Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Савченко готовит госпереворот

Боевой силой нового Майдана могут стать добровольческие батальоны
Владимир Лактанов
2 мин
Надежда Савченко в Верховной раде. Фото: Serg Glovny/ Zuma/TASS
После возвращения на Украину Надежда Савченко позиционирует себя в качестве независимого и подлинно народного политика. Украинка, отсидевшая почти два года в российском СИЗО, к удивлению многих, продемонстрировала способность убедительно говорить на публику.
Как считает бывшая наводчица, Украину надо спасать любыми возможными способами, и если ей предстоит возглавить государство или отправиться в Донбасс, то так оно и будет. Накануне в украинском интернет-пространстве распространилось письмо, написанное якобы рукой Савченко. Она обращается к добровольческим батальонам и всем «неравнодушным» с призывом дать отпор «преступной власти».
«Я призываю всех патриотов объединиться и мобилизовать наши силы. С этой преступной властью необходимо бороться, потому что она загубит нашу страну. Сейчас я понимаю, что нынешние чиновники, ни чем не отличаются от тех, кого мы свергли во время Революции Достоинства. Мы обязаны преодолеть внутреннего врага, чтобы противостоять внешнему агрессору, поэтому я иду в Верховную раду. Самостоятельно я не справлюсь, но вместе мы большая народная сила (орфография оригинала. — РП.)», — цитируют письмо украинские СМИ.
3 июня о намерении Савченко совершить госпереворот прямо заявил депутат Рады Вадим Рабинович. «Я думаю, что это один из серьезнейших кандидатов в президенты Украины, который консолидирует всех патриотов», — сказал народный избранник. Однако Рабинович считает, что помилованная Путиным военнослужащая будет действовать «по заданию Кремля».
Граната без чеки
Савченко уже сделала первый шаг, противоречащий политике Порошенко. 2 июня совместно с коллегой по «Батькивщине» Юрием Шухевичем она зарегистрировала в Верховной раде проект постановления об отмене инициированного президентом парламентского решения по поводу изменений Конституции, касающихся судебной системы. Ее речи наполнены ура-военными терминами, и сама она не хочет никакого мира.
Во-первых, Савченко намерена препятствовать выполнению положений «Минска-2», которые как раз требуют изменений в Конституции. Для нее как военнослужащей соглашения от 12 февраля — акт предательства, но альтернатива им, как известно, отсутствует. При этом за «Минск-2» отвечает лично Порошенко, и в случае окончательного срыва этих договоренностей полетит в первую очередь его голова.
Во-вторых, в риторике Савченко отчетливо сквозит махровый милитаризм: граната, чека, кулак, взрыв — и все в одном абзаце. В восприятии депутата Верховной рады конфликт в Донбассе не имеет мирного пути решения, и в этом с ней полностью солидарна разношерстная националистическая братия в лице тех же добровольческих и территориальных батальонов, которые «на бумаге» вошли в состав МВД, а в реальности сохранили суверенитет и по-прежнему неуправляемы.
«Смотрины» в США
Пока непонятно, является ли письмо Савченко фейком, но на сегодняшний день его содержание более чем актуально. Из последних соцопросов следует, что Порошенко лишился поддержки народа (полностью одобряют его политику только 2% украинцев). Боевой силой новой Майдана могли бы стать незаконные вооруженные формирования, ненавидящие президента и главу правительства.
Договориться об этом Савченко не составит большого труда: почти все командиры нацбатальонов сидят в Верховной раде, а некоторых боевиков она знает лично. Однако Майдан будет обречен, если бывшая наводчица не получит разрешения в Вашингтоне. Видимо, с этой целью ее позвал за океан посол Украины в США Валерий Чалый.
«Я бы советовал все-таки включить, возможно, в ее график не только европейские страны, но и поездку в Вашингтон. Потому что здесь не только поддержка была огромная, но есть еще "список Савченко", который никто не снимал. Его рассмотрение может продолжиться. И позиция Надежды, ее оценка могла бы быть очень важной для конгрессменов, для исполнительной власти США», — сказал он в интервью «Голосу Америки».
Вполне вероятно, что поездка в ЕС и США станет «смотринами» для заявившей о президентских амбициях Савченко. Европейская и американская элита должна обязательно провести приватную беседу с новой чрезвычайно яркой персоной в украинской политике, понять, насколько героиня АТО адекватна и, самое главное, управляема. Совершенно очевидно, пожалуй, только одно — режим Порошенко свой ресурс исчерпал.
Готовность номер один
Страна с катящейся в пропасть экономикой может превратиться в гранату без чеки в любой момент. Отправной точкой восстания может стать, казалось бы, незначительный инцидент, например на почве антироссийских настроений. Не исключено, что полоса насилия уже началась 2 июня с поджога входа в офис «пророссийского» телеканала «Интер», деятельностью которого крайне недовольны «украинские патриоты».
В конце июня 2014 года президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины. Однако у главы государства есть право на ввод армии в любую точку мира, которое ему предоставили сенаторы перед началом сирийской операции (30 сентября 2015 года). Бунт в Киеве непременно отразится на ситуации в Донбассе, а также на юго-востоке Украины. В Москве не могут этого не понимать и, будем надеяться, готовы принять адекватные меры по защите русских людей.
темы
Украина
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин