Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Нам-то что с того?

Почему между скандальным политиком и олигархом выбирать как-то не особенно хочется
Владимир Лактанов
2 мин
РИА Новости, Сергей Гунеев
Не только Навальный со своими антикоррупционными расследованиями может запускать мемы в интернет, вроде уточек Медведева. Гневное видеообращение одного из фигурантов расследований Навального, Алишера Усманова рискует разлететься по интернету в виде сразу нескольких цитат.
Речь Усманова примечательна тем, что это – первый случай, когда Навальному на его антикоррупционные разоблачения ответили лично. Прежде никто из фигурантов расследований ФБК не обращался публично к общественности с опровержением коррупционных фактов, лишь опосредовано, либо просто предпочитал отмолчаться – не потому, что сказать было нечего, а просто потому, что не хотелось оправдываться.
Поговаривают, что громкий ответ Алишера Усманова на обвинения со стороны Фонда по борьбе с коррупцией
Навального стал причиной крупнейшего сбоя в сети Мегафон, контрольным пакетом которого владеет олигарх. Мол, своеобразный сигнал олигарху и демонстрация силы: вот что мы можем, и мы стоим за Навальным. В самой компании DDoS-атаку не подтвердили, заявив, что сеть Мегафона упала в результате технических проблем. Но уж слишком вовремя это произошло.
Верна эта конспирологическая теория или нет – станет видно по атакам на другие активы Усманова. Судя по тональности, с которой олигарх ответил Навальному, останавливаться на достигнутом он не собирается. Чем же так сильно задел Навальный Усманова?
В последнем фильме-расследовании ФБК «Он вам не Димон», посвященном премьер-министру России Дмитрию Медведеву, упоминается передача Алишером Усмановым усадьбы стоимостью в несколько миллиардов рублей в счет некоммерческого фонда, принадлежащего якобы Медведеву. По мнению авторов фильма, это самая настоящая взятка. Олигарх решил подать на Навального в суд, а также записал видеообращение, дебютировав в роли видеоблогера.
Общий тон разговора весьма суровый. Усманов не лезет за словом в карман и переходит на «ты», в довольно популярной форме объясняя Навальному, где он не прав. Усманов вкратце рассказал, как развивал свой бизнес – по его словам, в залоговых аукционах он не участвовал, и рост его благосостояния пришелся на более поздние времена, на начало 2000-х.
«Из нас двоих уголовник это ты», - сходу лепит Усманов, обильно сдабривая речь если не блатным жаргоном, то по крайней мере весьма резкими фразами. «Я его не пользую – я его развиваю» - это Усманов говорит об интернете, намекая Навальному, что тот зря чувствует себя в нем королем и властителем молодых душ. «Ты просто неуч», «Тьфу на тебя», «Ты что, вообще не знаешь таких понятий?» - к концу монолога Усманов идет в атаку, одновременно с этим прося Навального извиниться и жить спокойно.
С одной стороны, сам факт столь гневной отповеди заставляет задуматься над тем, что Усманову и правда не все равно, что о нем говорят, и, по всей видимости, и впрямь говорят неправду. Он счел необходимым прилюдно выступить и ответить на все обвинения, что, разумеется, идет ему в плюс. Но с другой – нелюбовь простого народа к олигархам столь крепка, что никакими видеообращениями отдельно взятого Усманова ее не исправишь. Ну, не верят россияне в честное происхождение капиталов на заре новой России. Да и устали порядком от того, что самые богатые люди России все сплошь нерезиденты, да и вообще никакой видимой связи с Россией не демонстрируют – катаются по заграницам, детей женят там же, да и фамилии все сплошь нерусские какие-то. Не воспринимаем мы их как своих олигархов, и все тут.
Навальный, в свою очередь, также не воспринимается как народный герой, живущий в трешке в Марьино и выступающий против олигархата и коррупции. Потому как люди, которые за ним стоят, точно так же связей с нашей страной не имеют. Не верите? Посмотрите, кто в команде Навального. Сплошь радетели за «рiдну Краiну», за Украину, то бишь, причем самого что ни на есть актуального разлива. Стало быть, и сам Навальный – тоже не наш, а чей-то чужой.
А куда ж тогда податься простому русскому человеку, спросите вы. Почему нам вечно приходится выбирать между чем-то, чуждым собственно российским интересам? В кого ни ткни – каждый является чьим-то проектом, но нет, похоже, ни одной силы, которая представляла бы Россию и интересы россиян как таковые. Да, мы против коррупции – но не ценой поддержки русофобского государства по соседству. Да, мы не возражаем, чтобы Россия прирастала промышленниками, предпринимателями – но не в условиях, когда полстраны живет за чертой бедности. 30 мая начнется суд между Навальным и Усмановым. И, несмотря на то, что суд будет проходить в Москве, он чем-то напоминает споры Абрамовича и Березовского в суде Лондона. Как говорится, нам-то что с этого?
темы
Алексей Навальный
общество
скандалы
оппозиция
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин