Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Общество
Русская планета

Нам снова придется терпеть. И придется болеть

Москва
Фото: Koronavirus-karta.ru
Коронавирус преследует россиян на каждом углу. Опять жесткие меры?
Валерий Бурт
2 октября, 2020 12:02
9 мин

Коронавирус снова ожил. Может, он и вовсе не затихал, но нас исподволь убеждали, что зараза слабеет.

Летом заработали большие магазины, торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры и другие заведения. Открылись курорты, пансионаты, и многие, сломя головы, ринулись на моря – загорать, купаться, веселиться – компаниями, семьями, кланами, как в добрые, докоронавирусные времена.

Массы людей перемещались, общались, и вместе с ними летали и находили своих жертв вирусы. В итоге зараженных ковидом становится все больше и больше. То ли это продолжение первой волны пандемии, то ли начало второй…

Но это не столь важно. Важно и очевидно другое – власти летом явно поспешили с отменой ограничений. А ведь клялись, что заботятся, радеют о народе. Помнится, президент РФ Владимир Путин чуть ли не со слезой в голосе говорил, обращаясь к пожилым людям:

«Родные мои! Понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, в разлуке со своими родными, детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть…»

Но власти как-то легко и быстро о своей заботе забыли. Потому что говорили формально, бросались фразами вскользь. Произносили и забывали…

Многие могут возразить, что карантин был отменен и в других странах. И сейчас там из-за резкого всплеска заболеваний возвращаются к запретам. Но почему России нужно постоянно оборачиваться на иноземцев, перенимать не только нужное и полезное, но и повторять их ошибки. Отчего нельзя идти своей дорогой, жить своим умом, слушать своих специалистов?

Ничего страшного бы не произошло, если бы в 2020 году вообще отменили бы курортный сезон. Повздыхали бы люди, да стерпели. Не обрушились бы небеса, если бы любители кино лишились любимого зрелища, а гурманы - привычных кушаний. Надо было просто проявить твердость, убедить людей, что продлевать ограничения не только необходимо, но это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Для этого нужно было основательно помочь бизнесу, чтобы он пережил трудные времена. Но власть в очередной раз пожадничала, вместо денег показала кукиш. Чтобы заткнуть голодные рты предпринимателей и бизнесменов, им было дозволено работать. Не только тем, которые продают необходимые товары, продукты, услуги, но и всем остальным. На улицах городов появились несметные толпы, вереницы людей, на которые с ужасом смотрели врачи-эпидемиологи…

Ситуация с коронавирусом усложняется. По этому поводу недавно выступили президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава государства сказал, что «борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя». Но жаль, президент не сказал, почему летом с ковидом бороться перестали, и бдительность на несколько месяцев упрятали в долгий ящик.

Мэр столицы тоже призвал к осторожности, попросил руководителей фирм и предприятий перевести сотрудников на удаленную работу, еще раз порекомендовав всем носить маски и перчатки (сам он их почему-то игнорирует). Собянин снова обратил внимание на граждан старше 65-лет (это его любимый контингент) и людей, страдающих хроническими заболеваниями и рекомендовал им без особой надобности не выходить из дома. Вместе с тем, градоначальник милостиво пообещал, что не будет блокировать социальные карты и не станет наказывать бедолаг, которые неблагоразумно высунут нос из своих жилищ.

На днях Собянин заметил, что многие пожилые граждане вняли его призыву, однако хватает и тех, кто продолжает передвигаться по городу на общественном транспорте. Не понятно, чего в его голосе было больше –недоумения – мол, неблагоразумные, лезут прямо в пасть ковиду – или угрозы: ужо, задам я вам перцу, как минувшей весной.

Однако некоторые считают, что на сей раз «верхи» решили народ особенно не злить, поскольку тот еще не отошел от глупостей и жесткостей прошлого карантина. Может быть. Но известно, что российская власть взбалмошна и непредсказуема – сегодня на уме одно, завтра другое. К тому же многое зависит, насколько коронавирус обнаглеет. Увы, недуг не желает замедлять свой зловещий темп. Вчера Собянин сообщил, что «ситуация критична, на грани и, если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры».

Впрочем, не будем торопиться с грустными прогнозами - как говорил классик юмора Михаил Жванецкий, давайте переживать неприятности по мере их поступления.

Осенью, как и весной, много странного и непонятного. Зачем, скажите, школьникам в октябре устроили каникулы? Наверное, думали, что они будут сидеть дома и засядут за учебники? Святая наивность! По прогнозам туроператоров, на курорты России и Турции ожидается невиданный наплыв туристов. Среди них будет немало детей. И неизвестно, что они привезут с отдыха вместе с загаром…

И вообще, похоже, что в связи с пандемией на образовании в России поставлен крест. Во всяком случае, на ближайшее время. Удаленное обучение, непрекращающиеся каникулы ведут к устойчивому отрицанию учебы. К этой «болезни» очень трудно подобрать лекарство…

В выводах и советах врачей, опять же, как и весной, полная разноголосица. К примеру, один уважаемый профессор считает, что вакцинироваться необходимо всем, а другой, тоже очень известный, уверен, что это ни к чему. Кого слушать, неведомо. Сдается, и сами эскулапы не очень-то уверены в том, о чем с умным видом разглагольствуют.

О самой же массовой вакцинации россиян продолжают только говорить, практические дела отложены на неопределенное будущее. Много пишут о вакцине «Спутник V», изготовленной отечественными специалистами. Говорят, она эффективна, живительна. В этом убедился Собянин, сделавший прививку, и торжественно доложивший об этом президенту.

Примеру мэра последовали – во всяком случае, так сообщалось, два его заместителя – Анастасия Ракова и Владимир Ефимов, вице-премьер правительства Москвы Марат Хуснуллин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, министр обороны Сергей Шойгу, глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и какой-то отважный губернатор.

Конечно, все ждут, что отечественным препаратом воспользуется глава государства. Это было бы и патриотично, и впечатляюще. Но пока сказано, что Путин о прививке только думает. Но надумает ли?

Что же касается рядовых граждан, то они ждут и надеются. Заодно размышляют, стоит ли покупать отечественные препараты для лечения коронавируса, недавно появившиеся в аптеках. Это - «Коронавир» (стоимостью более 11-ти тысяч рублей), «Авифавир» (около 8-ми тысяч) и «Арепливир» (свыше 12-ти тысяч)

Впрочем, раздумья касаются лишь тех, кто в состоянии позволить себе немалые траты на коробочку, хранящую немало тайн, главная из которых – поможет ли? Малоимущие и прочий люд, не обремененный доходами, от таких тягостных терзаний раздумий освобождены. Но, может, им не стоит огорчаться?

Дело в том, что разработчики «Арепливира» и те, которые его двигают, уверяют, что одна его таблетка может спасти жизнь человека. Однако многие российские медики не подтверждают эффективность средства, более того, относятся к нему скептически, считая, что оно не прошло третью, решающую стадию клинических испытаний.

Специалисты считают, что в новом препарате используется разработка японской компании Toyama Chemical под названием фавипиравир. Он используется против простуды. Однако сами авторы не подтверждали эффективность фавипиравира в лечении коронавируса. В самой Японии его массово не применяют из-за большого количества побочных явлений. Многие страны признали фавипиравир токсичным и включили в список запрещенных препаратов.

«Мы пытаемся его приспособить для лечения COVID. Во всей современной медицинской мировой литературе этот препарат рассматривается как средство с не доказанной при коронавирусе эффективностью», - подчеркнул известный врач и телеведущий Александр Мясников.

По мнению бывшего главы Роспотребнадзора, депутата Государственной думы РФ Геннадия Онищенко, стоимость «Арепливира» необоснованно высока. Он подчеркнул, что производитель «начал не с того бока». Сначала нужно было убедить медицинское сообщество в эффективности лекарства, а затем устанавливать на него такую цену.

Кстати, Онищенко считает, что если в России вновь ввести строгие ограничительные меры, то ситуация не улучшится, а наоборот ухудшится. Нынешний рост заболеваемости ковидом он объяснил традиционным сезонным всплеском простудных болезней. Поэтому Онищенко призвал всех россиян соблюдать медицинские правила и ответственно относиться к собственному здоровью

Похоже, других эффективных способов противодействовать совиду у простых людей сейчас нет. К этому стоит добавить, что не следует верить сеятелям паники, пророчащим чуть ли не апокалипсис. Впрочем, не стоит прислушиваться и к тем, кто легкомысленно утверждает, что ничего страшного не происходит, и коронавирус – легкое заболевание, вроде ангины…

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ