Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

На Берлин!

Участники казачьего конного похода «Москва — Берлин», организованного в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, едут по Белоруссии
Юрий Глушаков
2 июля, 2015 17:00
8 мин
Фото: Юрий Глушаков / «Русская планета»
Акция стартовала 30 мая в Москве на Поклонной горе и началась с молебна, который отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После перехода по территории Московской, Калужской, Орловской и Брянской областей участники пересекли границу с Белоруссией.
Одним из организаторов мероприятия является Павел Мощалков. Он занимается разведением лошадей донской породы, был инициатором установления в Москве памятника атаману Платову. Для Павла это не первая акция такого рода — в 2012 году он уже организовывал конный поход в Париж, по местам, где в 1812–1813 годах прошли казаки Платова.
Переход по Белоруcсии имеет особый смысл — в 1943–1944 годах там шла с боями 415-я Мозырская стрелковая дивизия, которой командовал Павел Мощалков, родной дедушка организатора нынешнего похода. Комдив Мощалков — личность незаурядная даже для того бурного времени. За свою долгую службу в Красной армии Павел Иванович получил множество советских наград, от «красных революционных шаровар» времен Гражданской войны до двух орденов Ленина и четырех — Красного знамени. Еще комдив Мощалков был трижды награжден орденом Суворова II степени. В СССР было всего шесть человек, трижды отмеченных этой наградой. Полковник Мощалков — единственный из них, не имевший генеральского звания. К сожалению, достались комдиву в то суровое время не только ордена. После того как он вывел в 1941 году своих бойцов из окружения, следователи НКВД долго пытались сделать из него «изменника Родины», выбили на допросах зубы. Спасло вмешательство Жукова и Рокоссовского. За форсирование Днепра в 1943 году комдива Мощалкова представили к званию Героя Советского Союза, но как бывший окруженец Золотую звезду он так и не получил.
В Гомельскую область участники похода прибыли по достаточно символическому маршруту — фактически по трассе нефтепровода «Дружба», построенного еще во времена Советского Союза для снабжения братских республик и стран СЭВ дешевыми энергоносителями. Первый «бивуак» был разбит на берегу Днепра в деревне Грановка под городом Речица. Казаков принимали в агроусадьбе «Лошадиный остров», проживание людям и размещение и питание лошадям предоставили бесплатно. Тех казаков из почти четырех десятков участников похода, кому не хватило места в усадьбе, взяли к себе «на постой» местные жители.
Под Речицей гости порадовали хозяев своими показательными выступлениями — демонстрировали искусство владения шашкой, кинжалом и пикой.
Всадники из прошлого
Казаки уже бывали в этих местах… В октябре 1943 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Крюкова форсировал Днепр и принял участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С боями освобождал Гомельскую область и 7-й кавалерийский корпус генерала Константинова. Конно-механизированная группа генерала Плиева отличилась при освобождении Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. Характерно, что вопреки расхожему мнению в годы Великой Отечественной войны для кавалерии нашлось свое место на полях сражений. Более того, если к 1941 году в Красной армии оставалось четыре кавалерийских корпуса, то к концу войны их количество увеличилось до семи. Только их спецификой стали теперь не сабельные атаки, а быстрые марши в конном строю, рейды по глубоким тылам противника, охваты его флангов. В условиях пересеченной и болотисто-лесистой местности Белоруссии конница стала незаменимым родом войск во многих операциях. Но советская кавалерия ходила и в сабельные атаки… Мой дедушка гвардии капитан Иван Глушаков стал свидетелем одной из них. В октябре 1943 года он форсировал Днепр у Лоева. У деревни Крупейки его рота обеспечивала связь для командования 77-го корпуса, но, едва окопавшись, угодила под ураганный артиллерийский огонь. Несколько связисток было убито, и среди девушек едва не началась паника. Тогда ставропольские казачки (а их много служило в роте) Таня Михеева и Зоя Набокова обратились к подругам: «Девчата! Бейте фрицев смелее! Помните, что эти твари делали на нашей земле…» Бой продолжался. Немцы пытались сбросить наших солдат в Днепр, в ответ связисты во главе с командиром роты поднялись в контратаку… Когда силы уже иссякали, на помощь пехоте и связистам пришли конники 2-го гвардейского кавкорпуса. Развернутым строем они пошли в кавалерийскую атаку! Правда, на немцев обрушились не только казачьи клинки, но и очереди из ППШ — всадники стреляли из автоматов прямо на скаку…
Конное ристалище в столице Полесья
После Речицы участники похода на Берлин пришли в Мозырь. За освобождение этого города, бывшего тогда облцентром Полесской области, 415-я стрелковая, 3-я Кубанская и 4-я кавалерийская дивизии получили почетное наименование «Мозырская». 28 июня в Мозыре на кургане Славы состоялся торжественный митинг. В нем участвовали заместитель главы районной администрации, начальник воинского гарнизона, духовенство, солдаты и офицеры Мозырского пограничного отряда и ВС Белоруссии, ветераны Союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. На встречу с побратимами из России прибыли и белорусские казаки — из Минска, Гомеля, Могилева, Светлогорска, Бобруйска и других мест. Во время торжественной части митинга уставные воинские ритуалы перемежались с казачьим «Любо!» В музей школы № 16 были переданы документы и материалы о 415-й Мозырской стрелковой дивизии.
Фото: Юрий Глушаков / «Русская планета»
Фото: Юрий Глушаков / «Русская планета»
На берегу Припяти состоялись показательные выступления участников похода «Москва — Берлин» и казачьего конного клуба «Ермак» из Бобруйска. Сначала донские казаки в парадной синей форме проехали в конном строю с Красным Знаменем Победы, с российским и белорусским государственными флагами. Затем под музыку показали искусство джигитовки, выписывая в седлах сложные пируэты. Боевыми шашками рубили лозу и пластиковые бутылки с водой, на всем скаку работали с пиками. После конных игр прошел концерт казачьей песни. Конники из Бобруйска продемонстрировали невиданный доселе экстрим: один из участников лег на землю, разведя поднятые ноги, другой прыгнул между ними на коне…
Далее маршрут конного похода «Москва — Берлин» проходит через Полесье к Бресту.
Казаки и Белоруссия
Не только на Дону, Кубани или Тереке, но и в Белоруссии в последнее время развивается казачье движение. Правда, тут имеются свои сложности. В частности, в зарегистрированном в стране общественном объединении «Белорусское казачество» недавно произошел раскол. Часть казаков в Витебске, Могилеве и Гомеле вышла из его рядов. Причиной послужили внутренние конфликты и личные разногласия. Но некоторые вышедшие казаки говорят, что их негласно начинают обвинять в «пророссийском уклоне».
Часть ушедших подала документы на регистрацию «Гомельской посольской сотни Стародубского казачьего полка».
Когда в феврале 2015 года РБ посещала рекогносцировочная группа конного похода, предполагалось, что первым пунктом на белорусском участке маршрута станет Гомель. Однако в этот второй в стране город участники похода «Москва — Берлин» не заходили, так как местные власти не согласовали проведение там массовых мероприятий.
Везде, где проходил поход, население встречало его участников с большим интересом. Тем не менее в интернет-пространстве распространяются разные суждения об этой акции. Определенными кругами на форумах достаточно целенаправленно формируется мнение, что казаки в Белоруссии едва ли не представляют угрозу целостности и суверенитету республики, и так далее.
Сам же Павел Мощалков говорит, что поражен той теплотой и радушием, с каким участников похода встречают жители РБ. По его словам, акция не может быть проявлением какой-либо «российской экспансии» в суверенной Белоруссии. Основной целью конного похода «Москва — Берлин» является укрепление дружбы народов и сохранение памяти о тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.
Участники похода намерены быть в Берлине 22 июля. Они уверены:  никаких проблем на границах с Польшей и Германией возникнуть не должно, все необходимые документы в порядке. Впрочем, памятуя о сложностях, возникших недавно у российских байкеров из клуба «Ночные волки», можно предполагать всякое. Но организаторы акции, для которых это уже не первый конный поход за границу, говорят, что ранее все проходило нормально.
темы
8 мин