Наноалмазные лампы из Сибири
2 мин чтения


Фото: Arif Ali / AFP / East news 

Фото: Arif Ali / AFP / East news 

Российские физики создали уникальный композит из графенового «нанолеса» с наноалмазными «лампами»

Графеном сегодня трудно кого-нибудь удивить: едва ли не каждую неделю ученые сообщают об изучении тех или иных свойств этого удивительного материала или получении из него новых структур. Мало-помалу выходит графен и на рынок: в сентябре 2014 года кембриджские физики продемонстрировали прототип графенового дисплея — прозрачнее и гибче существующих аналогов. А в марте 2015 года объявили о скором появлении в продаже светодиодных ламп, использующих графеновое покрытие.

В самом деле, графен — двухмерная плоская форма углерода, которая представляет собой «сеть» шестиугольников толщиной всего в один атом — демонстрирует свойства, вызывающие неподдельный интерес. Едва ли не ко всем его свойствам можно прибавлять приставку «сверх»: механическая прочность графена выше, чем у качественной стали, подвижность электронов больше, чем любого другого материала. Кроме того, он демонстрирует отличную теплопроводность, а многие интересные (и потенциально полезные) квантовые эффекты проявляются в графене особенно ярко.

Ожидается, что материал найдет применение в десятках технологий будущего — от электроники до химических детекторов, от аккумуляторов до сверхпрочных материалов. Однако до сих пор большие трудности представляет получение графеновых структур достаточных размеров и в промышленных количествах. Со времени первых исследований графена, за которые Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились в 2010 году Нобелевской премии, ситуация улучшилась, но не изменилась в корне.

Вместе с тем перспективных структур из графена получено огромное количество. Из него складывают двуслойные «бутерброды» и сворачивают нанотрубки, а из трубок выстраивают на подложке целый вертикальный «нанолес». Такой нанолес демонстрирует весьма интересные свойства, например позволив создать «самый черный материал в мире», поглощающий максимум падающего излучения, — возможно, графен найдет применение в телескопах и солнечных батареях будущего. На основе графенового «нанолеса» даже предложена схема воспроизведения естественных процессов фотосинтеза.

Еще интереснее могут оказаться композитные материалы, которые можно получить, сочетая графеновые «детали» с другими наноструктурами, в том числе углеродными. Один из них получен недавно российскими учеными, сотрудниками красноярского Института биофизики (ИБ) СО РАН и новосибирского Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН: «нанолес» графеновых трубок, на «кроне» которого располагаются алмазные наноструктуры. «Это два углеродных материала, — говорит заведующий лабораторией нанобиотехнологии и биолюминсценции ИБ СО РАН Владимир Бондарь, — прочно связать их вместе было непросто».

Наноалмазы получать не слишком сложно и не очень дорого, их производят из углеродсодержащих пород и используют довольно широко — например, в качестве присадки к маслам. При этом наноалмазы — структуры, способные к люминесценции, свечению под действием внешнего электромагнитного поля.

Энергии для люминесценции требуется затратить немало — если только не использовать их в составе композита, например, такого, который был создан сибирскими физиками. «Нанотрубки многократно усиливают магнитное поле и тем самым усиливают свечение наноалмаза, — рассказала ТАСС одна из авторов работы, младший научный сотрудник ИНХ СО РАН Юлия Федосеева. — Можно сказать, что мы получили прообраз крошечного светильника — нанотрубку, на кончике которой светится наноалмаз».

Юлия Федосеева добавила, что предложенный учеными способ получения люминесцентного материала отличается сравнительной простотой и дешевизной — а применений ему может найтись масса, от декоративных светильников до медицины и электроники нового поколения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Спасская башня с дюжиной поросят Далее в рубрике Спасская башня с дюжиной поросятКак сегодня работает знаменитый Гусевский хрустальный завод Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
02 апреля 2015, 18:27
Как же радуют такие новости! Поздравляю наших физиков )Главное теперь, чтобы все не зачахло на стадии разработок.
01 апреля 2015, 17:46
Главное - чтобы данные изобретения и технологии находили свое отражение в окружающей нас действительности, а не перепродавались за рубеж тому же Китаю, у которого мы впоследствии будем закупать готовую продукцию! Самим развивать свое наукоемкое производство нужно - вот что сейчас в приоритете, и что является нашей основной проблемой!!!
01 апреля 2015, 12:00
Действительно уникальное изобретение. Будущее создается сегодня.
01 апреля 2015, 14:00
В мирных целях. Это важно!
01 апреля 2015, 14:16
Все технологии имеют двойное назначение!
01 апреля 2015, 17:21
в данном случае все в норме, можно использовать и никаких жертв
06 апреля 2015, 09:55
Ну, это спорный вопрос. Убивать можно многими способами. Даже нанотрубками.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!