Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

На пороге войны

К чему приведут совместные военные учения США и Украины
Елена Горбачева
20 апреля, 2015 20:02
4 мин
Батальон «Азов». Фото: Анатолий Мальцев / ТАСС
Совместные украинско-американские учения под названием «Бесстрашный воин — 2015» стартовали сегодня на Яворовском военном полигоне Львовской области.
Арсен Аваков, глава МВД Украины, назвал это «помощью друзей», а эксперты «Русской планеты» — провокацией, которая может привести к новому витку кровопролитной войны на Донбассе.
Друзья навеки
В учениях на Львовском полигоне принимают участие 300 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады США. Военные высадились на украинскую землю еще в пятницу. В подтверждение посол США на Украине Джеффри Пайетт выложил в твиттер фотографии американских десантников в аэропорту Львова.  
Учения пройдут в три потока, по восемь недель каждый. В  общей сложности в них примут участие 900 украинских военных, сообщил Арсен Аваков, глава МВД Украины.  Известно, что по окончании учений американская сторона передаст украинцам военную амуницию. «Помощь друзей важна как никогда!» — написал Аваков на своей странице в Facebook.
«Вашингтон преднамеренно нарушает минские договоренности. И, что характерно, обучать планируется такие подразделения, как "Азов", "Днепр", "Батальон имени Кульчицкого", то есть те подразделения национальной гвардии, которые совершали и будут совершать преступления против украинского населения», — рассказал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук.
По словам эксперта, возобновления военных действий на Донбассе стоит ожидать не раньше июня. Худший вариант сценария предполагает развязывание большой войны — «второй Крымской», как называет ее Цыганок, в которую могут быть вовлечены Россия, США и ряд европейских государств.
Американцы пытаются дестабилизировать ситуацию любыми способами, и в конечном счете это не сыграет им на руку, полагает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.
Президент Украины с инструкторами НАТО и бойцами ВСУ.
Президент Украины с инструкторами НАТО и бойцами ВСУ. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС
«В конце концов, агрессивные и неприкрытые действия Вашингтона на Украине отпугнут Европу, и она будет вынуждена развернуться лицом к России. И, более того, начать создавать систему безопасности совместно с Россией», — считает Мухин.
Одним из сигналов к этому эксперт называет недавние выборы в Финляндии, где победила партия, выступающая против активного участия НАТО в решении европейских вопросов.  Рано или поздно европейские политики под давлением общественного мнения внутри своих же стран встанут на защиту своих национальных интересов и начнут сближение с Россией, полагает Мухин.
России в этой ситуации остается повышать обороноспособность, заботиться о национальной безопасности и ждать, заключает эксперт.
Консультации на дому
Вместе со стартом учений «Бесстрашный воин» стало известно о вероятной отправке на Украину 200 канадских военнослужащих.  Цель их визита, который, предположительно, состоится в июне, это консультация и тренировка украинских военных, сообщает канадская газета The Globe and Mail.
Западные военные консультанты сотрудничают с Украиной фактически с самого начала военных действий на Донбассе. Результаты их работы уже заметны, рассказал командир одного из подразделений территориального батальона ЛНР «Призрак».
«Сильно изменилась тактика, действия добровольческих батальонов стали продуманнее, а бойцы этих подразделений используют в настоящий момент новейшее импортное вооружение», — сообщил источник. 
Говорить о том, как скоро учения «Бесстрашный воин» принесут свои плоды, пока сложно. По ускоренной программе первичным боевым навыкам можно обучить за две недели, а в среднем обучение занимает два месяца. «Воин» продлится дольше, но стороны не раскрывают подробностей того, чему будут посвящены учения.
Александр Жучковский, ополченец, координатор негуманитарной помощи ополчению ДНР, также отмечает усиление влияния иностранных консультантов на ситуацию на Донбассе.
По мнению Жучковского, это говорит, во-первых, о скорой активизации боевых действий, во-вторых, о расширении поставленных ВСУ военных задач, а в-третьих, о еще большей управляемости и зависимости ВСУ от внешней силы.
«Американские инструкторы не просто наставники, они проводники воли США, которые фактически определяют вектор ведения боевых действий, — заключает Жучковский.
темы
4 мин