Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Напрасные связи

В Омске возбуждено уголовное дело об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией; эксперты: необходима декриминализация этой статьи УК
Татьяна Иванова
20 февраля, 2014 01:05
6 мин
Фото: Михаил Мордасов / ИТАР-ТАСС
Омские следователи заподозрили местного жителя в заражении 17-летней школьницы ВИЧ-инфекцией. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 122 УК («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, совершенное в отношении несовершеннолетнего»). По данным СК, мужчина занимался сексом с 17-летней школьницей, уже воспитывающей своего ребенка.
О возбуждении дела против омича сообщила в среду, 19 февраля, «Комсомольская правда». Настоящих имен фигурантов издание не раскрывает, уточняя лишь, что подозреваемый и жертва недолго состояли в отношениях.
Школьница решила прервать общение с мужчиной, который, по данным газеты, является наркозависимым. Тогда он сообщил девушке, что заразил ее вирусом иммунодефицита. Врачи подтвердили факт заражения.
Мужчина настаивает, что несовершеннолетняя была в курсе его болезни. Девушка, в свою очередь, это отрицает.
«Даже если она и дала бы согласие, то мужчина все равно отвечал по закону, потому что потерпевшей не исполнилось 18 лет», — приводит издание слова следователя-криминалиста регионального управления СК Николая Михайлова. По его словам, судебной практики по таким делам в Омской области еще не было.
Родители девушки встали на ее сторону и считают, что мужчина заразил школьницу умышленно. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит до восьми лет колонии.
По словам юриста межрегиональной ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова, на практике доказать факт умышленного заражения ВИЧ-инфекцией сложно.
«Обычно полиция не берется расследовать подобные дела — у них нет подходящих для этого навыков. Хотя, конечно, на деле доказать, что человек намеренно заразил своего партнера можно — для этого необходимо выяснить, состоит ли он на учете в диспансере. Кроме того, существуют специальные экспертизы, позволяющие определить генотип инфекции и установить его носителя», — пояснил он «Русской планете».
Юрист отметил, что в некоторых европейских странах статьи, аналогичные статье 122 УК РФ, уже декриминализованы, поскольку там ВИЧ переквалифицирован из смертельной болезни в хроническую.
Активист движения «Пациентский контроль» Александр Ездаков в беседе с РП тоже выступил за декриминализацию 122 статьи.
«По моему разумению, отдельная статья в существующем на данный момент виде не нужна. Есть уголовная ответственность за нанесение вреда здоровью. Вот в рамках этих статей и привлекать. Это мое личное мнение», — сказал он.
Александр Ездаков. Фото: личная страница в Facebook
Александр Ездаков. Фото: личная страница в Facebook
В российских регионах практика применения статьи 122 УК хоть и не обширна, но давно уже существует.
Так, в апреле прошлого года дело по этой статье было возбуждено против 35-летнего мужчины, который якобы умышленно заразил ВИЧ-инфекцией двух женщин. По версии следствия, обвиняемый, зная о наличии у него болезни и будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заражение других лиц этим заболеванием, неоднократно вступал в половую связь с потерпевшими. «В связи с тем, что обвиняемый грубо игнорировал предписания медицинских работников о недопустимости заражения иных лиц ВИЧ-инфекцией, судом по ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечало окружное управление СК.
В сентябре прошлого года в Удмуртии уроженец города Глазов получил два года и два месяца условного заключения с испытательным сроком на два года за умышленное заражение своей гражданской супруги. Суд также обязал его выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
За год до этого в Нижнем Новгороде 40-летнего мужчину осудили на три года колонии строгого режима за аналогичное преступление. Чем обусловлен выбор такого серьезного наказания, не указывается. Известно, что мужчина до того, как заразил свою партнершу, освободился из колонии.
Несовершеннолетние и ранее становились фигурантами дел о заражении ВИЧ-инфекцией — в Бурятии за это был осужден 24-летний житель села Хурай-Хобок. По данным следствия, 3 марта 2009 года в лесном массиве мужчина совершил незащищенный половой акт с ранее знакомой ему девятиклассницей, не предупредив ее о наличии у него болезни. Девушка узнала о том, что она заражена, только после школьного медицинского осмотра.  Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свобода условно.
По словам адвоката Ирины Хруновой, такая разница в приговорах может быть обусловлена различными факторами, в частности, сроком давности совершенного преступления и желанием самого потерпевшего.
«В моей практике было два случая разбирательств по статье 122. В первом молодого человека осудили на реальный срок, во втором — дали условный, поскольку его сожительница, почти супруга, попросила строго его не наказывать», — пояснила она.
Россия устойчиво занимает первое место в Европе по количеству больных ВИЧ и СПИД, при этом в 55% случаев точная причина заражения неизвестна.
За последние 30 лет жертвами ВИЧ стали 36 миллионов человек по всему миру.
В 2012 году в мире насчитывалось около 35 миллионов людей, зараженных этим вирусом, из них 69% проживают в африканских странах к югу от Сахары.
темы
6 мин