Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Нападение мерзопакости на вратаря

В чем провинился страж ворот самарских «Крыльев Советов» Евгений Фролов?
Валерий Бурт
29 апреля, 2020 17:57
8 мин
Фото: Glas.ru
Фото: Glas.ru

Может ли человек иметь собственное мнение? Казалось бы, вопрос риторический и единственным ответом на него будет утверждение. Ан, нет, прежде чем высказываться по какому-либо вопросу, особенно по щекотливому, связанному с властью, следует проконсультироваться с начальством. А лучше вообще держать язык за зубами.

Ну, чистый Грибоедов: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь».

А вот вратарь самарской футбольной команды «Крылья Советов» Евгений Фролов посмел. В интервью на Youtube-канале он много внимания уделил ситуации, которая сложилась в России в связи пандемией коронавируса. Он отметил, что представители власти заставляют людей сидеть дома, но при этом никакой помощи не оказывают. Да еще и штрафуют. У людей нет денег, они второй месяц без зарплаты, а штрафы – по пять тысяч.

«Мы видим, как работает наша полиция - заламывают руки и увозят, - сказал Фролов. - Либо по щам надают. Понятно, что люди сидят на карантине, нервы у всех на пределе, но можно же все сделать более спокойно. Но власти этого не нужно».

Вот еще одна цитата из интервью Фролова: «Мы уже все в компьютерах, в базе данных. Они всех хотят держать под колпаком, иначе бы не принимали эти абсурдные законы. Все идет к вакцинации и чипизации. Этому есть много примеров и доказательств. На народ им наплевать. Нужны как рабы, рабочая сила. Законы нас настолько сдавливают и душат – и налогами, и оброками. И только попробуй не заплати. Как во времена крепостного права – у тебя нет никаких прав и свобод. Ты раб».

Разве это не так? Какие этические и нравственные нормы нарушил футболист? Где он солгал, в чем пошел против истины?

Нет, он сказал правду, то, что мы видим, знаем, о чем читаем. Тем не менее, слова голкипера вызвали взрыв негодования. В определенных кругах, разумеется.

Депутат Государственный думы РФ Николай Валуев, вероятно, вспомнив свои прежние боксерские навыки, решил послать голкипера в нокаут. Словесный, разумеется. Но, поскольку с риторикой у депутата-тяжеловеса, мягко говоря, не очень, ответ получался маловразумительным. Впрочем, судите сами: «Не могу понять, что произошло у этого человека и в каком месте он раб. Какие-то общие слова без аргументации. Та самая власть, которая держит его под колпаком, платит ему деньги. Что не соответствует закону о том, что клубы должны сами искать эти денежки…»

Валуев углубился в дебри, но вместо того, чтобы выйти на солнечную поляну, то есть, четко выразить свою мысль, продолжает бодро шагать в чащу: «Он (Фролов – В.Б.) говорит про оплату налога или штрафа вовремя. Но у нас все четко знают, что на оплату штрафа есть льготное время, когда можно оплатить лишь процент от штрафа. Есть предложение не совершать правонарушения, чтобы штрафы не пришлось платить. Если ты не платишь налогов, то кислород перекрывают, и, например, ты не можешь выехать за границу. Так происходит и с теми, кто не платит алиментов и штрафов.

Может, Фролов хотел привести в пример другие страны, где так не делают? Ну, в какой-то солнечной стране Лумумбе так не поступают. Тогда надо ехать в Лумумбу и жить свободной жизнью, ездить с безумной скоростью, не платить алиментов… Пусть он найдет такую свободную во всех отношениях страну и едет жить как хочется».

Перефразируя князя Потемкина, похвалившего драматурга Фонвизина за пьесу «Недоросль», так и хочется воскликнуть: «Умри, Николай, лучше не скажешь!» И мне очень захотелось в ту самую солнечную Лумумбу, о которой дважды в своем причудливом монологе упоминал депутат! Прошу ответить Николая Сергеевича, где находится эта страна, действует ли в ней режим самоизоляции и действительно ли в Лумумбе позволено критиковать власть?

Пока я жду ответа, напомню, кто еще выразился по поводу интервью Фролова. Это – известный в прошлом игрок, бывший главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов. Он произнес уникальную, просто замечательную фразу: «Если сейчас каждый человек начнет публично говорить все, что думает о нашей стране, то выйдет не очень хорошо».

Еще один экс-игрок, ныне тренер Геннадий Морозов считает, что не стоит лезть туда, куда не требуется. «У меня отношение к вратарям такое, что они много падают и иногда бьются об штангу… То, что власти сейчас делают, это очень хорошо. Это спасает жизни людей, особенно пожилого возраста».

Выходит, что гражданин страны не вправе обсуждать то, что происходит в стране? Значит, надо закрывать глаза на бесправие, не упоминать о нарушениях закона, безобразиях? Или все-таки попытаться исправлять положение? Последнее, конечно, сложнее и потому, вероятно, следует остановиться на первом, безопасном варианте. А вот администрация самарского клуба избрала свой, индивидуальный. На официальном сайте «Крыльев Советов» опубликовано следующее: «Руководство и тренерский штаб «Крыльев» не разделяет мнение Евгения Фролова. В последнее время власти в России и в регионе сделали очень многое для развития футбола в Самарской области и в России. Достаточно сказать о том, что в Самаре появился ультрасовременный стадион».

По стилю заявление клуба напоминает челобитную, старинный жанр из времен Ивана Грозного, который в последнее время переживает возрождение. Не очень убедительно, но - угодливо. Клуб ясно дает понять, что открещивается от изгоя Фролова (кроме того, обещано его «наказать»). И от всей души, в который уже раз, пламенно, неистово благодарит за всемерную, отеческую и прочую заботу администрацию области. Заодно - Москву, правительство, президента Путина за то, что они подарили региону такой замечательный стадион.

Все просто – финансирование клуба зависит от «верхов». Дерзнешь – останешься с носом, лизнешь лишний раз начальственные сапоги – снизойдут, одарят...

Между прочим, Фролов осмелился покритиковать и главу государства: «Когда президент России, национальный лидер, говорит, что надо сделать так-то и так-то, а по факту ничего этого не делают, – либо он никакой не лидер, либо его просто не уважают. Либо он просто так все это говорит по телевизору».

Я не знаю, будет ли после таких слов играть за команду «Крылья Советов» вратарь Евгений Фролов. Но президент России Владимир Путин, безусловно, продолжит выполнять свои обязанности. Так стоит ли придавать словам голкипера такое значение? Тем более, о деятельности федеральной власти и его главы сегодня высказываются очень часто. И многие не жалеют критических слов.

Так стоит ли осуждать вратаря, человека молодого, думающего и, судя по всему, неравнодушного, за то, что он озвучил то, что волнует миллионы россиян?

На этот вопрос ответил заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев: «Не нашел в интервью Фролова, из-за чего мог разгореться такой шум. Бывали случаи, когда спортсмены высказывали более жесткую позицию по отношению к действующей ситуации в стране, к депутатам, правительству. И никто за это не наказывал. Фролов сказал то, о чем люди разговаривают на кухне. Наказывать за это – неправильно, потому что личная позиция Евгения».

Что ж, вполне деловой, конструктивный подход. Тем более, депутат самокритично считает, что «верхи», к которым он принадлежит, должны прислушаться к словам спортсмена: «Фролов высказал свою точку зрения. И мы как депутаты обязаны к ней прислушаться. В чем-то можно с ним не согласиться, но некоторые вещи, о которых он говорит, я целиком и полностью разделяю».

Возможно, и те, кто критикует сегодня голкипера, считают так же. Но удобнее и безопаснее – вдруг начальство рассердится? - спрятаться за завесой льстивых и лживых слов. Отвернуться, закрыть глаза на то, что плохо, неприемлемо, требует исправления. Но, похоже, что с приходом пандемии коронавируса у нас обострилась другая пандемия - совести. Ее никакими лекарствами не вылечишь.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ