По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мы приучили власти к экспертизе законов»

Как Общественная палата влияет на законотворчество, помогает гражданским активистам и нуждающимся людям — члены ОП отчитались о проделанной за год работе
Андрей Петров
16 июня, 2015 17:45
6 мин
Александр Бречалов. Фото: Юрий Машков / ТАСС
Год назад начал работу пятый состав Общественной палаты РФ. Тогда в нее впервые вошли представители всех российских регионов. Четверть членов ОП была избрана в ходе онлайн-голосования по интернету.
Нынешний состав Палаты отметит в этом году 10 лет существования этого органа взаимодействия народа и власти. Руководители ОП отчитались о своей годовой деятельности — было и удовлетворение кое-чем из достигнутого, и самокритика.
Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов напомнил, что год назад работа нового состава началась со встречи с Владимиром Путиным. На ней были сформулированы главные задачи: проводить «нулевые чтения» важных законопроектов, то есть анализировать их с экспертами до обсуждения в Госдуме, создать социальный лифт для активистов и сформировать общественные советы при федеральных органах исполнительной власти.
— «Нулевые чтения» мы запустили в полном объеме, — заявил Александр Бречалов. — Были резонансные слушания, к примеру, по законопроекту о территориях опережающего развития или по законопроекту о свободном порте Владивостока. Была нашумевшая история, связанная с поправками, которые внес депутат Андрей Макаров в проект закона о налоговом маневре. В них был заложен новый вид фискальной нагрузки на предпринимателя — торговые сборы. После слушаний мы смогли смягчить этот законопроект, 24 пункта деятельности сократить до четырех.
Но тут же Бречалов признался, что в упомянутый им законопроект о территориях опережающего развития так и не было внесено ни одного предложения общественников и экспертов. Секретарь ОП РФ считает, что это неправильно, и теперь члены Палаты с помощью коллег из Приморья, Хабаровского края следят за тем, как реализуется этот амбициозный и важный для Дальнего Востока закон. И если увидят недостатки, молчать не будут.
Александр Бречалов подчеркнул, что Общественная палата не является полноправным участником законотворчества, поскольку не имеет права законодательной инициативы, может только давать экспертные заключения. «Но за этот год уже многих коллег из Совета Федерации, Госдумы и правительства мы приучили к мысли, что перед рассмотрением того или иного законопроекта в Госдуме надо обсудить его в Общественной палате, провести экспертизу», — сказал он.
На сто процентов справились в ОП, по мнению ее руководителя, с созданием социального лифта для гражданских активистов. Запущен проект «Перспектива» — своеобразный поисковик новых лидеров общественного мнения. В Палате сейчас находится более тысячи заявок от гражданских активистов, заинтересованных в сотрудничестве с нею. Некоторые неравнодушные граждане в разных регионах стали членами Общероссийского народного фронта. Екатеринбургский активист Сергей Колясников, автор многих социальных инициатив, рекомендован властью в новый состав местной ОП. «Раньше с людьми, подобными ему, вообще не хотели разговаривать, считали их чуть ли не маргиналами, а теперь прислушиваются к их мнению», — заметил Александр Бречалов. Он пообещал поддержку своим сподвижникам в сентябре, когда во время единого дня выборов мандаты разных уровней получит 91 тыс. человек.
А похвастаться тем, что выполнена третья из главных задач — формирование общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, Общественная палата не может. Она долгое время проводила консультации с Открытым правительством об алгоритме создания таких советов, однако многим федеральным чиновникам они либо не нужны, либо в них хотят набрать людей по своим спискам и правилам. Однако задачу эту ОП будет особенно активно решать осенью, в том числе с помощью поправок к законам.
В каждом федеральном округе Палата собирается проводить форумы «Сообщество» для обсуждения новых интересных и перспективных проектов. В трех округах такие форумы уже прошли — на них нет ВИП-персон, губернаторы проходят общую регистрацию вместе с другими участниками.
Член Общественной палаты певица Диана Гурцкая рассказала о помощи отдельным людям и коллективам. Примеров много: от выделения квартиры для пенсионерки из Кузбасса после обращения к губернатору Аману Тулееву до решения министра здравоохранения Вероники Скворцовой финансировать создание федерального центра для детей с нарушениями слуха. Особенно волнуют Диану Гурцкую перегибы с инклюзивным образованием: ей известны примеры, когда закрываются спецшколы и слабовидящих и глухих детей переводят в обычные школы. Гурцкая считает это крайне вредным для больных детей и старается бороться с такими случаями.
Диана Гурцкая. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»
— Иногда поражает цинизм ответов тех, к кому мы обращаемся за помощью, — сказала она. — Например, мы обратились к одному автозаводу с просьбой выделить машину двум сестрам-колясочницам, чей автомобиль совсем развалился. Ответ был такой: мы машину выделить можем, но не будем, потому что не уверены, что сестрам хватит их пенсий для покупки запчастей и бензина. Я сказала, что буду везде цитировать этот ответ. После этого на заводе снизошли до подарка.
Сангаджи Тарбаев, занимающийся в Общественной палате работой с молодежью, в качестве примера интересного опыта назвал «Диалоги с прокурором»: в разных регионах прокуроры встречаются с молодыми людьми и отвечают на их вопросы. Это, во-первых, способствует прозрачности и открытости правоохранительных органов, во-вторых, повышает самооценку молодежи — ее слушают, к ней прислушиваются.
Журналисты спросили Александра Бречалова, что он думает о предложении наказывать тех представителей власти, которые злоупотребляют рекламой своей деятельности в СМИ. «Если на 80% газетные полосы заполнены отчетами о деятельности губернатора и его фотографиями — это пускание пыли в глаза, — ответил секретарь Общественной палаты. — И это растранжиривание бюджета. Такому губернатору нечего делать в своем кресле. Тема наболевшая, хотя к уголовной ответственности, как предлагается, вряд ли кого-то привлекут». Что касается самой прессы, Бречалов считает, что определенные ограничения для нее не помешают, как и жесткий контроль за деятельностью некоторых НКО. «Финансирование их из-за рубежа за короткий срок резко возросло, и ничего хорошего в этом нет», — заявил он.
темы
6 мин