Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Мы Украину не отдавали

Владимир Путин забывает историю
Владимир Лактанов
1 мин
Митинг, посвященный третьей годовщине Всесоюзного референдума 14 марта 1991 о сохранении СССР, Театральная площадь. Фото: Александр Поляков / РИА Новости
Во время «прямой линии» президенту Путину задали вопрос: почему мы не смогли удержать Украину, почему провалилась наша украинская политика, если мы тратили на нее куда больше, чем те же США?
Владимир Путин высказался в том смысле, что никого держать в России не хотелось. Москва сама освободила бывшие постсоветские республики, приняв Декларацию о суверенитете России. Напомним, что Декларация о государственном суверенитете Украины была принята 16 июля 1991 года, то есть на четыре дня позже аналогичного российского документа. Следует подчеркнуть, что обе декларации не соответствовали действовавшей тогда Конституции СССР и прямо противоречили Всесоюзному референдуму о сохранении СССР, прошедшему еще 17 марта 1991 года. Причем особо хочется отметить, что в самой Украине в референдуме участвовали 83,5% имеющих право голоса, а за сохранение Союза ССР из них проголосовало 70,2%.  В России же из 71% граждан, пришедших на референдум, за сохранение единого государства проголосовало 71,3% опрошенных.
После референдума 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР, избранный всем народом и единственный легитимный орган государственной власти, постановил, что госорганам Союза ССР и республик в своей практической деятельности нужно «руководствоваться решением народа, принятым путём референдума в поддержку обновлённого Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР». Было также решено «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным Договором с тем, чтобы подписать его в кратчайшие сроки. Одновременно ускорить разработку проекта новой Конституции Союза ССР».
Так называемый «Ново-Огаревский процесс» по заключению документов обновленного Союза не прекратил свое существование даже после августовского путча. Однако 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президенты России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) самочинно заключили сепаратное соглашение, положившее конец обновленному Союзному государству. В связи с этим важно отметить, что Казахстан объявил о своем государственном суверенитете через месяц с лишним после заключения Беловежской сделки, 16 декабря 1991 года. Президент Нурсултан Назарбаев до последнего хотел сохранить Союз.  Так что вряд ли можно говорить о том, что Россия отпустила всех из СССР — процесс дезинтеграции исходил из многих центров, не желавших сохранения мощного государства, в том числе и заокеанских.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин