«Мы все тут хорошие»
6 мин чтения
Компьютер и телевизор, мягкая мебель и музыкальные центры — в центре есть все для отдыха и для учебы. Фото: Екатерина Вулих/ «Русская планета»

Компьютер и телевизор, мягкая мебель и музыкальные центры — в центре есть все для отдыха и для учебы. Фото: Екатерина Вулих/ «Русская планета»

Воспитанники рязанского Центра реабилитации для детей и подростков рассказали о главном в жизни

Уже в течение 16 лет сюда приходят те, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Это и родители, которым не к кому больше обратиться за помощью, и сами дети, которым больше некуда деваться. Обращаются сюда и правоохранительные органы, и органы опеки. И все с одной просьбой: временно приютить ребенка, окружить вниманием, предоставить возможность играть, развиваться, учиться. Чтоб не хуже, чем у других — благополучных. Это МБОУ «Центр реабилитации и коррекции» для детей и подростков города Рязани. За время существования приюта здесь побывали 1183 ребенка. 548 детей вернулись в родную семью, чуть больше 400 детей отправились доучиваться в школы-интернаты и колледжи, 15 ребят забрали в приемные семьи.

«Я лучше тут пока побуду»

Когда впервые довелось зайти в центр реабилитации, коридоры, актовый зал, игровые комнаты были абсолютно пусты — ребята были на летнем отдыхе в детских лагерях, санаториях и профилакториях. Но пока бродила по зданию в поисках директорского кабинета, казалось, что все дети просто на минутку вышли во двор, и сейчас забегут шумной толпой со смехом и криками, начнут шутливо толкаться и обсуждать свои проблемы, не предназначенные для взрослых ушей. Может, потому что со стен смотрят десятки детских фотопортретов? Или из-за солнечных, ярких рисунков, аппликаций, панно, сделанных руками ребят? Словом, помещение никак нельзя назвать «казенным домом», только — домом. Настоящим домом, хоть и временным.

К началу сентября воспитанники центра уже вернулись с отдыха. Обновки, полученные к школе и к осенним холодам, уже были примерены, личные вещички разложены по тумбочкам и шкафам, летние приключенческие истории уже пересказаны друг другу и воспитателям. С корреспондентом РП тоже поделились впечатлениями.

— Мне больше всего понравилось в лагере «Сказка» и лагере, который в Серебряных Прудах. И мероприятия всякие понравились, и дискотеки... Еще я получила награду за победу в соревнованиях по спортивному ориентированию. Раньше никогда спорт не нравился, а тут прямо дух захватило от азарта. А главное — все ребята встретились очень хорошие, это важно в моей жизни. Не то что в той компании, из-за которой я сюда попала, — рассказывает 14-летняя Настя.

— А чем была плоха компания?

— Ну, я с ними гуляла, курила, школу сначала прогуливала, потом совсем ходить перестала. Мама на работе, она не знала, что я в школу не хожу, обманывала ее. А она у меня хорошая. Я не хочу больше в ту компанию, но, если я покажусь дома, они мне могут отомстить за то, что я от них «откололась». Я лучше тут пока.

Настя — симпатичная, открытая девушка, готовая поболтать. Искренне восхищается профессией дизайнера интерьеров, но серьезно о будущей профессии пока не задумывается. Но говорит, что будет «очень стараться учиться», потому что в приюте «как-то стыдно получать плохие оценки».

10-летний Саша сразу же принимается рассказывать о недавних приключениях. Кажется, мальчик, у которого папа умер почти сразу же после рождения сына, а мама — совсем недавно, оттаял за летние месяцы. О родителях больше не говорим, только о недавних приятных моментах.

— А дядя у меня — дальнобойщик, они меня с тетей скоро к себе заберут. Дальнобойщик — это так здорово. Но я буду спецназовцем. К нам в лагерь «Сатурн» спецназовцы приезжали, автоматы разбирали, другие всякие пистолеты показывали, у-ух, нам даже давали подержать. А вчера я первый раз в 11-ю школу пошел, в которой все наши учатся, а сегодня уже пятерку по математике получил. И на курс информатики записался, это когда на компьютере, знаете? Если бы я не был в приюте, за такие уроки пришлось бы платить, потому что это дополнительные занятия. А еще нас физрук в лагере повел в поход за территорию лагеря, учил костер при помощи лупы и солнца разжигать. У меня получилось, а у физрука — нет, — на одном дыхании обо всем на свете рассказывает Саша.

Уверен, что когда «выпишется отсюда, не будет забывать звонить». И, как и Настя, больше всего радуется приобретению новых друзей — детей и взрослых.

— А в лагере у меня в друзьях были Банан, Барсетка, Гарри Поттер и M&M's . Только не подумайте, это не обидные клички, это позывные у нас такие были, — смеется парень и убегает учить математику, которую любит больше других школьных предметов.

Брали пожить

Центр реабилитации открылся в 1999 году.

— Помните те времена? Взрослые спивались, пропадали без вести, теряли жилье. Дети отправлялись на улицу. Кто принимался путешествовать по стране, кто прибивался к незаконопослушным компаниям, многие попрошайничали и воровали. Тогда была такая столовая № 7 — туда часто заходили маленькие беспризорники. И вот так, благодаря «сарафанному радио», узнавали о нашем центре. Приходили и просили: «Теть, возьми меня к себе пожить», — вспоминает директор центра Валентина Николаевна Фетисова.

Валентина Николаевна Фетисова

Валентина Николаевна Фетисова. Фото из личного архива

Конечно же, «пожить» брали. Отмывали, одевали, проверяли на предмет заболеваний, а главное — уделяли внимание, выслушивали. Понимали. Многим большего и не было нужно — лишь бы поняли. Одни через какое-то время снова рвались «на волю», другие все же начинали верить в то, что не все взрослые постоянно пьяные, циничные и равнодушные к их проблемам. Возвращались к учебе в школе.

— Тогда у нас были и такие дети, которых можно было назвать «трудными». Некоторые даже нюхали клей. А иногда сбегали и побирались по электричкам. Дети искренне верили, что это такой тяжелый и честный вид заработка. Еще и хвалились: «Да вы знаете, сколько мы зарабатываем? Уж точно побольше, чем у вас зарплата». Сейчас, конечно, такого нет, да и беспризорности не наблюдается. И сейчас у нас находится всего 32 ребенка. Они разделены на 4 группы: младшие, дошкольники, младшие школьники и подростки, — рассказывает Валентина Николаевна.

Центр реабилитации находится в одном из старых спальных районов Рязани, рядом с рязанским телецентром. Когда местные жители узнали, что вблизи их домов, рядом со школой и детским садом, поселятся беспризорники, наметился серьезный скандал. А когда поняли, что эти дети пойдут в одну школу с их «домашними и правильными» — чуть не дошло до открытого бунта. Взрослых можно было понять, ведь в центр попадали дети, уже привыкшие спать на теплотрассе, одетые в лохмотья, не слишком здоровые. Теперь, по словам Фетисовой, обитатели микрорайона не просто «смирились», а прониклись, начали сопереживать ребятам, у которых в жизни все так непросто. Приносят одежду и необходимые в быту вещи, в общеобразовательной школе детям из приюта покупают билеты на экскурсии и на спектакли, которые посещает класс. Никому из «домашних» не приходит в голову дразнить или оскорблять детей из центра.

Кто попадает сюда много лет спустя после открытия? Те же дети, чьи родители никак не могут осознать: теперь они несут ответственность не только за свою жизнь, теперь они обязаны и по совести, и по закону заботиться о своих чадах. Случается, что «на постой» попадают дети непьющих родителей, просто так складывается жизненная ситуация: к примеру, мама ложится в больницу, папе нужно зарабатывать на жизнь и на лечение супруги. А случаются и такие ситуации, в которые поверить трудно.

— Однажды ко мне на беседу пришли мама с сыном-подростком. Семья, кстати, полная, папа тоже имеется, взрослые не пьют, не курят, в доме достаток. Выяснилось, что родители не могут поладить с сыном, никак не поймут друг друга. Постоянные конфликты на ровном месте, скандалы. И парень решил остаться у нас. Здесь он пообщался с детьми, обделенными родительским вниманием, пожил в большой семье, в которой есть определенные правила, распорядок дня. Научился подчиняться этим правилам. До него, видимо, дошло, что желать в его возрасте чересчур сладкой, «звездной» жизни — не самое лучшее развлечение. И вот что интересно: парень-то был добрым и отзывчивым, когда отпрашивался домой, всегда возвращался со сладостями к общему чаепитию. Никого не задевал, не ставил себя выше других. А потом пришел ко мне и сказал, что теперь понял, что такое жизнь и как нужно вести себя в семье.

— Как думаете, что повлияло на парня больше всего?

— Кто знает. Может быть, отношение других детей к своим, не таким благополучным, родителям? Иногда наши ребята отпрашиваются домой — проведать, как там мама. Отпускаем в сопровождении взрослых. Возвращаются порой раньше времени, понурые, неразговорчивые: видимо, дома все по-прежнему, не слишком ждут там своих детей. Спрашиваем, как там? Нормально, отвечают. А на самом деле, видимо, мама снова не в трезвом рассудке, а может быть, и вовсе дверь не открыли. И все равно их мамы для них самые хорошие. Какими бы они ни были.

Валентина Николаевна рассказывает о тех, кому хочется помочь не просто по должности, а от души. К примеру, одинокой маме с тремя детьми, у которой возникли временные трудности. Приходит с грудным ребенком на руках и забирает двух старших детей на выходные.

— Мы интересуемся, как же она справится? Отвечает, что все будет нормально, хочется провести время со всеми детьми. Да, у нее сейчас непростая ситуация, но она не пьет, детей не бросает. И помогать ей возникает желание, появляется уверенность, что у такой женщины все получится. Тогда вместе со всеми сотрудниками искренне за нее порадуемся, — мечтает Фетисова.

Экскурсия по внутренним помещениям оказалась на редкость интересной. Комнаты проведения досуга — рядом с кухнями и душевыми, здесь же — спальни. Кажется, что тут поработал современный дизайнер, на самом деле помещение досталось «в наследство» от старого детского сада. Некоторые «детсадовские» сотрудники также остались работать по привычному адресу: стали воспитателями младшей и средней групп.

Воспитанники катаются на роликах на территории центра

Воспитанники катаются на роликах на территории центра. Фото: Екатерина Вулих/ «Русская планета»

Компьютер и телевизор, мягкая мебель и музыкальные центры — здесь есть все для отдыха и для учебы. По-домашнему уютно в детских спальнях. Встречая меня, старшие девочки стараются казаться серьезнее и взрослее, здороваются чинно, светски интересуются, где про них будет написано. Но тут же начинают суетливо поправлять мягкие игрушки на своих кроватях, а потом со смехом срываются во двор — кататься на роликах и скейтах.

На улице за ребятами присматривает воспитательница старшей группы Яна Червова. Работает в приюте недавно, но уже привыкла считать центр своим вторым домом.

Воспитатель старшей группы Яна Червова

Воспитатель старшей группы Яна Червова. Фото: Екатерина Вулих/ «Русская планета»

— Не поверите, но я не ощущаю, что иду на работу, словно из одного дома в другой еду. Да здесь и нет какого-то официоза, все сотрудники любят детей, другие просто не приживаются. Народу же мало, все друг у друга на виду. А что было, когда ребята вернулись из лагерей — надо было видеть, как они обнимали нашу Валентину Николаевну.

— Есть ребята, с которыми трудно общаться?

— Мы все хорошие, потому что как они к нам — так и мы к ним, — заявляет невесть откуда примчавшаяся на роликах девчушка-подросток и начинает вырывать из рук воспитательницы скейтборд. — Вы что, у него ж колесико сломано, упадете еще, отправитесь на больничный, что тогда?

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Символ единства земель русских Далее в рубрике Символ единства земель русских6 сентября Православная церковь отмечает день святителя Петра Читайте в рубрике «Общество» Москва погуляет с размахомВ предстоящие выходные столица отметит 868-й день рождения более чем 500 торжественными мероприятиями. И праздник начнется уже вечером в пятницу Москва погуляет с размахом
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 сентября 2015, 12:05
Очень показательная история про парня, который не мог найти общий язык с родителями, а потом, пожив в реабилитационном центре, изменил свое отношение к семье. Нынешние подростки не ценят того, что имеют, думают, что так все и нужно.
06 сентября 2015, 22:26
да институт семьи надо возраждать, нынешние молодые люди слишком просто к этому относятся, не для себя же живем, для детей
06 сентября 2015, 10:26
Мне стыдно за наших людей, за их первоочередную панику и неприязнь к таким учреждением. а потом они несут туда старую одежду, как-будто от безвыходности. Это трагедия морального облика всего русского народа и российских народностей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!