Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Надо ли выходить на площадь?

Митинги и акции протеста не помогут решить острые социальные проблемы; согласно опросу общественного мнения ВЦИОМ, такого мнения придерживается большинство россиян

Андрей Петров
17 февраля, 2015 15:31
3 мин

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Лишь 24% из опрошенных ВЦИОМ в конце января — начале февраля 1600 человек в 46 регионах России считают необходимыми публичные акции протеста против несправедливости, беззакония или для решения назревших проблем. Из них 16% думают, что такие акции могут быть полезны только в отдельных случаях. Лишь 8% уверены, что без митингов и демонстраций для исправления ситуации там, где они живут, не обойтись. Результаты опроса были обнародованы во вторник, 17 февраля.
Но волнует россиян многое, прежде всего — инфляция. Самой острой проблемой ее назвали 28% участников опроса. Далее следуют низкие зарплаты (13%), высокие цены на ЖКХ (12%), безработица (11%), плохое состояние дорог (7%), уровень здравоохранения (5%). По 3% набрали проблемы коррупции и бюрократии, невозможность купить жилье, неразвитость инфраструктуры, низкие пенсии и пенсионная реформа. Остальные проблемы, включая военные действия на Украине, падение курса рубля и низкий уровень образования, набрали не более 2% каждая. В общем, половина россиян заявила о том, что их волнуют социальные вопросы, но 26% говорят, что видят способы их решения.
Ранее, в конце января, ВЦИОМ сообщил, что, согласно его исследованию, три четверти граждан РФ исключают для себя лично возможность участия в каких-либо митингах. Только 16% готовы «выйти на площадь» (среди малообразованных и малообеспеченных — по 23%). Каждый пятый (19%) считает, что люди озабочены больше личными проблемами, чем общественными.
При этом любопытно, что количество убежденных в бесполезности митингов и акций снижается. Если в марте 2011 года таких было 57%, то в январе 2015-го — уже 37%. Зато растет число людей, полагающих, что акции протеста ведут к развалу, не решают проблемы, а только дестабилизируют ситуацию в стране и поэтому недопустимы. В декабре 2012 года такую точку зрения высказывали 22% респондентов, а в январе нынешнего года — уже 30%.
— С одной стороны, мы помним тезис о том, что, если ты не занимаешься политикой, то политика рано или поздно займется тобой, — прокомментировал «Русской планете» результаты опроса политолог Андрей Миронов. — С другой стороны, только апатией и неверием в действенность митингов объяснять все нельзя. Кого-то пугают столкновения с правоохранителями, а кто-то просто не переносит массовых скоплений людей. Достаточно много и тех, кто считает, что на митинги идут только бездельники и провокаторы, и тех, кому неприятны лидеры митинговых движений. К тому же все больше людей приходят к пониманию очевидного факта: государство, особенно в кризисные периоды, не способно решить все проблемы, прежде всего имущественные.
Политолог считает, что в формирующемся сейчас гражданском обществе появляются механизмы решения проблем, не требующие публичной протестной активности.
— Не так давно появился сайт «Страна без глупостей», — говорит Миронов. — Его создатели заявили, что хотят помочь людям перестать быть безразличными. В базе сайта более 400 категорий глупостей, на которые могут пожаловаться люди — от незаконных захватов парковочных мест на придворовых территориях до нарушений правил торговли. Люди пишут на сайт, по этим письмам составляются заявления в различные инстанции и отслеживается результат.
темы
3 мин