Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Нагуляли тут, понимаешь

За что в Перми ополчились на одиноких матерей
Владимир Лактанов
2 мин
РИА Новости, Игорь Зарембо
Пермские власти в качестве поддержки для молодых семей с января этого года выплачивают мамам пособие в размере 60 тысяч рублей. Правда, воспользоваться этим пособием могут только молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет – и только если в свидетельстве о рождении ребенка указан отец. Поправку, которая отсекает детей с прочерком в свидетельстве, предложил депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин.
Депутат объяснил причины введения таких странных ограничительных мер довольно просто. Мол, нечего безотцовщину плодить – даешь семейные ценности. «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь», - такое ощущение, будто депутат поделился личным опытом, а о поддержке социально незащищенных слоев населения, к коим относятся одинокие матери, и думать забыл с высоты своей гордости за удачно сложившийся брак.
Увы, встретить свою вторую половинку удается далеко не каждому. И как быть, если принца на горизонте нет, а детей хочется? К счастью, на дворе не XIX век, сильные и независимые женщины в наше время все чаще рожают, что называется, для себя. И справляются – с трудом да со скромной помощью от государства в виде некоторых льгот и небольших ежемесячных надбавок к пособию.
Не говоря уже о тех женщинах, в чьи планы вовсе не входило одинокое материнство, тех, кого обманули, предали, оставили – испарились, будто и не было никогда. Женщины никогда в здравом уме не пожелают по своей воле оставить детей без отца без серьезных на то причин. Но, видя такое безответственное отношение мужчин к своему потомству, многие женщины и не горят желанием тащить отца ребенка в ЗАГС – ни под венец, ни для установления отцовства: хлопот от такого отца потом не оберешься.
Всех этих женщин и оскорбил депутат Клепцин, с ходу заявив, что дети «нагулянные», а значит, в помощи от государства не нуждаются, в отличии от официальных, «правильных» детей. Как оказалось, в Пермском крае Клепцин такой умный не один...
«Сегодня каждый третий ребенок, рожденный в Пермском крае, в графе «отец» в свидетельстве о рождении имеет прочерк. В 1990 году лишь 19% новорожденных имели прочерк в этой графе. Вы видите, какая произошла моральная деградация общества? Поэтому государство, реализуя государственную семейную политику, не вправе поощрять безответственное родительство!» — заявил местный омбудсмен Павел Миков в интервью BBC.
Логика чиновников недалекая, но простая. По их мнению, дополнительные финансовые выплаты не решают проблему, а лишь усугубляют, стимулируя людей не жениться, или сознательно оставлять прочерк в свидетельстве. На сегодня каждый третий ребенок в Пермском крае не знает отца, по России – та же цифра. Однако нельзя решить социальную проблему за счет тех, ради кого она, собственно, по идее и решается. То есть негуманно наказывать одиноких женщин за бастардов даже после корпоративов, поскольку корни проблемы лежат куда глубже.
Это очень похоже на предложения перестать выплачивать россиянам пенсию – под соусом, что дети должны помогать содержать родителей в преклонном возрасте. С одной стороны, когда-то так и было: что вырастишь из детей – тем и рад будешь, пенсии как явление появились относительно недавно. Однако сейчас решить проблему столь радикальными методами уже не представляется возможным. Наше общество атомизировано, больше нет таких прочных горизонтальных и семейных связей между людьми, свои проблемы мы решаем поодиночке.
В таких условиях государство и предлагаемая им помощь – действительно могут иметь важное значение, хотя бы минимально дать понять испуганной и одинокой молодой матери, что она не одна, что о ней кто-то, да позаботится. Тем более, когда от тех же чиновников каждый день слышишь упреки в нежелании рожать и причитания по поводу абортов и катастрофически низкой рождаемости.
К счастью, не все чиновники такие. После того, как пошла волна в прессе и в адрес депутата Клепцина полетели сотни нелестных комментариев, врио губернатора Пермского края Максим Решетников жестко раскритиковал закон и потребовал отменить дискриминационную норму. Эх, если бы ответственности всем российским мужчинам было бы добавить так же просто!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин