Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Савченко вернется убивать

Военнослужащая карательного батальона вдохновит ВСУ на новую войну в Донбассе
Сергей Аксенов
25 мая, 2016 20:00
6 мин
Надежда Савченко в аэропорту Борисполя. Фото: AFP/Anatolii Stepanov
Обмен Надежды Савченко на осужденных в Киеве российских граждан — Александра Александрова и Евгения Ерофеева — состоялся. Причем неожиданно быстро. Еще накануне речь шла о неделях, а то и месяцах. И вдруг днем 25 мая стало известно, что обмен уже идет полным ходом. Это означает, что стороны не только пришли к политическому компромиссу, но и преодолели все юридические препятствия. Окончательная договоренность была достигнута во время недавнего ночного разговора президентов в формате «нормандской четверки».
Говорить о равноценности обмена украинской корректировщицы огня, виновной в гибели двух российских журналистов, на бывших российских «грушников» не приходится. За время следствия и суда Савченко превратилась в политическую фигуру, в то время как Александров и Ерофеев — скромные военнослужащие, вызволять которых, да, нужно, но не такой ценой. Политически Россия может как выиграть, так и проиграть от такого обмена. В лучшем случае Савченко станет сильным конкурентом украинским политикам, внося смуту в их планы и поступки. В худшем — ореол национального героя Украины поможет ей вдохновить националистов на новое наступление в Донбассе.
Если понаблюдать за процедурой экстрадиции, становится ясно, что последнее более вероятно. Вывозили и встречали Савченко со всей помпой, на которую только способно новорожденное украинское государство. Личный самолет президента Украины Петра Порошенко прибыл в аэропорт Ростова-на-Дону заранее — ночью или рано утром. Узницу провожал ее адвокат Илья Новиков. На президентском лайнере Савченко и отправилась на родину. В киевском аэропорту Борисполь ее уже ждал президентский кортеж.
Ажиотаж вокруг прибытия Савченко нагнетался по всем правилам медийного искусства. Важную роль здесь играли родственники: мать и сестра. Их присутствие призвано были внести мелодраматическую струю в происходящее. Одетые в вышиванки с трезубцем, сидели они в зале ожидания аэропорта. «Мама переживає, що не встигла доварити борщ...», — написала в твиттере умиленная Алена Шкрум, депутат Верховной рады от «Батькивщины». Доставила родственников в аэропорт, конечно же, лидер партии Юлия Тимошенко. Именно она в свое время первой догадалась включить Савченко в предвыборный список первым номером.
В свою очередь, борт государственной авиакомпании «Россия» Ан-148 совершил похожий маневр и вылетел из Киева в Москву с Александровым и Ерофеевым на борту. Причем Савченко провели на борт лайнера Порошенко в Ростове-на-Дону лишь после того, как российский самолет оторвался от земли. После тонн лжи Порошенко в Кремле явно не доверяют. Приземлился борт в правительственном аэропорту Внуково-2, в котором традиционно обслуживается авиакомпания «Россия». Ни о какой торжественной церемонии речь не шла — освобожденных встречали их жены и немногочисленные журналисты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что их встреча с Путиным в ближайшее время не планируется.
С технической точки зрения действия российской и украинской сторон были зеркальны по отношению друг к другу и напоминали знаменитые кадры обмена шпионами на мосту между Западным и Восточным Берлином. Из серии «обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Хотя «виновники торжества» и летели разными самолетами, но делалось это синхронно. Так, чтобы не позволить одной из сторон обмануть другую. То же, видимо, касается юридической стороны вопроса.
Стремление Порошенко обменять Савченко именно 25 мая легко объяснимо. Сегодня исполняется два года с того самого дня, как ЦИК объявил его победителем президентских выборов. Результаты президентства шоколадного олигарха, мягко говоря, сомнительны. Причем с точки зрения самых разных слоев украинского общества. Возвращение же Савченко на Украину, да еще и при его личном участии, призвано затмить весь негатив, направленный на президента в последнее время, и, возможно, спасти его от импичмента. «Геройство» подчиненной Савченко как бы переходит при этом на главнокомандующего ВСУ. Так наводчицу начали использовать в политических целях.
Политика или война?
Известно, что существовало два основных способа произвести обмен. Первый — после процедуры помилования обоими президентами, второй — через отправку осужденных для отбытия наказания на родину. В итоге был реализован первый сценарий. До вчерашнего дня он оставался под вопросом из-за бескомпромиссной позиции самих осужденных. И Александров с Ерофеевым, и Савченко наотрез отказывались просить «чужого» президента об этом. Однако в случае с россиянами это мог сделать их адвокат — закон, измененный в мае с подачи Порошенко, позволял так поступить. О помиловании Савченко «из соображений гуманности» хлопотали родственники погибших при участии журналистов ВГТРК.
Теперь обмен открывает перед Савченко колоссальные возможности. Медийную известность и имидж национального героя Украины, который ей довольно неуклюже создали, устроив судебный процесс в России (а не застрелив, например, при задержании), можно использовать на всю катушку. Первое, что приходит в голову: Савченко может продолжить и развить свою политическую карьеру. Ведь, находясь за решеткой, она стала сначала депутатом Верховной рады, а затем и членом ПАСЕ. Заграничные турне с политической окраской, толпы восторженных поклонников, интервью, лекции и т.п. ей обеспечены. Легко догадаться, что это будет в чистом виде антироссийское действо.
Еще хуже, если Савченко совместит свою политическую карьеру с военным прошлым. А именно использует появившийся авторитет для того, чтобы вновь разжечь войну в Донбассе. Одна только ее невинная поездка ближе к линии разграничения, например, в Славянск, вызовет такой переполох и столько внимания к теме, что не на шутку подогреет страсти. Серия поездок на передовую — и вот уже украинцы вновь загорятся желанием повоевать. Хваленые Минские соглашения, все эти тонкие продуманные планы запихивания Донбасса в пусть и изменившуюся Украину рискуют обрушиться в один день. И Минска-3 в этом случае уже не будет. Савченко и ей подобные вернутся в Донбасс убивать.
В целом следует признать, что Россия, кажется, поторопилась с обменом. Конечно, своих «грушников» надо было вызволять, но не обменивая их на Савченко. Как стало известно сегодня, в Донбассе, недалеко от линии разграничения, были захвачены в плен двое офицеров ВСУ. Вот их вполне можно было бы обменять на Александрова и Ерофеева. Но теперь уже поздно, поезд ушел. Теперь остается наблюдать прыжки, ужимки и скачки Киева от того, что ему все-таки удалось добиться своего. Одна надежда: что Савченко с ее явной безбашенностью покажет миру настолько отвратительное лицо украинского национализма, что это в конечном счете сыграет на руку России.
темы
6 мин