Дальний Восток становится заместителем начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу по экономической безопасности и получает генеральское звание. После снятия Исханова в 2007 году вскоре теряет работу и Шабаев. В итоге он переходит в ФСКН на должности главы ведомства в Чувашии, а через несколько лет возвращается в Татарстан.
Один из местных журналистов рассказал «Русской планете», что о возможном контроле наркотрафика в республике со стороны Шабаева ходили слухи еще десять лет назад.
«Дело ОБНОН» — далеко не первый полицейский скандал в Татарстане. В Казанском правозащитном центре отмечают, что в 2012 году на татарстанских полицейских завели уже 117 уголовных дел — в два раза больше показателя прошлого года.
После того как в марте 2012 года от пыток в отделе полиции «Дальний» умер 52-летний Сергей Назаров, в республике возбудили серию дел в отношении сотрудников отделов «Юдино», «Дербышки» «Танкодром», «Авиастроительный», «Зареченский», УМВД РФ по городу Набережные Челны, межмуниципального отдела «Высокогорский», ОМВД по Чистопольскому, Дрожжановскому и Альметьевскому районам. В большинстве случаев фигурантами дел о превышении должностных полномочий стали сотрудники подразделений (угрозыск, УБЭП, ОБНОН), которые напрямую подчиняются заместителю министра внутренних дел, начальнику полиции МВД республики Рафаилю Гильманову, отмечает КПЦ.
В связи с делом «Дальнего» покинул свой пост Асгат Сафаров, на протяжении 14 лет руководивший министерством внутренних дел республики, а его заместитель Рафаиль Гильманов получил строгий выговор. Теперь правозащитники требуют его уволить.
«Руководство МВД Татарстана, несмотря на очевидные системные проблемы, регулярно отказывало во включении правозащитников в структуры, обеспечивающие общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, — рассказал "Русской планете" глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — Политика ведомства вызывает большие вопросы, которые в первую очередь мы бы адресовали не Артему Хохорину, который вступил в должность министра всего полтора года назад, а к Рафаилю Гильманову, десять лет находящемуся в ранге замминистра внутренних дел республики. Именно он в последние 2,5 года руководит деятельностью полиции».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости