Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

На войну как на отдых

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР признал наличие кадровых российских военных в рядах «ополченцев»
Елена Коваленко
4 мин
Жители пригородов Новоазерска наблюдают за боями в городе. Фото: Сергей Гриц / AP
Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики впервые признались в присутствии в их рядах действующих российских военнослужащих. О том, что среди «ополченцев» есть кадровые военные из России в четверг, 28 августа, заявил премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.
«Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать», — рассказал Захарченко в телеинтервью. Он оценил число российских добровольцев, включая военнослужащих, в три-четыре тысячи человек.
«Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг, — сказал Захарченко. — Более того, скажу еще одно откровение, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас».
Другой лидер «ополченцев» Денис Пушилин 27 августа сообщил, что Россия не участвует в войне на стороне ополченцев. «Что касается паники по поводу того, что Россия вступила в войну… если бы Россия вступила в войну, контрнаступление было бы в Киеве. Мы обходимся своими силами», — заявил он на встрече с журналистами в пресс-центре Национальной службы новостей.
Своим признанием Захарченко, возможно, хотел поднять моральный дух своих сторонников, предположил в беседе с «Русской планетой» военный аналитик и журналист Павел Фельгенгауэр. «Что там наши военные воюют, всем известно, и доказательств этому море. Российские официальные власти это отрицают, а он вот… наверное, ему нужно поддержать моральных дух своих людей. Когда вот так "в отпусках" военнослужащие воюют в другой стране, по международному праву, это называется вторжение и агрессия», — пояснил он.
Впрочем, слова премьер-министра ДНР могли и неправильно истолковать, считает замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Захарченко и раньше говорил про поставки 30 танков, а потом говорил, что его не так поняли. Сейчас может такой же случай. То, что наших граждан много, может быть, больше половины среди ополченцев, — это общеизвестный факт. А вот про военных что-то новое. Сейчас в мире если хотят так повоевать, то переходят в частные военные компании без всяких отпусков, а в России с этим проблема», — рассказал РП Храмчихин.
Ряд западных политиков и экспертов обвиняют регулярные части российской армии в активном участии в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Особенно резкие заявления были сделаны в среду после захвата «ополченцами» пограничного порта Новоазовск в Донецкой области. Через порт идет дорога на Крым, поэтому его захват может быть частью плана России по созданию сухопутного пути на полуостров, пишет New York Times.
Танк Т-72BM в Луганской области. Кадр: YouTube
Танк Т-72BM в Луганской области. Кадр: YouTube
Как отмечал спецкор газеты «Коммерсантъ» Илья Барабанов, город был взят почти без боя. По его словам, люди и военная техника, принимавшие участие в операции, носили знаки различия самопровозглашенных республик. Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщал о захвате вооруженными отрядами повстанцев семи населенных пунктов к северу от порта.
Новоазовск был взят российскими войсками, настаивает офицер батальона «Днепр-1» Владимир Шилов. «Сейчас город Новоазовск захвачен российскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра, согласно сообщениям российских военных, запланирована зачистка города», — цитирует офицера «Украинская правда» в ночь на четверг. Такие сведения Шилов якобы получил от новоазовских милиционеров, ранее эвакуированных в Мариуполь.
«Мы несомненно наблюдаем бои между российскими и украинскими военными на востоке страны. Для этого есть одно название», — заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем Twitter. Объяснений по этому поводу от президента России Владимира Путина потребовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Последние сообщения о присутствии российских солдат на Украине должны быть объяснены. Она подчеркнула, что Россия несет ответственность за деэскалацию (ситуации на Украине) и должна следить за своими границами», — передал слова Меркель ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.
Россия посылает ополченцам танки, ракетные установки и бронемашины, заявила на брифинге в среду представитель Госдепа США Джен Псаки. По ее сведениям, российские подразделения были направлены почти на 50 километров вглубь Украины, сообщает телеканал Fox News. Москва ведет себя нечестно даже по отношению к собственным людям, считает Псаки. В качестве примера «нечестного поведения» она привела сообщения о тайных похоронах российских десантников и лечении раненых в боях на Украине в петербургском военном госпитале.
«По всей видимости, в Донецке и Луганске готовится контрнаступление, подготовленное Россией», — цитирует Псаки Fox News. Телеканал также приводит данные американской разведки, согласно которым около тысячи российских солдат, включая бойцов спецназа, сражаются на Украине. Неназванный источник в Пентагоне также утверждает, что есть некие доказательства неоднократных ракетных ударов россиян по позициям украинских силовиков.
Военный аналитик Международного института стратегических исследований Джозеф Дэмпси считает, что о российском участии свидетельствует тяжелая бронетехника, используемая «ополченцами». На видеозаписи, предположительно снятой 26 августа в Луганской области, он якобы заметил модификацию танка Т-72 с встроенной динамической броней «Контакт-5». По словам аналитика, эта модификация, известная на Западе как Т-72BM, ранее не экспортировалась за пределы России.
Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовные дела на десятерых российских десантников, задержанных во вторник в Донецкой области. Хотя по одной из версий они заблудились и случайно пересекли российско-украинскую границу, СБУ сочла десантников членами диверсионной группы. В интернет были выложены несколько видеороликов с признаниями десантников, возможно, сделанными по принуждению. На некоторых их них военнослужащие признаются, что участвовали в передаче бойцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР военной техники и боеприпасов. При этом они рассказывают, что на технике уничтожаются любые знаки и маркировки, которые могут выдать ее происхождение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин