Новости – Люди












Люди
«Мы с вами еще встретимся»

Сергей Цапок (слева) и Игорь Черных во время оглашения приговора в Краснодарском краевом суде, 19 ноября 2013 года. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
Сергей Цапок, признанный организатором одного из самых резонансных убийств 2000-х, приговорен к пожизненному заключению; в своем последнем слове он пообещал скоро выйти на свободу
19 ноября, 2013 13:50
2 мин
Главарь банды из станицы Кущевская Сергей Цапок и двое его сообщников приговорены к пожизненным срокам заключения — такое решение во вторник вынес Краснодарский краевой суд.
Кроме самого Цапка пожизненное получили еще два ключевых члена его группировки — Владимир Беспредел Алексеев и Игорь Амур Черных. По версии обвинения, в банде они исполняли функции киллеров. К длительным срокам заключения приговорены три участника ОПГ: Вячеслав Цеповяз и дядя лидера Николай Цапок получили по 20 лет, а Владимир Камаз Запорожец — 19 лет.
По данным следствия, в банду также входили Виталий Витамин Иванов, Сергей Рис Младший Карпенко, Андрей Бык Быков и Вячеслав Буба Рябцев. Быков стал первым членом цапковской банды, оказавшимся за решеткой, — в декабре 2012 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы. После него в апреле на такой же срок был осужден Рябцев. Иванов, которого обвиняли в убийстве трех человек, в июне 2011 года повесился в краснодарском следственном изоляторе; его мать была уверена, что арестанта убили. Через месяц при обстоятельствах, которые журналистам показались подозрительными, покончил с собой еще один фигурант дела — Карпенко.
8 ноября члены банды были признаны судом присяжных виновными в 19 убийствах, включая расправу над семьей фермера Сервера Аметова и его гостями, которая и стала отправной точкой расследования деятельности «цапков». В ноябре 2010 года Аметов и еще 11 человек, включая четверых детей, были зверски убиты и сожжены в доме фермера в станице Кущевская Краснодарского края. По версии обвинения, Цапок считал Аметова заказчиком убийства своего брата Николая и таким образом отомстил за родственника.
Также участники группировки признаны виновными по всем другим эпизодам обвинения, в том числе: участии в банде, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях, незаконном хранении оружия, уничтожении и повреждении чужого имущества. Согласно вердикту присяжных «все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения». Никто из них не признал своей вины.
В понедельник в своем последнем слове Сергей Цапок пообещал скоро выйти на свободу и потребовал выпустить из тюрьмы его мать Надежду Цапок, накануне приговоренную к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере.
как Виталий Иванов и Сергей Карпенко, если, конечно, меня самого не убьют (...) Хоть мать мою отпустите, за что она сидит? За что ей дали три года? За что нападают на мать моих детей? Она ни в чем не виновата», — приводит «Интерфакс» слова осужденного.
Все подсудимые будут отбывать свои сроки в колониях строгого режима. Помимо лишения свободы суд приговорил фигурантов резонансного дела к штрафам: Сергей Цапок должен будет выплатить 700 тысяч рублей, Алексеев — 600 тысяч, Черных — 400 тысяч, Николай Цапок и Цеповяз — по 200 тысяч каждый.
Если бы подсудимым вынесли более мягкий приговор, люди вышли бы на улицы, полагает политический активист, глава Краснодарского отделения Национал-демократической партии Мирослав Валькович. Он также отмечает, что бандитизм в регионе и после разгрома «цапковской» группировки остается будничным явлением.
в Анапе разоблачена группировка во главе с депутатом законодательного собрания края (ЗСК) Зириновым, и всплыла информация о банде из станицы Динская. Единственная разница — в этих случаях не было такого резонансного убийства, как гибель семьи Аметовых, из-за которой и начали раскручивать "цапков"», — рассказал Валькович «Русской планете».
Серьезной проблемой является сращивание банд с местной властью, подчеркнул он. «Во главе банды в Анапе стоял депутат ЗСК и член «Единой России». Его группировка, по всей видимости, несет ответственность за множество убийств и других преступлений», — добавил активист.
Банда Цапка, также известная как ОПГ «Цапковские», по версии следствия возникла в 1980-х годах; долгие годы во главе нее стоял Николай Дядя Коля Цапок. После смерти сына, он сделал наследником своего тезку и племянника по прозвищу Коля Сумасшедший. Именно за его убийство в 2002 году предположительно мстил его брат Сергей Цапок, ставший во главе группировки после смерти Сумасшедшего.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости