Новости – Люди












Люди
Наловил на трешечку

Руслан Соколовский / фото: Ura.Ru
Хамство и пошлость верного последователя «Pussy Riot» Соколовского обошлись ему в 3.5 года условно
11 мая, 2017 14:30
3 мин
Активная позиция Церкви по многим общественно значимым вопросам не может не вызывать неприятия той части общества, которая придерживается ценностей противоположных христианским. Иногда дискуссию с представителями РПЦ и теми, кто выступает за традиционные ценности, либералы ведут вполне цивилизованно и культурно, но чаще свое мнение выражают довольно агрессивно и провокационно. Достаточно назвать различные пиар-акции и арт-шоу, проводимые в стиле Гельмана, грязные сплетни о священнослужителях, разносимые антицерковными изданиями и пабликами. Символом такого отношения к Церкви стала панк-рок группа Pussy Riot с акцией в главном храме страны.
Акция Pussy Riot и последовавшее за ней уголовное дело стало одним из самых обсуждаемых тем в обществе, оно с еще большей силой очертило разделение между консерваторами и либералами. Последние, кстати и не пытаются выйти на новый уровень диспутов, предпочитая быть эпигонами женщин в балаклавах.
Высокий уровень дискуссии атеистов с верующими остался в прошлом. Но ведь он был, вспомним интересные и насыщенные беседы Умберто Эко с кардиналом Мартини, или министра просвещения Анатолия Луначарского со священником Введенским.
Увы, современным атеистам не под силу хотя бы частично приблизиться к уровню автора «Имя Розы» и «Маятника Фуко».
Серьезная дискуссия современным атеистам, кроме, пожалуй, бывшего семинариста Александра Невзорова, неинтересна. Такие действия, как порубить православные иконы, или покривляться под музыку в храме не требуют никаких интеллектуальных усилий.
По этому же пути пошел блогер Руслан Соколовский. Несмотря на законодательный запрет на использование мобильной игры «Pokemon Go» в храмах, он решил половить покемонов именно в храме. Для ловли покемонов блогер избрал один из главных храмов Екатеринбурга - Храм-на-Крови, куда пришел во время богослужения. Все действия Соколовский записывал на видео, и, сопроводив запись богохульными комментариями и нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, выложил в свой блог.
Чего он добивался, хотел раскрутить свой блог, приобрести славу как Pussy Riot, или проверить реакцию российской судебной системы?
Первое ему удалось, скандальный ролик посмотрело полмиллиона человек. Второе нет, сомнительную славу Pussy Riot перебить не вышло, но пожилые антиклерикалы с удовлетворением отметили прибавление в антицерковном полку молодых бойцов, а Невзоров и Навальный даже выступили в защиту ловца покемонов.
Реакция судебной системы проявилась сразу: после проверки следователи возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Свои действия блогер назвал протестом против закона, но то, что студент юридического факультета избрал именно такой способ выразить свое несогласие, представляется довольно странным.
В итоге суд признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств, приговорил к условному наказанию в 3.5 года, а также предписал удалить с канала все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих.
Из всех многочисленных общественных дискуссий в деле о Pussy Riot (напомним, фигуранты получили реальные сроки) единственный правильный вывод сделал суд. Судья нашел сбалансированное решение – условный срок, им доволен сам блогер, он назвал его почти оправдательным, и представители Екатеринбургской епархии, так настоятель храма «Большой Златоуст» о. Виктор Явич еще ранее заявлял, что не настаивает на строгом наказании.
А вот международной правозащитной организации «Amnesty International», поспешившей объявить Соколовского «узником совести» придется аннулировать это заявление. Условный срок не дает права именоваться этим почетным по их мнению званием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости