Надзиратели пойдут по этапу
2 мин чтения
Сотрудники колонии №13 в зале суда города Энгельс. Лариса Сотникова вторая справа. Фото: Анна Бочкарева / vzsar.ru

Сотрудники колонии №13 в зале суда города Энгельс. Лариса Сотникова вторая справа. Фото: Анна Бочкарева / vzsar.ru

Суд города Энгельса вынес приговор бывшим сотрудникам ФСИН, запытавшим заключенного до смерти

Суд города Энгельса Саратовской области признал пятерых бывших сотрудников колонии №13 виновными в убийстве осужденного, забитого насмерть дубинками в штрафном изоляторе. Как сообщила «Русской планете» координатор проекта Gulagu.net Инна Жоголева из зала суда, Николай Четвертных, Алексей Данилов, Константин Серов, Михаил Бобряшев и Дмитрий Павлов получили от 9 лет до 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

«Поддержать обвиняемых в зале суда пришли много сотрудников ФСИН в штатском. Две женщины были в форме. Одна из них заявила, что пришла сюда по своей воле в свободное от работы время. Вторая утверждала, что исполняла должностные обязанности, сопровождая подсудимых, находившихся под домашним арестом, в суд», — рассказала Жоголева.

По ее словам, помимо группы поддержки обвиняемых в зале суда присутствовали мать погибшего заключенного Лариса Сотникова и следователь СК Алексей Коротков, который расследовал дело. Сразу после оглашения приговора прямо у них на глазах бывшие надзиратели были взяты под стражу.

Все пятеро обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК). Всего в деле три эпизода насилия над заключенными. Один из заключенных, осужденный за грабеж 24-летний Артем Сотников, скончался.

По версии следствия, 25 апреля 2012 года Сотников был помещен на пять суток в штрафной изолятор — как утверждают тюремщики, за нарушение распорядка дня. Уже через два дня во время планового обхода его обнаружили мертвым.

Поначалу сотрудники колонии заверяли следователей, что молодой человек погиб из-за случайного падения. Позже были получены результаты судебно-медицинской экспертизы, свидетельствующие о том, что смерть была насильственной — ее причиной стал травматический шок от перелома копчика.

Подсудимые и сотрудники ФСИН пришедшие поддержать коллег. Фото: gulagu.net

Подсудимые и сотрудники ФСИН пришедшие поддержать коллег. Фото: gulagu.net

«В период содержания осужденного в штрафном изоляторе — с 25 по 27 апреля 2012 года, сотрудники колонии, явно выходя за пределы своих полномочий, причинили Сотникову телесные повреждения с применением специальных средств, в результате которых он скончался», — сухо описывается двухдневная пытка заключенного в сообщении саратовского управления СК.

Уже после возбуждения уголовного дела и получения результатов экспертизы работники ИК-13 начали сотрудничать со следствием. Узнав о показаниях в отношении себя, явку с повинной написал Павлов, первоначально проходивший по делу в статусе свидетеля. Следствие, приняв во внимание раскаяние в содеянном, не стало отправлять его под домашний арест, а избрало меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По мнению правозащитников, обвинительный приговор и реальные сроки за убийство заключенного стали возможны только благодаря освещению дела в СМИ.

«Общественный и журналистский контроль за делом Сотникова дал свои результаты. Суд вынес законный и справедливый приговор. Все предатели госслужбы и убийцы получили реальные сроки лишения свободы в колониях строгого режима. За всю новейшую историю это первый приговор, по которому за убийство одного заключенного пятерым сотрудникам УФСИН дали в общей сложности более 50 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — прокомментировал решение суда глава рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме Владимир Осечкин.

Правозащитник отметил профессиональную работу региональных управлений СК и ФСБ.

«Это сигнал для всех сотрудников пенитенциарной системы — бить заключенных нельзя. Это и урок всем родственникам заключенных — если начинают вымогать деньги, нужно не платить мздоимцам и "оборотням", а обращаться сразу в ФСБ и к правозащитникам», — считает он.

Теперь правозащитники будут добиваться наказания начальника колонии Вадима Бочкарева. После проверки в мае 2012 года его отстранили от занимаемой должности, потом перевели на работу в другую саратовскую колонию, а затем отправили на пенсию.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Когда Черное море было Османским озером Далее в рубрике Когда Черное море было Османским озеромВ 1620—1630-х годах Причерноморье стало регионом, где свою игру кроме турок вели Россия, Австрия, Франция и Речь Посполитая Читайте в рубрике Коммунистический подрывной элементБританская разведка почти 40 лет искала большевиков в рядах бойскаутов Коммунистический подрывной элемент
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 апреля 2014, 15:41
Теперь пусть эти упыри, на своей шкуре испытают все насилие,и издевательство которые они над зеками применяли!!!!!
12 апреля 2014, 18:14
Да если бы их посадили на общую зону, тогда бы они испытали большее. Но ведь пойдут как все менты, на зону "красную", к таким же мразям трусливым, ка они сами. И будет там для них курорт. Причем за наш с вами счет.
12 апреля 2014, 18:52
Ну я скажу так, что там и над своими будут издеваться))) Не смотря на то, что красная зона!
12 апреля 2014, 15:36
А я согласна с решением приговора для этих упырей! Я долго следила за происходящим, И все таки справедливость восторжествовала. Нужно людьми быть, а не вести себя как зверье! Заключенные тоже люди. Я не говорю про тех, кто сидит, за маньяков, педофилов, и прочей мрази!!!! Жаль только, что парня не вернешь!!!! И пусть для других ментов, будет это уроком на будущее, что если каждый будет пользоваться своими полномочиями. тоже может эта участь ждать!!!!!!!
12 апреля 2014, 12:29
Когда Баба-Яга была девочкой,
Чудо-Юдо еще было маленьким,
Змей-Горыныч был птенчиком немощным,
Царь Кащей был мальчиком-паинькой...
На болоте что у озера Тихого,
Народился на заре добрый молодец,
У Адама и инспектора Тихона,
И прозвали его Васька-омоновец! )))
12 апреля 2014, 06:13
Естественно, что начальник в этом виноват, если даже он не принимал в этом дело, но знать знал. И ясно что это ни первый случай. На любой службе надо оставаться человеком и мало им дали, надо было пожизненно и не верю, что кто-то в других колониях такое не делает, просто их кто-то покрывает. Я начиная с 90-х годов не верю ни кому из правоохранительных органов, их лже-правду, которую они внушают людям я проверила на себе. У меня сложилось впечатление, что в наши правоохранительные органы идут работать люди уже с молоком матери впитавшие в себя наглость, жестокость, порочность, предательство.
12 апреля 2014, 10:54
Все от нищих зарплат и отсутствие власти в 90-х. Хочется верить, что сегодняшние поколения правоохранителей будет более человечными
11 апреля 2014, 23:41
И начальника надо наказывать. Довел до того,Что такой безпредел подчиненные чинят.
12 апреля 2014, 12:25
Старая система "воспитания", ни чего не поделать. По-другому с нашими зеками "общаться" не получается.
11 апреля 2014, 19:59
Да уж,вертятся ребята,твердых нар им...
12 апреля 2014, 08:52
Да это садисты самые натуральные. Больные на голову нелюди. И отправлять таких надо не на зону, бока отлеживать, а куда-нибудь на рудники или на лесоповал, что бы по 12 часов в день вкалывали как проклятые.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!