Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Соцсети

На войне как на войне: Центральный банк РФ воюет против народа

Где взять денег? Экономика эпидемии и ее последствия
Михаил Мельников
1 апреля, 2020 21:00
9 мин

Население России оказалось экономически не готово к вирусной атаке: «подушки безопасности» в большинстве семей не только нет, но никогда и не было.

Граждан опросили

Вот и подошли свежие данные по готовности жителей России к долгой самоизоляции и пассивному потреблению без заработка. Опрос центра «Перспектива», выполненный по заказу почему-то не государства, а банка и страховой компании, показал, что 63,6% из нас вообще не имеют накоплений. Никаких. Вообще.

Если же какая-то подушка безопасности есть, то хватит ее на один-два месяца, в самом оптимистичном раскладе – на полгода. Жить на накопленные деньги более полугода могут считанные единицы, существенно меньше одного процента домохозяйств.

Конечно, это всего лишь результаты опроса – над этим способом изучения общественного мнения смеются даже серьезные социологи. Нет, для проверки узнаваемости какого-нибудь бренда «Синий хрен» метод опроса вполне подходит, но когда вам звонит некто с незнакомого номера и интересуется вашими сбережениями или отношением к мудрой заботе правительства – скажете ли вы всю правду? Нет, конечно – и правильно сделаете.

Есть, однако, и другие, более объективные параметры – средний чек, потребительские предпочтения, банковские накопления, траты на ЖКХ, даже зарплатная статистика, – благодаря которым мы можем уверенно сказать: более чем у 50% из полусотни миллионов домохозяйств в России накоплений действительно нет. Работающие члены таких семей – наемные сотрудники, тянущие лямку от зарплаты до зарплаты. А зарплаты для многих теперь не будет. Никакой. Вообще.

Где взять денег

Главная причина нехватки денег – не плохая работа населения, а преступная политика Центробанка, искусственно занижающего денежную массу в стране.

По отношению объема денег (показатель М2) к ВВП мы с вами находимся между процветающими Гондурасом и Тогос показателем 59,1% на 2018 год. Для сравнения, Япония – 259%, Китай – 199%, Швейцария – 189%, Великобритания – 149%, Штаты – 89%. То есть мы работаем, создаем прибавочную стоимость, но достаточного количества денег у нас нет потому, что эти деньги никто не эмитировал. Международное сообщество центробанков, видите ли, рекомендует России вести сверхжесткую монетарную политику. А то, не дай Бог, в нашей стране люди начнут достойно жить

Кстати, приведенные 59,1% – оценка Всемирного банка, весьма комплиментарная для России. По данным нашего родного Центробанка на 1 марта денежная масса в стране составляла 51,3 трлн рублей, тогда как ВВП за 2019 год составил 109 трлн рублей. Это дает совсем уж жалкие 47%. Откуда при таком дефиците наличных и безналичных денег взяться высоким зарплатам – вопрос риторический. Но ясно, что человек без накоплений прежде всего будет думать о том, как и где дополнительно заработать для семьи, а не о том, как соблюдать карантин и самоизлоляции.

А раз нет денег, есть проблема. В связи со спадом экономической активности будет нарастать криминальная напряженность. Новое поколение, не привыкшее отказывать себе в маленьких радостях жизни, не собирается терпеть лишения. При этом у квартирных воров и уличных грабителей сейчас кризис жанра; соответственно, надо придумывать новые способы остаться на плаву. Понятно, что стало еще больше попыток банковского мошенничества (методами социальной инженерии получить данные карты), но и офлайн-активность меняется: в Подмосковье уже вернулся такой забытый способ подработки, как скручивание номеров у автомобилей.

Полицейские тоже скучают без приработка – то выдумают комендантский час, то начнут пугать штрафами просто идущих в магазин людей (не запрещено). В общем, каждый выживает, как может, не ожидая поддержки от государства. Ибо с поддержкой этой – полная беда.

Наблюдение вместо помощи

В чем отличие карантина от самоизоляции? Почему регионы вводят фактически режим чрезвычайной ситуации, но не называют это так?

Потому что и объявленный официально карантин, и тем более режим ЧС – это решение правительства, и оно несет за него полную, в том числе материальную ответственность. А просто «выходная неделя» и «самоизоляция» – это проблема бизнеса, которому можно организовать «адресную помощь», но по большому счету ничего не компенсировать.

Освобождение людей на три месяца от грабительского сбора на капремонт – это, конечно, хорошо, но для начала можно было их вообще не грабить. Налоги, взносы и платежи ЖКХ не отменены, а лишь сдвинуты по времени – платить все равно придется.

Между тем жизнь становится дороже. Оптовая цена медицинских масок выросла в 90 раз, пока президент просит непонятно кого «контролировать цены». Сильно подорожали лекарства, в том числе никак не связанные с профилактикой и лечением ОРВИ (мой скромный препарат от давления – почти в полтора раза). Цены на социально значимые продукты пока держатся, но понятно, что производители несут огромные издержки, так что вскоре их контракты с торговыми сетями будут пересмотрены.

Но долго без масштабных бюджетных трат все равно не потянуть. Еще месяц (максимум) карантина – и необходимо будет организовать бесплатную доставку продуктов и медикаментов во многие семьи, лишившиеся дохода. Нужна будет упрощенная регистрация новых безработных. Нужно будет освобождать от налогов арендодателей, чтобы те могли дать льготные условия арендаторам – малому бизнесу. Нужно срочно поднимать прожиточный минимум. Но ни к чему этому ни бюджет, не правительство, не законодатели не готовы. В финансовых вопросах они вообще ведут себя растерянно – как советское руководство в первые дни Великой Отечественной. Коронавирус, судя по статистике, враг не настолько жестокий, но экономику нам он уже обрушил.

Хочется верить, что мы, получив штамм коронавируса относительно поздно, сумеем избежать десятков тысяч смертей – но провал по уровню жизни населения у нас будет очень глубоким. И, разумеется, правительство вновь будет белым и пушистым – во всем виновны то американские ипотечники, то западные санкции, то коварный вирус. Вот только частота этих провалов в реальных доходах настораживает.

Экономика эпидемии

Вы обратили внимание, что Россия слишком часто ввязывается в войны, не будучи к ним всерьез готовой? На одну успешную осетинскую операцию приходится несколько японских, финских, чеченских, крымских кампаний. Да, даже в 2014 году, несмотря на триумфальный вроде бы исход противостояния, власти явно недооценили масштаб западных санкций, а в результате так и не смогли присоединить Крым полностью (там не работают федеральные банки, операторы связи, маскируется РЖД).

Вирусная атака была неизбежна, и грамотные эпидемиологи об этом не раз предупреждали: в условиях глобализации и урбанизации любой новый вирус, во-первых, легко преодолеет границы, а во-вторых, в кратчайшие сроки перезаражает всех людей с ослабленным иммунитетом. Так оно, собственно, и вышло – после попыток смертоносных, но слабо передававшихся от человека к человеку ближневосточного респираторного синдрома и атипичной пневмонии появился наконец адаптированный именно к современной земной экономике вирус. Чуть более опасный, чем обычный грипп, но не поддающийся традиционным методам лечения.

Однако практически весь мир, как выяснилось, не имел разумного плана действий на случай угрозы. Сейчас Запад восхищен примером Китая, якобы быстро и с минимальными потерями погасившего агрессию вируса, но что делать со статистикой, констатирующей уменьшение числа абонентов телефонных сетей на 21 миллион за три месяца?

На число уехавших иностранцев не похоже – многовато получается. Многие в целях экономии, вероятно, перестали пользоваться вторыми номерами – но с учетом тотальной идентификации абонентов в стране это легко было бы зафиксировать. В общем, конспирологам определенно есть где разгуляться.

Про многочисленные ошибки властей западных стран в их борьбе с коронавирусом сказано достаточно. Но одного у них не отнять – у людей хотя бы есть сбережения, к тому же правительства идут на масштабные меры финансовой помощи. Наши карантинные меры выглядят более эффективными, эпидемию мы победим – но жаль, что ценой нового витка бедности.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ