Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Деньги на Вышку

Псевдонаучные экономические теории способны довести страну до катастрофы
Илья Савин
4 мин
Став прибежищем ультралиберальных реформаторов, ВШЭ помогла довести экономику страны до сегодняшнего состояния. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В научно-интеллектуальном штабе нашего правительства особое место занимает Высшая школа экономики (ВШЭ). Лучшие преподаватели бегут сюда даже из самых именитых вузов страны ради высоких зарплат, а студенты считают диплом Вышки гарантированным билетом за границу. Все в жизни молодого вуза — а ему только стукнуло 20 — кажется безоблачным и вселяющим оптимизм. Если бы не одно «но». За эти 20 лет стратегии и идеи, взращенные в ВШЭ, отнюдь не укрепили российскую экономику, а помогли довести ее до сегодняшнего состояния. Тем не менее вуз продолжает получать гранты и пользоваться непоколебимым доверием правительства.
Горе-стратеги
На фоне разговоров об общем упадке высшего образования ВШЭ удается сохранять высокие темпы развития — правда, не то чтобы научного, а, скорее, материально-хозяйственного характера. За считанные годы Вышка обзавелась новыми зданиями в самом центре столицы, один за другим открывает новые факультеты и активно пополняет преподавательский состав благодаря самым щедрым в стране зарплатам (средние зарплаты научных сотрудников и преподавателей в ВШЭ в 1,5–2 раза превышают зарплаты в МГУ или МГТУ им. Баумана). А самое главное — является одним из лидеров в получении государственных субсидий.
Как именно столь молодой вуз добился позиции оплота российской экономической политики? Дело в том, что он и создавался для того, чтобы эту позицию занять. Учрежденная последним указом уходящего премьера Егора Гайдара, Вышка собрала под одной крышей самых видных деятелей ельцинских реформ и была призвана продвигать вполне определенные, ультралиберальные взгляды на будущее экономики.
Наиболее благодатное поле для экспертной деятельности Вышки открылось в 2000-е, когда она стала разработчиком долгосрочных концепций развития страны, таких, как Стратегия-2010 и Стратегия-2020. Оба документа, с одной стороны, манифестируют основные догматы либеральной доктрины, с другой — содержат набор совершенно разрозненных предложений без продуманных механизмов их реализации, что стало характерным признаком всех «планов» и «долгосрочных программ» правительства в последние годы.
«Стратегия-2020, призванная стать основой курса президента Владимира Путина после 2012 года, обнаружила свою полную интеллектуальную несостоятельность», — подтверждает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Артем Нарышкин. Достаточно прочесть несколько страниц этого пространного труда, чтобы понять, насколько он оторван от российских реалий, да и вообще от России. Например, горе-стратеги уверяли, что высокий экономический рост, необходимый для нашего развития, могут обеспечить представители так называемого креативного класса (созидающие люди с высшим образованием; менее расплывчатое определение найти довольно трудно). Соответственно, для этих людей надо создавать лучшие условия, чем для всех остальных, чтобы они, не дай бог, не уехали за границу. Спору нет: отток образованных людей за бугор не нужен ни одной стране, но бороться с ним путем усиления классовой раздробленности — это прямой путь к потере государственности. А заодно и смертный приговор экономике, которая, может, и нуждается в креативе, но держится всегда на простых работягах.
Нация неучей
Такие идеи, как увеличение пенсионного возраста и повышение налогов на авто, также обязаны своим появлением авторам вышеобозначенной стратегии. Как и многие и другие, благодаря которым российское правительство успешно затягивает удавку на шее народа и экономики последние два десятка лет. Нужно ли говорить, что такие инициативы стратегов, как улучшение работы судов и полиции и борьба с коррупцией, попросту не реализованы по причине заведомой неэффективности прописанных «по науке» механизмов.
А вот другое не менее одиозное детище ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова — реформа образования — в отличие от наполненной обещаниями светлого будущего Стратегии-2020 реализуется самым последовательным образом. По сути, несмотря на смену фигур в министерских креслах, именно ВШЭ стала идейным штабом перехода России к Болонской системе. «Именно в кабинетах ВШЭ готовились методические рекомендации по введению Болонской системы, предполагающей полный разрыв с российской и советской традицией образования и создание школы двух коридоров: для немногочисленной элиты и для массы людей-функций, "квалифицированных потребителей", по словам министра Фурсенко», — отмечает Нарышкин.
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
И самое страшное, что будущие поколения даже не будут осознавать, насколько исказили и исковеркали их сознание. Об этом будут помнить только их родители, которым посчастливилось окончить школу до введения ЕГЭ, и преподаватели «старой гвардии», ставшие невольными соучастниками деградации образования. А подрастающие умы будут верить в правительство и мечтать о либеральном будущем где-нибудь за границей.
13 друзей Гайдара
Высокие зарплаты преподавателей Вышки — отнюдь не результат экономического чуда. ВШЭ регулярно входит в число ведущих университетов России, которые получают особые субсидии «в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». В 2015 году Вышка получила по этой статье 930 млн руб. — что, впрочем, сущая мелочь для вуза, который ежегодно получает из бюджета десяток-другой миллиардов. Только в 2014-м казна отдала Вышке 6,2 млрд руб. на выполнение госзадания и еще 4,8 млрд — на иные цели, по большей части связанные с недвижимостью. Итого 11 млрд 246,7 млн ушли на оплату труда сотрудников ректората (это 13 человек).
Что касается недвижимости, ВШЭ уже принадлежат 398 тыс. м2 зданий и помещений в центре Москвы. Согласно постановлению премьера Дмитрия Медведева до 2017 года ВШЭ должны быть переданы еще 110 тыс. м2 учебных классов и лабораторий и 30 тыс. м2 общежитий «неэффективных» вузов, причем вблизи основных учебных корпусов ВШЭ. Учитывая цены на недвижимость в 15 минутах ходьбы от Красной площади, с «иными целями» Вышка справилась на «отлично».
Горячая поддержка со стороны власти, обеспечивающая ВШЭ исключительно благоприятные условия для «развития», вызвана отнюдь не заботой об общем уровне высшего образования в стране, а идейной и личной близостью руководителей этой организации с первыми лицами нашего государства. «Профессора Вышки оперируют языком либеральной идеологии, наиболее понятным нынешней команде у власти, именно поэтому в их руки и отдается разработка важнейших программ развития России», — говорит Нарышкин. При этом, по его словам, иным экспертам достучаться до власть имущих практически невозможно, даже если они имеют ранг советника президента.
* * *
Оторванность от реальности — общая беда российского образования, равно как и науки, но только ВШЭ удалось вывести эту беду на совершенно новый, государственный уровень. А точнее сказать, надгосударственный, поскольку экономикой страны, а значит, и ее жизнью, давно управляет отнюдь не государство. К слову, супругой ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова является глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Стоит ли дальше пояснять, откуда растут ноги у денежно-кредитной политики ЦБ, уже послужившей причиной обвала курса рубля, роста инфляции и стагнации реального сектора из-за недоступности кредитных средств?
Нашей стране, безусловно, нужен научно-интеллектуальный центр для разработки экономической политики и долгосрочных экономических стратегий. И пусть он даже будет надправительственным: в конце концов, министры — это всего лишь чиновники, а чиновник не может и не должен принимать решения, он должен только их исполнять. Но покуда этот центр оккупирован людьми, насаждающими одну и ту же антироссийскую идеологию (которую они выдают за науку) и процветающими тем больше, чем хуже живет вся остальная страна, никакие перестановки в правительстве экономику не спасут. Рыба гниет с головы, в нашем случае — с мозга.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин