Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Напиток для Первого секретаря ЦК КПСС. Никита Хрущев и правительство США

Памяти бизнесмена, который разбогател в России на Pepsi Cola
Валерий Бурт
28 сентября, 2020 11:52
10 мин
Никита Хрущев
Фото: Diletant.media

Несколько дней назад ушел в мир иной известный американский бизнесмен и политический консультант Дональд Кендалл.

Этот седовласый джентльмен с кустистыми бровями и иронической усмешкой, застывшей на губах, очень любил жизнь, ибо цеплялся за нее обеими руками. Во всяком случае, он почти подобрался к столетнему рубежу. До юбилейного торжества оставалось всего несколько месяцев…

Этого человека должны были помянуть – многие так и сделали! – миллионы любителей Pepsi Cola во всем мире. Именно благодаря Кендаллу коричневая шипучка появилась в нашей стране. Первыми дегустаторами Pepsi в СССР стали Никита Хрущев и его соратник Климент Ворошилов. В роли бармена выступил сам Кендалл. Это произошло 24 июля 1959 года.

…В конце 50-х годов дела Pepsi Cola шли неважно. Если раньше компания шла почти вровень со своими конкурентами из Coca-Cola, то сейчас те вырвались вперед. И каждый день наращивали свое преимущество.

Кендалл в ту пору был вице-президентом по маркетингу и лихорадочно думал, что предпринять для спасения фирмы. Ответ, как водится, дала сама жизнь. В преддверии турне Хрущева по США в Москве проводилась американская промышленная выставка, и Кендалл понял, что это отличный шанс.

Наверное, влезть со своим товаром в число экспонентов было непросто, но Дональд это сделал.

Возможно, ему подсобил Ричард Никсон, который в ту пор занимал пост вице-президента США и должен был представлять выставку в России. Кстати, в Белом доме Pepsi попивали все – от президента Эйзенхауэра до простого курьера...

«Вечером, накануне открытия выставки, в посольстве был обед, - рассказывал Кендалл. - Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: «Мне очень нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, иначе мне несдобровать». Никсон ответил: «Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску»

Рано утром 24 июля Кендалл приехал в Сокольники. В тот день решалась его судьба – если главный русский коммунист в мешковатых брюках, с трудом застегнутых на его толстом животе, сделает хотя бы глоток Pepsi и скажет пару слов, он будет на седьмом небе от счастья. Но если Хрущев пройдет мимо стенда, ему конец…

Никсон знал, что Хрущев не прост. Но даже на увесистую рыбину находится хорошая наживка. Поэтому Никсон решил схитрить.

«Подойдя к Хрущеву, он сказал: «У меня здесь пепси-кола, которую привезли из США, - вспоминал Кендалл. - И есть этот же напиток, сделанный в Москве. Не желаете сравнить?»

Маленькие глазки Хрущева сверкнули интересом, и он потребовал вести его к стенду Pepsi.

Дональд едва не лишился чувств, когда увидел, как вся компания советских вождей пошла прямо на него. Впереди деловито топал Хрущев, вслед за лидером семенили Ворошилов, члены Президиума ЦК КПСС (раньше и позже – Политбюро) Михаил Суслов и Анастас Микоян.

После короткого приветствия вице-президент дал знак разлить Pepsi по по картонным стаканчикам, что было диковиной в СССР. Хрущев пригубил «американский» вариант. При этом Никсон и Ворошилов смотрели ему буквально в рот – первый с надеждой, что напиток понравится, второй – с сомнением: неужели это лучше русского кваса?

Хрущев утер губы, но вердикт не вынес, а потребовал напиток, изготовленный в Москве. После второй дегустации он расплылся в улыбке: «Этот напиток лучше, чем тот, который изготовлен в Америке!»

Возможно, Хрущева угощали одной и той же жидкостью. Но, может, и нет. Да и какая разница, если оба варианта готовили американцы? Просто во втором случае концентрат Pepsi разбавляли московской водой…

В Хрущеве никогда не умолкал голос непоколебимого патриота, который даже перед лицом неопровержимых фактов и доказательств старается доказать, что свое, доморощенное, непременно лучше иностранного. Даже если оно устарело, вышло из моды и вообще суконное и посконное.

Но Хрущеву было невдомек, что это вовсе не патриотизм, а тупое упрямство. Его в полной мере он продемонстрировал в тот же день во время «кухонного спора» с Никсоном. Но об этом – немного позже.

…Засверкали блицы – фотографы всего мира делали снимки, которые завтра появятся во всех газетах. Бутылочки с Pepsi пошли по рукам, его пили уже остальные члены советской делегации и сопровождавшие их американцы. Кендалл был на седьмом небе от счастья – о такой потрясающей рекламе он не мечтал даже в самых радужных снах! И не сомневался, что скоро продажи напитка в Америке и в других странах резко взлетят вверх.

Впрочем, если бы американский бизнесмен понимал русский язык, то, вероятно, слегка огорчился. После дегустации в толпе русских прошелестел удивленный шепот: «Кажется, эта штука пахнет ваксой…» Но Кендалл пребывал в благостном неведении…

На другой день Дональд, широко улыбаясь, рассматривал огромный снимок в газете, на котором был запечатлен глава СССР, прихлебывавший напиток его фирмы. Подпись под снимком гласила: «Хрущев хочет быть общительнее». Эта строка «отталкивалась» от слогана компании Pepsi Cola: «Будь общительней. Пепси поможет».

Показ американских товаров в Сокольниках вызвал невиданный ажиотаж. Советский народ, который привык аскетизму, ахал и охал, восторгаясь американскими чудесами – автомобилями, бытовыми приборами, квартирами, в которых все было механизировано и автоматизировано. Возможно, в головах многих посетителей метался возмущенный вопрос: «Почему этого нет у нас, в Советском Союзе? Ведь на каждом углу твердят, что в СССР все делается для человека и во имя человека!». И настроение у людей портилось.

Хрущев, который вдоволь нагляделся на иноземные радости, все больше мрачнел. Он понимал, что надо как-то реагировать, комментировать увиденное. Но ничего путного в голову не приходило. И вдруг он решился... Когда Никсон подвел Хрущева к новейшей стиральной машине, тот ляпнул: «У нас тоже есть такие вещи…»

Вице-президент даже не нашелся, что ответить эту откровенную ложь. В Америке отлично знали, как бедно и скученно живут люди в России. Тем более, недавно окончилась страшная кровопролитная война, превратившая многие города и веси в руины…

Потом Хрущев совсем разгулялся. Когда разговор зашел о большой удобной квартире, которую может приобрести американский рабочий, он без стеснения заявил: «У нас есть сталевары и крестьяне, которые также могут позволить себе заплатить 14 тысяч долларов за дом».

Еще один перл советского лидера, окончательно превратившегося в Мюнхгаузена:

«Вы думаете, что русские будут ошарашены, увидев все эти вещи, но это факт – вновь построенные русские дома имеют все это оборудование сейчас». Насмотревшись технических новинок, Хрущев изрек: «Вы показываете нам много интересных вещей, но без них вполне можно обойтись…»

Комментировать тут нечего. Но уместно заметить, что лгали – откровенно, нагло, не стесняясь, советские вожди издавна. Привычка искажать истину, недоговаривать, утаивать, с новой силой ожила сегодня в речах российских правителей. Вранье буквально влилось в государственную систему, им сдабривают сообщения, отчеты, информации…

После блистательного успеха в Москве, дела Pepsi Cola пошли в гору, а обители Белого доме с еще большим усердием стали хлестать коричневую жидкость. Но в Советский Союз напиток пришел лишь спустя десять лет после выставки в Сокольниках.

Кендалл, ставший президентом компании в 1963 году, вспоминал: «Я приехал в Россию в 1970-м на встречу с Косыгиным, который тогда был премьер-министром. Он рассказывал что-то о пятилетнем плане, жал нам руки. А Томми Томпсон, который был здесь послом в 1959 году, говорил мне: «Если хочешь строить с ними бизнес - забудь о прямых денежных сделках. Только бартер».

На приеме Косыгин подошел к подвыпившему Кендаллу: «Мы хотим с вами торговать - ваша пепси за нашу водку. Идет?» Бизнесмен удивился, но попытался скрыть свою радость, отвернувшись за новым стаканом виски…

Весной 1974 года в Новороссийске открылся первый в СССР цех по производству напитка. Бутылка «Пепси» (название на этикетке писали уже русскими буквами) стоила 45 копеек, что было в три раза дороже привычного лимонада. Однако народ иноземную шипучку покупал охотно – вкус у нее был хотя и непривычный, но быстро полюбился. К тому же пить «Пепси» было престижно.

В 1989 году, когда в Советском Союзе работало уже больше двух десятков заводов по производству «Пепси», Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил Кендаллу необычную сделку – поменять горы концентрата напитка на целую старую флотилию советских боевых кораблей, построенных в 50-х годах. Кендалл в разговоре с президентом США Джорджем Бушем-старшим пошутил: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».

Но, конечно же, с проданных судов было снято все вооружение, и в Америку уплыла груда железа. Впрочем, наверное, этим видавшим виды субмаринам по 150 тысяч долларов каждая, можно было найти лучшее применение на родине…

Кендалл, который отлично вел бизнес в России, встречавшийся с Хрущевым, Брежневым, Горбачевым, виделся в Кремле и с президентом России Владимиром Путиным. Он вручал ему «Орден почета» -

«за большой вклад в укрепление российско-американских торгово-экономических связей». Это было в 2003 году

Спустя восемь лет сэр Дональд прибыл в Москву за такой же наградой. На сей раз формулировка было немного иная – «за большой вклад в укрепление российско-американского экономического сотрудничества».

... Кендалл, как и любой бизнесмен, вкладывал деньги исключительно для того, чтобы получить прибыль. Желательно – большую. В СССР сэр Дональд получил воистину просто фантастическую прибыль. И все потому, что в далеком 1959 году ему неимоверно повезло: Хрущев сделал пару глотков Pepsi.

темы
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ