Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

На Берлин!

Участники казачьего конного похода «Москва — Берлин», организованного в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, едут по Белоруссии
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Юрий Глушаков / «Русская планета»
Акция стартовала 30 мая в Москве на Поклонной горе и началась с молебна, который отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После перехода по территории Московской, Калужской, Орловской и Брянской областей участники пересекли границу с Белоруссией.
Одним из организаторов мероприятия является Павел Мощалков. Он занимается разведением лошадей донской породы, был инициатором установления в Москве памятника атаману Платову. Для Павла это не первая акция такого рода — в 2012 году он уже организовывал конный поход в Париж, по местам, где в 1812–1813 годах прошли казаки Платова.
Переход по Белоруcсии имеет особый смысл — в 1943–1944 годах там шла с боями 415-я Мозырская стрелковая дивизия, которой командовал Павел Мощалков, родной дедушка организатора нынешнего похода. Комдив Мощалков — личность незаурядная даже для того бурного времени. За свою долгую службу в Красной армии Павел Иванович получил множество советских наград, от «красных революционных шаровар» времен Гражданской войны до двух орденов Ленина и четырех — Красного знамени. Еще комдив Мощалков был трижды награжден орденом Суворова II степени. В СССР было всего шесть человек, трижды отмеченных этой наградой. Полковник Мощалков — единственный из них, не имевший генеральского звания. К сожалению, достались комдиву в то суровое время не только ордена. После того как он вывел в 1941 году своих бойцов из окружения, следователи НКВД долго пытались сделать из него «изменника Родины», выбили на допросах зубы. Спасло вмешательство Жукова и Рокоссовского. За форсирование Днепра в 1943 году комдива Мощалкова представили к званию Героя Советского Союза, но как бывший окруженец Золотую звезду он так и не получил.
В Гомельскую область участники похода прибыли по достаточно символическому маршруту — фактически по трассе нефтепровода «Дружба», построенного еще во времена Советского Союза для снабжения братских республик и стран СЭВ дешевыми энергоносителями. Первый «бивуак» был разбит на берегу Днепра в деревне Грановка под городом Речица. Казаков принимали в агроусадьбе «Лошадиный остров», проживание людям и размещение и питание лошадям предоставили бесплатно. Тех казаков из почти четырех десятков участников похода, кому не хватило места в усадьбе, взяли к себе «на постой» местные жители.
Под Речицей гости порадовали хозяев своими показательными выступлениями — демонстрировали искусство владения шашкой, кинжалом и пикой.
Всадники из прошлого
Казаки уже бывали в этих местах… В октябре 1943 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Крюкова форсировал Днепр и принял участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С боями освобождал Гомельскую область и 7-й кавалерийский корпус генерала Константинова. Конно-механизированная группа генерала Плиева отличилась при освобождении Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. Характерно, что вопреки расхожему мнению в годы Великой Отечественной войны для кавалерии нашлось свое место на полях сражений. Более того, если к 1941 году в Красной армии оставалось четыре кавалерийских корпуса, то к концу войны их количество увеличилось до семи. Только их спецификой стали теперь не сабельные атаки, а быстрые марши в конном строю, рейды по глубоким тылам противника, охваты его флангов. В условиях пересеченной и болотисто-лесистой местности Белоруссии конница стала незаменимым родом войск во многих операциях. Но советская кавалерия ходила и в сабельные атаки… Мой дедушка гвардии капитан Иван Глушаков стал свидетелем одной из них. В октябре 1943 года он форсировал Днепр у Лоева. У деревни Крупейки его рота обеспечивала связь для командования 77-го корпуса, но, едва окопавшись, угодила под ураганный артиллерийский огонь. Несколько связисток было убито, и среди девушек едва не началась паника. Тогда ставропольские казачки (а их много служило в роте) Таня Михеева и Зоя Набокова обратились к подругам: «Девчата! Бейте фрицев смелее! Помните, что эти твари делали на нашей земле…» Бой продолжался. Немцы пытались сбросить наших солдат в Днепр, в ответ связисты во главе с командиром роты поднялись в контратаку… Когда силы уже иссякали, на помощь пехоте и связистам пришли конники 2-го гвардейского кавкорпуса. Развернутым строем они пошли в кавалерийскую атаку! Правда, на немцев обрушились не только казачьи клинки, но и очереди из ППШ — всадники стреляли из автоматов прямо на скаку…
Конное ристалище в столице Полесья
После Речицы участники похода на Берлин пришли в Мозырь. За освобождение этого города, бывшего тогда облцентром Полесской области, 415-я стрелковая, 3-я Кубанская и 4-я кавалерийская дивизии получили почетное наименование «Мозырская». 28 июня в Мозыре на кургане Славы состоялся торжественный митинг. В нем участвовали заместитель главы районной администрации, начальник воинского гарнизона, духовенство, солдаты и офицеры Мозырского пограничного отряда и ВС Белоруссии, ветераны Союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. На встречу с побратимами из России прибыли и белорусские казаки — из Минска, Гомеля, Могилева, Светлогорска, Бобруйска и других мест. Во время торжественной части митинга уставные воинские ритуалы перемежались с казачьим «Любо!» В музей школы № 16 были переданы документы и материалы о 415-й Мозырской стрелковой дивизии.
Фото: Юрий Глушаков / «Русская планета»
Фото: Юрий Глушаков / «Русская планета»
На берегу Припяти состоялись показательные выступления участников похода «Москва — Берлин» и казачьего конного клуба «Ермак» из Бобруйска. Сначала донские казаки в парадной синей форме проехали в конном строю с Красным Знаменем Победы, с российским и белорусским государственными флагами. Затем под музыку показали искусство джигитовки, выписывая в седлах сложные пируэты. Боевыми шашками рубили лозу и пластиковые бутылки с водой, на всем скаку работали с пиками. После конных игр прошел концерт казачьей песни. Конники из Бобруйска продемонстрировали невиданный доселе экстрим: один из участников лег на землю, разведя поднятые ноги, другой прыгнул между ними на коне…
Далее маршрут конного похода «Москва — Берлин» проходит через Полесье к Бресту.
Казаки и Белоруссия
Не только на Дону, Кубани или Тереке, но и в Белоруссии в последнее время развивается казачье движение. Правда, тут имеются свои сложности. В частности, в зарегистрированном в стране общественном объединении «Белорусское казачество» недавно произошел раскол. Часть казаков в Витебске, Могилеве и Гомеле вышла из его рядов. Причиной послужили внутренние конфликты и личные разногласия. Но некоторые вышедшие казаки говорят, что их негласно начинают обвинять в «пророссийском уклоне».
Часть ушедших подала документы на регистрацию «Гомельской посольской сотни Стародубского казачьего полка».
Когда в феврале 2015 года РБ посещала рекогносцировочная группа конного похода, предполагалось, что первым пунктом на белорусском участке маршрута станет Гомель. Однако в этот второй в стране город участники похода «Москва — Берлин» не заходили, так как местные власти не согласовали проведение там массовых мероприятий.
Везде, где проходил поход, население встречало его участников с большим интересом. Тем не менее в интернет-пространстве распространяются разные суждения об этой акции. Определенными кругами на форумах достаточно целенаправленно формируется мнение, что казаки в Белоруссии едва ли не представляют угрозу целостности и суверенитету республики, и так далее.
Сам же Павел Мощалков говорит, что поражен той теплотой и радушием, с каким участников похода встречают жители РБ. По его словам, акция не может быть проявлением какой-либо «российской экспансии» в суверенной Белоруссии. Основной целью конного похода «Москва — Берлин» является укрепление дружбы народов и сохранение памяти о тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.
Участники похода намерены быть в Берлине 22 июля. Они уверены:  никаких проблем на границах с Польшей и Германией возникнуть не должно, все необходимые документы в порядке. Впрочем, памятуя о сложностях, возникших недавно у российских байкеров из клуба «Ночные волки», можно предполагать всякое. Но организаторы акции, для которых это уже не первый конный поход за границу, говорят, что ранее все проходило нормально.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин