По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Надзиратели пойдут по этапу

Суд города Энгельса вынес приговор бывшим сотрудникам ФСИН, запытавшим заключенного до смерти

Максим Солопов
11 апреля, 2014 21:06
4 мин

Сотрудники колонии №13 в зале суда города Энгельс. Лариса Сотникова вторая справа. Фото: Анна Бочкарева / vzsar.ru

Суд города Энгельса Саратовской области признал пятерых бывших сотрудников колонии №13 виновными в убийстве осужденного, забитого насмерть дубинками в штрафном изоляторе. Как сообщила «Русской планете» координатор проекта Gulagu.net Инна Жоголева из зала суда, Николай Четвертных, Алексей Данилов, Константин Серов, Михаил Бобряшев и Дмитрий Павлов получили от 9 лет до 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
«Поддержать обвиняемых в зале суда пришли много сотрудников ФСИН в штатском. Две женщины были в форме. Одна из них заявила, что пришла сюда по своей воле в свободное от работы время. Вторая утверждала, что исполняла должностные обязанности, сопровождая подсудимых, находившихся под домашним арестом, в суд», — рассказала Жоголева.
По ее словам, помимо группы поддержки обвиняемых в зале суда присутствовали мать погибшего заключенного Лариса Сотникова и следователь СК Алексей Коротков, который расследовал дело. Сразу после оглашения приговора прямо у них на глазах бывшие надзиратели были взяты под стражу.
Все пятеро обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК). Всего в деле три эпизода насилия над заключенными. Один из заключенных, осужденный за грабеж 24-летний Артем Сотников, скончался.
По версии следствия, 25 апреля 2012 года Сотников был помещен на пять суток в штрафной изолятор — как утверждают тюремщики, за нарушение распорядка дня. Уже через два дня во время планового обхода его обнаружили мертвым.
Поначалу сотрудники колонии заверяли следователей, что молодой человек погиб из-за случайного падения. Позже были получены результаты судебно-медицинской экспертизы, свидетельствующие о том, что смерть была насильственной — ее причиной стал травматический шок от перелома копчика.
Подсудимые и сотрудники ФСИН пришедшие поддержать коллег. Фото: gulagu.net
Подсудимые и сотрудники ФСИН пришедшие поддержать коллег. Фото: gulagu.net
«В период содержания осужденного в штрафном изоляторе — с 25 по 27 апреля 2012 года, сотрудники колонии, явно выходя за пределы своих полномочий, причинили Сотникову телесные повреждения с применением специальных средств, в результате которых он скончался», — сухо описывается двухдневная пытка заключенного в сообщении саратовского управления СК.
Уже после возбуждения уголовного дела и получения результатов экспертизы работники ИК-13 начали сотрудничать со следствием. Узнав о показаниях в отношении себя, явку с повинной написал Павлов, первоначально проходивший по делу в статусе свидетеля. Следствие, приняв во внимание раскаяние в содеянном, не стало отправлять его под домашний арест, а избрало меру пресечения в виде подписки о невыезде.
По мнению правозащитников, обвинительный приговор и реальные сроки за убийство заключенного стали возможны только благодаря освещению дела в СМИ.
«Общественный и журналистский контроль за делом Сотникова дал свои результаты. Суд вынес законный и справедливый приговор. Все предатели госслужбы и убийцы получили реальные сроки лишения свободы в колониях строгого режима. За всю новейшую историю это первый приговор, по которому за убийство одного заключенного пятерым сотрудникам УФСИН дали в общей сложности более 50 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — прокомментировал решение суда глава рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме Владимир Осечкин.
Правозащитник отметил профессиональную работу региональных управлений СК и ФСБ.
«Это сигнал для всех сотрудников пенитенциарной системы — бить заключенных нельзя. Это и урок всем родственникам заключенных — если начинают вымогать деньги, нужно не платить мздоимцам и "оборотням", а обращаться сразу в ФСБ и к правозащитникам», — считает он.
Теперь правозащитники будут добиваться наказания начальника колонии Вадима Бочкарева. После проверки в мае 2012 года его отстранили от занимаемой должности, потом перевели на работу в другую саратовскую колонию, а затем отправили на пенсию.
темы
4 мин