Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Набиуллину нужно гнать взашей»

Работу Банка России назвали вредительством и провокацией
Владимир Лактанов
1 мин
Эльвира Набиуллина и Владимир Жириновский. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал ЦБ предателем и предложил уволить его главу Эльвиру Набиуллину. Высказывания депутата в адрес регулятора прозвучали довольно жестко и эмоционально, но с ними сложно не согласиться. В последнее время действия Центробанка действительно малопонятны даже экспертному сообществу и лишь усугубляют нестабильную ситуацию в экономике.
Владимир Жириновский считает, что действия ЦБ не просто привели к нестабильности курса рубля и его резкой девальвации. По мнению Жириновского, вся политика регулятора построена не в интересах, а против России. «За двадцать лет Центробанк России опустил рубль с 6 рублей за доллар до 60 — это в десять раз! Ни в одной стране мира такого нет. В десять раз опустить национальную валюту под лозунгом борьбы с инфляцией. Так побороли в итоге инфляцию? Нет!» — восклицал Жириновский. По словам депутата, все это можно расценить не иначе, как «провокацию по указке американцев».
По мнению Владимира Жириновского, курс рубля опустили для того, чтобы доходы нефтяных магнатов не сильно пострадали в условиях снижения мировых цен на нефть. «Рубль сильно упал, и это сделали специально, — считает Владимир Жириновский. — Набиуллину нужно гнать взашей».
Неспособность правительства опираться на собственные силы, свою национальную валюту и свои инвестиции также вызывает у Жириновского раздражение и удивление. В такой ситуации страна просто «растекается» и, по выражению депутата, «превращается в Черкизон».
К критике властей присоединился и возглавляющий КПРФ Геннадий Зюганов. По словам Зюганова, полное отсутствие четкой стратегии и внимания к реальному производству привели к тому, что экономические показатели неукоснительно ухудшаются во всех областях. «Мы профукали 250 млрд долларов с 2008 года. Скажите, в какой отрасли положение реально улучшилось?» — обратился Зюганов с вопросом к главе правительства Дмитрию Медведеву. И сам же ответил, что такой отрасли нет. Компания по импортозамещению, якобы начатая правительством на фоне санкций, просто-напросто  провалилась: россияне по-прежнему вынуждены покупать польские и турецкие продукты по завышенным ценам.
С претензиями депутатов к представителям власти соглашаются и в экспертном сообществе. «Колебаниям курса рубля действительно поспособствовали  действия Центробанка», — считает вице-президент  Ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Александр Гребенко. В свою очередь, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов указывает на то, что прошлогоднее падение национальной валюты было отнюдь не результатом стечения каких-то роковых обстоятельств, а спланированной акцией, которую ЦБ мог бы пресечь. Однако регулятор этого не сделал, а наоборот, создал идеальные условия для валютных спекуляций, отпустив рубль в свободное плавание.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин