Новости – Люди












Люди
На носилках в новый приговор

Сулейман Эдигов с матерью Зиной Умаровой. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»
Громкое дело чеченца Эдигова, обвиняемого в убийстве полицейского, перенесли из-за возобновления следствия по фактам пыток подсудимого сотрудниками полиции
9 апреля, 2014 08:29
13 мин
Процесс по делу чеченца Сулеймана Эдигова, обвиняемого в убийстве полицейского и незаконном обороте оружия, во вторник снова отложили до 17 апреля из-за возобновленного судебного следствия по факту пыток подсудимого. Рассмотрение дела Эдигова в Верховном суде Чечни проходит во второй раз. Известность оно получило в ноябре прошлого года, когда председательствующий судья взял самоотвод из-за давления со стороны министра внутренних дел республики. Нового судью защита Эдигова считает предвзятым, а сам подсудимый провел голодовку, требуя объективного рассмотрения дела.
Все последние заседания по делу Сулеймана Эдигова также переносили, но из-за плохого самочувствия подсудимого: Эдигова доставляли в суд на носилках. Так было и 31 марта. Приставы занесли его в зал суда на носилках и положили на выстроенные в клетке для заключенных стулья. Эдигов, голодавший на тот момент 17 дней, выглядел бледным и изможденным. Он с трудом поднял руку и помахал сидящим в зале родственникам. Людей на процесс пришло немного — человек десять.
Судья Герман Александров зачитал вывод комиссионного медицинского осмотра, согласно которому состояние обвиняемого удовлетворительное и противопоказаний к участию в судебном заседании нет. Однако и государственный обвинитель, и защитник Эдигова ходатайствовали о проведении полного медицинского обследования. Судья ходатайство удовлетворил и вновь перенес заседание.
Пока приставы готовились транспортировать подсудимого, он решил объяснить, почему объявил голодовку. Говорил он с трудом и так тихо, что пришлось просунуть в клетку голову, чтобы расслышать. Приставы недовольно покосились, но замечаний делать не стали. «Я не знал убитого, у меня не было мотива его убивать, — прошептал обвиняемый. — Есть распечатка звонков, судя по которой меня даже не было в тот день на месте убийства. Но суд ничего не принимает во внимание, отклоняет ходатайства о признании доказательств вины, полученных незаконным путем, недействительными, хотя меня пытали». По просьбе матери Эдигов поднял руки, чтобы показать шрамы вокруг пальцев, оставшихся, по его словам, после применения тока.
К следующему заседанию, 7 апреля, Эдигов голодовку прекратил, но чувствовал себя, по его словам, по-прежнему неважно. Однако суд вновь отложили по другой причине: в ответ на жалобу адвоката Эдигова в Следственный комитет из Москвы пришла директива об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток.
«В связи с этим возобновили судебное следствие, потому что мы же уже к прениям подошли, а без судебного следствия нельзя никакие доказательства в суде исследовать, в том числе и это постановление. А мы хотим, чтоб была нормальная проверка по факту пыток. При предыдущем судье многое из того, что говорил Эдигов о пытках и угрозах со стороны сотрудников полиции, мы смогли подтвердить. Но нынешний судья во всех ходатайствах отказывает», — говорит адвокат Саид-Ахмед Юсупов.
Первый процесс
Из-за смены судьи процесс по делу Сулеймана Эдигова осенью 2013 года начали рассматривать повторно. 28-летнему Эдигову вменяют две статьи: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и часть 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия»). Согласно версии обвинения, в январе 2012 года к Сулейману, проживавшему с 2009 года в Швеции, пришли двое неустановленных следствием людей, некие Асхаб и Ризван, которые знали, что он два года работал в чеченском ОМОНе. Они показали Эдигову ролик, на котором видно, как полицейские избивают жителей Чеченской Республики, и пояснили, что «он, как бывший сотрудник МВД, может искупить свою вину, совершив убийство полицейского» — сотрудника ГИБДД МВД России по Чеченской Республике Мурата Юсупова, который также фигурировал в видеоролике.

Сулейман Эдигов с адвокатом. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»
Сулейман Эдигов с адвокатом. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»
Получив от них сведения о месте жительства Юсупова, а также его личные данные, действуя согласно достигнутой договоренности и согласованного плана, в феврале 2012 года Эдигов прибыл в Чечню. В Грозном он получил от неустановленного следствием лица два пистолета системы «ПМ» и «АПС», а 23 февраля прибыл к дому, где проживал Юсупов, дождался, пока сотрудник полиции вошел в подъезд и произвел в него девять выстрелов из пистолета «ПМ» с глушителем. От полученных ранений Юсупов скончался. Все это написано в обвинительном заключении
По официальной версии, задержали Эдигова в сентябре 2012 года, во время его очередного визита в Чечню. Он сразу начал активно сотрудничать со следствием, дал признательные показания, от которых поначалу не отказывался и в суде. Его показания расходились с версией обвинения только в мотивах преступления: Эдигов настаивал, что убил Юсупова, опасаясь угроз Асхаба и Ризвана, пообещавших в случае отказа расправиться с самим Сулейманом и его родственниками. Обвинение же считает, что Эдигов совершил убийство именно потому, что Юсупов являлся действующим сотрудником полиции и осуществлял деятельность по охране правопорядка.
«Я вступил в защиту спустя полтора месяца после предъявления обвинений. Когда я пришел к нему впервые, он был исхудавший, у него руки тряслись. И уже по этим рубцам [на руках] было видно, что его пытали. Но когда я спросил, совершал ли он это преступление, он поинтересовался: "А если я откажусь от этих показаний, что тогда?" Я ответил, что обычно в основу приговора ложатся первичные признательные показания, и в итоге человек получает больший срок наказания. Он сказал: "Ну, тогда я совершил это преступление", — рассказывает адвокат Саид-Ахмед Юсупов. — Моя задача заключалась лишь в том, чтобы он получил наименьший срок наказания. А когда человек говорит тебе неправду, ты неправильно выстраиваешь линию защиты. То есть я в какой-то мере сам способствовал закреплению доказательств его вины, но потом, в ходе процесса Сулейман начал мне все рассказывать. И вот однажды он говорит: "Я это преступление не совершал, хочу отказаться от показаний"».
На заседании 18 июня 2013 года, когда процесс уже подходил к прениям сторон, Эдигов огласил письменное заявление, в котором отказался от признательных показаний и сообщил, что за 40 дней до официального задержания он был похищен силовиками и подвергнут пыткам, в результате чего был вынужден взять вину на себя. Суд назначил проверку новых данных, однако в итоге в возбуждении уголовного дела по фактам пыток Эдигову и его защитнику было несколько раз отказано.
6 сентября 2013 года, выступая с последним словом, Эдигов рассказал, что в Чечню он приехал в конце июля 2012 года, чтобы повидаться с родней и перегнать из Швеции автомобиль. По его словам, 3 августа 2012 года возле дома его родственников в городе Урус-Мартан он был похищен сотрудниками РОВД Курчалоевского района на глазах у большого скопления людей. Его привезли в отдел, где начали пытать током, требуя подписать признательные показания в убийстве Юсупова и протокол о явке с повинной. Ранее в тот же день был похищен старший брат Сулеймана, которого отпустили на следующее утро, предупредив, что в случае огласки все их родственники пострадают. Опасаясь за жизнь родных, Сулейман, по его утверждению, согласился дать признательные показания, а его брат вернулся домой и запретил родственникам обращаться в правоохранительные органы. Через несколько дней из Курчалоевского РОВД Сулеймана перевезли ОРЧ МВД Чечни, где и держали вплоть до официального задержания, поскольку после пыток у него загноились раны на руках: ждали, пока заживут.
По мнению подсудимого, убийство на него «повесил» знакомый по кличке Ислам, с которым Сулейман общался в 2006—2009 годах, когда жил в Чечне и работал в ОМОНе (в 1994-м году Эдиговы уехали из Грозного и семья проживала в Нальчике). По словам Сулеймана, Ислам ходил с ним в одну мечеть, где вел разговоры о необходимости вести «священную войну» и склонял молодых людей к участию в НВФ. Эдигов утверждает, что отказался и после увольнения решил покинуть страну, в том числе и из-за давления Ислама. Тот, впрочем, попыток якобы не оставлял, и первое время пытался вызвать Эдигова из Швеции, а потом стал просить помочь боевикам деньгами, на что Сулейман также ответил отказом. При этом Эдигов уверен, что Ислам неофициально работал в том самом Курчалоевском РОВД, добиваясь высоких результатов работы: сначала вербовал молодых людей в лес, а потом наводил на них полицию. Сулейман также заявил, что Ислам участвовал в его похищении в августе 2012-го, а в перерыве между пытками приходил к нему и уговаривал признаться, обещая, что 317-ю статью сменят на 105-ю («Убийство»). А с учетом явки с повинной и досудебного соглашения Сулейману дадут ниже низшего предела, а потом он сможет рассчитывать и на УДО и отсидит в итоге 3,5—4 года. Эдигов на сделку согласился и придерживался ее условий до тех пор, пока прокурор не запросил ему 18 лет лишения свободы. Тогда он понял, что его обманули, решил отказаться от признания и рассказать правду.
Выслушав выступление Эдигова, судья Вахид Абубакаров принял решение возобновить судебное следствие. Вновь были допрошены родственники Сулейманова, которые теперь рассказали о похищении Эдигова, а защита предоставила суду заявление матери Сулеймана — Зины Умаровой от 27 августа 2012 года, с которым она обращалась в правозащитный центр «Мемориал». Суд также позволил провести новую экспертизу механизма образования рубцов на пальцах Эдигова, а на одном из заседаний был допрошен эксперт, который назвал неправдоподобной официальную версию, согласно которой шрамы образовались от взорвавшейся в руках лампочки накаливания.

Вахид Абубакаров. Фото: из личного архива
Вахид Абубакаров. Фото: из личного архива
После в суд начали вызывать сотрудников Курчалоевского РОВД и ОРЧ МВД Чечни, которых Эдигов обвинял в пытках. В том числе и начальника РОВД Хамзата Эдильгиреева и того самого Ислама, оказавшегося «внештатным сотрудником» по имени Тимур Исаев. В суде Эдильгиреев описал «Ислама» как очень ценного сотрудника, заявив, что «Тимур Исаев имеет большие заслуги перед Чеченской Республикой». «У него больше результатов, чем у всех районных отделов внутренних дел Грозного, вместе взятых», — гордо заявлял начальник РОВД.
Сам Тимур Исаев заявил, что вербовкой боевиков занимались друзья Эдигова, отметив, что почти все из окружения Сулеймана «либо ушли в горы, либо их посадили, либо уехали за границу». Исаев также заявил, что с Эдиговым в последний раз встречался в 2008 году, в похищении его не участвовал, но знал, что тот арестован за убийство. При этом он рассказал, что видел съёмку с камеры видеонаблюдения, на которой убегает убивший Юсупова человек, и сразу узнал в нем Эдигова по «походке». На вопрос адвоката, где он мог видеть съемку, находящуюся в материалах уголовного дела и не подлежащую распространению, Исаев внятно ответить не смог.
«Исаев также говорил, что Эдигов приехал, чтобы убить его. Возможно, такая информация – что хотят убить «Ислама» — действительно была. Он, наверно, решил, что из тех, кто его знал, остался только Эдигов. Тогда летом 2012-го они вызвали его из-за границы под предлогом перегонки машины. За это время установили, когда Сулейман был дома в прошлый раз и повесили на него громкое убийство, которое как раз в то время и произошло. Это мое мнение», — говорит адвокат Эдигова.
Второй процесс
События разворачивались для Сулеймана таким удачным образом, что родственники и защита подсудимого уже всерьез рассчитывали на оправдательный приговор — суд удовлетворял все ходатайства, которые могли помочь доказать похищение и пытки Эдигова.
«Суд помогал устанавливать истину, например, выяснили, что в день убийства Юсупова с номера Эдигова было всего семь звонков и все — с его микрорайона. Это свидетельствует о том, что он не отъезжал далеко от дома. Вызвали в суд женщину, которая приходила в ОРЧ делать Эдигову перевязку, допросили соседей, видевших похищение Сулеймана. И когда уже над всеми лицами, которые участвовали в его похищении, нависла угроза уголовного дела, начали оказывать давление на судью», -- считает Юсупов.
1 ноября 2013 года, когда подошёл к концу уже возобновленный процесс, и дело шло ко вторым прениям, Вахид Абубакаров взял самоотвод. В постановлении судья мотивировал свое решение давлением на него, заявив, что ему звонил человек, назвавшийся министром внутренних дел ЧР Русланом Алхановым, и потребовал вынести обвинительный приговор. При этом Абубакаров указал, что «в ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова о том, что подчиненные Алханова Р. Ш., оперативные работники полиции, 3 августа 2012 года незаконно похитили его, лишили свободы до 12 сентября 2012 года, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживавшие, гнившие раны четырех и пяти пальцев рук по их окружности».
После самоотвода Абубакарова рассмотрение дела по обвинению Эдигова было передано судье Герману Александрову, и судебный процесс начался заново. По словам родственников, адвоката и самого подсудимого, новый судья отклоняет практически все ходатайства защиты и удовлетворяет ходатайства обвинения, игнорируя заявления Эдигова о пытках после похищения и угрозах уже во время его нахождения в СИЗО. 17 апреля состоится очередное заседание суда, которое, впрочем, вновь могут перенести.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости