Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мы придем к поэту в гости

В Петербурге скоро откроется музей-квартира Иосифа Бродского

Андрей Петров
4 марта, 2015 17:18
3 мин

Иосиф Бродский, 1987 год. Источник: history4you.ru 

Это долгожданное событие произойдет 24 мая, в день 75-летия великого поэта и накануне 312-летия со дня основания великого города.
У проекта музея в доме, построенном греческим князем Мурузи на Литейном проспекте, — затяжная и довольно скандальная история. Петербургские власти решили открыть его еще 12 лет назад, но все тормозилось из-за нежелания единственной обитательницы бывшей коммуналки, в которой жил Бродский, пенсионерки Нины Федоровой, освободить помещение. При этом квартира сейчас находится в запущенном состоянии. После длительных переговоров госпожа Федорова наконец согласилась уступить часть квартиры музею, но куда-либо переселяться она все равно не хочет.
— Ну и не надо ее отселять, — сказал журналистам вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. — Есть другие методы: можно отгородить жилье, можно сделать второй вход, а человека оставить в покое и не дергать.
Теперь, чтобы начать работы по созданию музея, необходимо получить согласие людей, проживающих под квартирой Бродского. Городские власти не сомневаются в том, что оно будет получено и музей откроется в срок. Он будет занимать полторы комнаты, в которых и жил поэт с родителями. Одновременно их смогут посетить не более десяти человек. Но со временем музейное пространство может расшириться за счет чердачных помещений. На ремонт же полутора комнат будет затрачено примерно 13 миллионов рублей.
Директор музея Анны Ахматовой Нина Попова сообщила «РП», что сегодня в Петербург из Нью-Йорка прибыли 720 вещей и фотографий Бродского, которые разместятся в его музее-квартире. Они находились в последнем нью-йоркском кабинете поэта и переданы его вдовой Марией Бродской. В фондах Фонтанного дома, где располагается музей Ахматовой, помогающий созданию музея-квартиры Иосифа Александровича, сейчас уже накоплено более двух с половиной тысяч предметов, связанных с жизнью Бродского. Среди них — письменный стол, секретер, диван, настольная лампа, кресло, книги и коллекция почтовых открыток. Все эти вещи из дома в маленьком американском городке Саут-Хедли, где в 1980-е годы Иосиф Александрович жил и преподавал в колледже, тоже передали вдова поэта и Фонд наследственного имущества Бродского.  
Какой будет экспозиция в доме Мурузи, пока неизвестно. Михаил Мильчик, директор Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, предлагает тщательно воссоздать обстановку 50-х — 60-х годов прошлого века, когда здесь жил поэт. Сотрудники Фонтанного дома готовят свой проект экспозиции, который в ближайшие дни должен быть представлен.
Дом Мурузи — знаковое место для культурной столицы России. Здесь жили Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, в литературный салон которой захаживали Александр Блок и Андрей Белый. Жил здесь и Николай Гумилев, открывший в своей квартире литературную студию, где собирались поэты Серебряного века. Без сомнения, история дома не могла не повлиять на формирование Иосифа Бродского как поэта. Десять квадратных метров комнатки, где он написал свои первые стихи, Бродский называл лучшими квадратными метрами в своей жизни. Из этой коммуналки он, обвиненный в тунеядстве, отправился в ссылку в Архангельскую область. После досрочного освобождения смог снова прописаться в этой квартире только благодаря помощи Дмитрия Шостаковича. А в 1972-м покинул свой дом окончательно, эмигрировав сначала в Австрию, а затем в США.
В будущем музее Бродского, открытие которого станет главным событием Года литературы в Северной столице, планируется устраивать поэтические вечера и дискуссии с писателями.
темы
3 мин