











Накопительную часть пенсии предложили отменить. Это правда? Что они там мутят?

Федерация независимых профсоюзов России считает, что накопительную систему вообще не нужно было вводить, а уровень доверия граждан к негосударственным пенсионным фондам подорван.
А вот сенатор-единоросс, зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что не стоит загонять всех под одну гребёнку, и у граждан должен быть выбор, как именно копить на пенсию. Однако сенатор разделяет недовольство ФНПР методикой расчёта накопительной части.
Погодите, я не понимаю. Какая из пенсий лучше-то?
Грубо говоря, пенсий у нас три. Правда, не у всех, а у тех, кто работал, начиная с 2002 года: именно в этом году государство ввело накопительную часть пенсии, когда осознало, что с каждым годом пенсии россиян становятся всё меньше и меньше (демография, куда деваться), а тут – вполне рабочий вариант накопить на прибавку к пенсии самостоятельно (точнее, при помощи негосударственных пенсионных фондов).
Все эти годы, с 2002 по 2013, 16% вашей зарплаты шли на так называемую страховую часть пенсии. Это та пенсия, которую платят прямо сейчас нынешним пенсионерам из средств, собираемых теми, кто на данный момент работает. А 6% шли на накопительную – то есть те средства, которыми через много лет сможете воспользоваться вы сами, лично. Ещё есть, к слову, базовая пенсия, гарантируемая государством. Но чтобы вы окончательно не запутались, сосредоточимся на накопительной части
Правда, в 2013 году государство в очередной раз поняло, что с пенсиями что-то не так. Демография лучше не стала, ещё и кризис подоспел, в бюджете Пенсионного фонда вновь зияют дыры… И вот в 2014 году накопительную часть пенсии – нет, не отменяют. А лишь «замораживают». То есть, в копилку ваших личных пенсионных сбережений не падает больше ни рубля, всё идёт на выплату пенсий пенсионерам нынешним.
К слову, заморозку накопительной части пенсии в РФ снова продлили, аж до 2023 года.
Может, не так уж и нужна она, накопительная часть?
Ну, во-первых, приятно осознавать, что хоть какая-то часть вашей пенсии будет не «нищенской подачкой» от государства, а тем, что скопили лично вы. Да, многие ругают государственные страховые пенсии, а уж базовые – те так вообще нередко балансируют на грани не то прожиточного минимума, не то выживания. Но эти пенсии будут, сто процентов. И индексируются, между прочим.
Зато накопительная часть – её можно оставить в наследство потомкам (правда, лишь в случае, если вы внезапно умерли до выхода на пенсию). Снять всю сумму разом – тоже можно. Да, к сожалению, у россиян не так много инструментов для того, чтобы накопить себе на достойную старость, и чтобы при этом деньги не ухнули в каком-нибудь непонятно чьём частном пенсионном фонде, но это не значит, что нужно закапывать саму идею.
Так что, если таки отменят – я потеряю все накопленное?
Если вы уже получаете пенсию, то не стоит волноваться: нынешних пенсионеров все эти манипуляции не затронут. А вот тем, кто вышел на рынок труда в начале 2000-х, стоит задуматься.
Но, во-первых, пока не совсем ясно, что именно придумает на этот раз государство. Судя по тому, что «заморозку» накопительной части пенсии решили продлить, плана решения проблем пенсионной системы пока не существует. Тот же Ярослав Нилов, например, уверяет, что уже накопленные гражданами средства никуда не исчезнут, но…
Ольга Голодец в бытность вице-премьером не единожды упоминала о планах правительства полностью отказаться от накопительной пенсии. Но, по ее словам, добровольная система пенсионных накоплений должна быть обязательно, а пока для этого нет необходимых инструментов – законов, регламентов и прочего.
Но и рассчитывать исключительно на страховую часть пенсии тоже нельзя. Государство постоянно что-то меняет – то коэффициенты новые введут, то баллы, то потом отменят это всё – и поди, разберись. Так что пока что выход для работающих россиян лишь один: с 25 лет начинать думать, на что вы будете жить после выхода на пенсию. А с 30 – активно начать этим заниматься. Иначе слово «пенсия» в России так и будет ассоциироваться со словом «нищета».