По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Мы поддерживаем партию Усатого»

В Молдавии говорят о создании правящей коалиции из трех прозападных партий
Геннадий Савченко
9 декабря, 2014 18:08
4 мин
Игорь Додон. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Лидер партии социалистов Игорь Додон, победив на выборах, все же остается за бортом коалиции. «Русской планете» он рассказал о том, будет ли он теперь объединяться с коммунистами, с которыми накануне выборов так громко ссорился.
Конституционный суд Молдавии вечером 9 декабря утвердил итоги парламентских выборов, на которых победили социалисты. Однако накануне появились сообщения о том, что в правительство победители войти не смогут. Правда, о том, что правящая коалиция уже создана пока известно только со слов зампреда одной из проигравших партий — либерала Валериу Мунтяну, которого цитирует «Комсомольская правда в Молдавии». В других партиях пока не стали ни опровергать, ни подтверждать его слова.
Если Мунтяну не выдал желаемое за действительное, значит, у власти остается прежняя коалиция, ориентированная на Запад. Напомним, что всего в парламент прошло пять партий. Больше всего голосов получила Партия социалистов — 20,51%, далее следует ЛДП — 20,16%, Партия коммунистов — 17,48%, ДП — 15,8% и ЛП — 9,67%. Партия «Патрия» была накануне голосования со скандалом снята на основании обвинений МВД о том, что фракция якобы финансировалась из-за рубежа. Лидер «Патрии» Ренато Усатый бежал в Москву. 8 декабря его оставшиеся на родине соратники пообещали подать по этому поводу иск в Страсбургский суд.
Тем временем сразу две партии — и социалисты, и коммунисты — порознь подавали иски у себя на родине — в КС, пытаясь аннулировать итоги голосования и добиться перевыборов. Однако кишиневские судьи оба иска отклонили.
— Если сообщение о создании коалиции подтвердится, вы готовы будете сотрудничать в каких-то вопросах?
— Ни в каких. Мы не будем сотрудничать с проевропейскими партиями. Не вижу, о чем можно договариваться с партиями, которые ведут страну к уничтожению и не хотят денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Мы будем в принципиальной, жесткой и профессиональной оппозиции этой власти. Мы будем добиваться досрочных парламентских выборов, добиваться денонсации соглашения об ассоциации с ЕС. Знаю все подводные камни при создании этого правящего большинства, знаю очень непростую социально-экономическую ситуацию в Молдавии, знаю, что она будет ухудшаться. Шансы на досрочные парламентские выборы в следующем году очень велики.
Мы готовы сотрудничать со всеми теми, кто поддержит идею референдума о вступлении в Таможенный союз, тех, кто разделяет наш принцип: власть без олигархов и решение социальных и экономических проблем.
— Такую программу поддержат только коммунисты. Перед выборами вы резко их критиковали, а теперь по сути добиваетесь одного и того же.
— Мы не критиковали, мы отвечали на их критику. Их избирательная кампания была целиком направлена против социалистов. Они требовали исключить нас из избирательной кампании в последние недели.
 — Но вы будете вместе с ними, например, защищать нейтральный статус Молдавии?
— Наша позиция здесь понятна. Мы категорически против того, чтобы менять статус нейтралитета страны. С коммунистами мы готовы сотрудничать. Мы должны иметь общую позицию и тактику в борьбе с этой властью.
— Вы готовы помогать бизнесмену Ренато Усатому и его партии?
— Мы выразили поддержку и партии Усатого, и всем ее членам и сторонникам. Мы обратились к нынешней власти с требованием остановить репрессии. Мы готовы предоставить активистам партии Усатого всю необходимую им помощь. Нам нужны партнеры по левому флангу, и эта партия, в случае ее прохождения в парламент может быть нашим партнером.
— Что вы думаете по поводу выборов президента? Эту тему подняли партии правящей коалиции, хотя до его переизбрания еще два года. Вы стремитесь к досрочным парламентским выборам, а они — к досрочным президентским.
— Если избрание президента будет в парламенте, мы в этом участвовать не будем. Мы будем добиваться изменения конституции, чтобы президента выбирал напрямую народ. В этом случае у нас будет кандидатура от партии.
— Во время ноябрьских поездок в Москву вы общались с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и российским президентом Владимиром Путиным. Вы договаривались об амнистии молдавским мигрантам, и она уже объявлена, еще до выборов. Кроме того, вы предварительно договорились и о возобновлении экспорта вина, фруктов и других продуктов в Россию. Сейчас, когда к власти пришла проевропейская коалиция, что будет с вашими договоренностями?
— Думаю, определенные движения будут, но об этом рано говорить.
темы
4 мин