Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мы жили в барачной комнате и считали, что это прекрасная жизнь»

Муж и жена, живущие вместе 64 года, об ошибках современных супругов и родителей
Анна Маленко
31 мая, 2015 13:00
7 мин
Фото из личного архива семьи Башта
Супруги Башта из Владивостока живут вместе 64 года, а на церемонии вручения им медали в честь Международного дня семьи 15 мая целовались, как молодожены. Почему разводятся современные молодые люди, что хорошего и плохого в нынешнем воспитании детей, муж и жена рассказали «Русской планете».
Фото из личного архива семьи Башта
Фото из личного архива семьи Башта
— В 1949 году я приехала из алтайской деревни во Владивосток к брату. Нас у мамы было семеро детей, время сложное, послевоенное, жили бедно, — рассказывает Валентина Ильинична. — Владивосток мне очень понравился: красивый большой город. Сразу устроилась на работу в «Востокрыбхолодфлот» машинисткой. Там мы с мужем — рефмехаником — в 1951 году и познакомились, в том же году поженились.
В первое время после свадьбы я жила у мужа на пароходе, потому что квартиры у нас не было. Подошло время мне уходить в декрет, а мужу — в рейс, жить мне стало негде: не в кабинете же на работе. И тут — счастливый случай. Мы подбирали экипаж на пароход, вызвали повара из отпуска на срочную замену, она отказывалась идти в рейс, так как муж тоже был в море — дом оставить не на кого. И я предложила пожить у нее, за домом присмотреть, она согласилась. В этом доме и родилась моя дочка. Когда ребенку было два с половиной месяца, нам с мужем дали комнату в бараке: десять комнат, соединенных общим коридором.
Мы прожили там 14 лет, считали, что это прекрасная жизнь. Там же сын родился. Потом мужу как моряку дали квартиру, где мы сейчас и живем.
В нашей семье были непростые времена. Но мы терпеливые были, радовались тому, что есть. Я ведь из деревни приехала, никакой роскоши не видела, поэтому для меня это была нормальная жизнь. Муж как-то привез из Петропавловска-Камчатского сливочного масла, я уже и не помню, продавали его во Владивостоке или нет, может было, да денег не хватало купить. Я от этого куска маленькой дочке в кашу отрезала понемногу, а сама не ела. О мясе мы вообще и не думали. Когда ребенку исполнилось 10 месяцев, я пошла на работу, и нам стало полегче.
Сейчас молодежь разбалованная, все хотят жить в роскоши. Только на свадьбу сколько денег тратят, а потом сразу из загса — в разные стороны. Все потому, что неуступчивые и требовательные: она начинает просить у мужа слишком много денег, а он не может заработать. Где ему их взять? Мы же на все вместе копили: на телевизор, на машину, например. Это было нормой. Конечно, хорошо, что молодежь стремится жить лучше и лучше, но в основном люди хотят получить все быстро, без усилий, а лучше — за счет других. Нет понимания, что такое чувство долга, проще разойтись, чем попытаться понять друг друга, поддержать и сохранить семью.
Многие семьи в бараках жили, и я ни разу не слышала, что кто-то развелся. Мы были веселыми и дружными: вместе с соседями праздники отмечали, поддерживали друг друга.
Когда я сына родила, муж только утром в окно нас увидел и в море ушел. Соседи помогали две недели: и воду принесут, и убраться помогут. Люди раньше друг друга бескорыстно поддерживали. Я практически всегда была одна: муж придет из рейса дней на пять, а уйдет на месяц, а то и на семь, на девять, так что соседи для меня, как родня были.
Раньше мы детей не баловали, а порой и наказывали. Однажды сынок с другом устроили забаву: перебегали дорогу перед самой машиной, а я шла с работы и увидела. Наказала его, конечно, в угол поставила, сама ушла в магазин. Вернулась, а он свернулся в углу клубочком и спит. Жалко было очень, зато он очень долго это помнил, уяснил, что так баловаться нельзя. Отец наказывал детей редко, но один раз даже отшлепал.
– Мы с женой солили капусту, я велел сыну погулять недалеко, чтобы мы его видели, — вставляет Анатолий Николаевич. — Дела закончили — нет Гены нигде, хоть в розыск подавай. Тут смотрим — идут вдвоем с товарищем. Спрашиваю, где был, отвечает, что у бабушки друга на Сахалинской. Восьмилетние мальчики сами ездили в другой район, представляете? Раньше транспорт плохо ходил, казалось, что расстояния между районами большие. Я не выдержал и единственный раз в жизни треснул его веревкой.
А вообще авторитет родителей был незыблемым: если мать или отец попросили что-то сделать, то ребенок даже не думал ослушаться.
— Меня сын всегда слушался, — дополняет супруга. — Соседка в шутку называла меня мичманом. Утром захожу в комнату к детям и говорю: «Подъем!» Они сразу встают, быстро кушают, портфели берут — и в школу. Понимали, что матери на работу надо. Каждую субботу мы вместе ковры чистили, в магазин ходили. У дочки было здоровье слабое, поэтому она помогала меньше, часто болела.
В моей семье было семеро детей, у каждого были свои обязанности по дому: ягоду собирали, посуду мыли, вязали. Однажды мама, уходя на работу, попросила меня вымыть днем полы. А я пробѐгала с девочкой и забыла. Почти перед самым приходом матери побежала к соседке, попросила помочь, взамен простокваши дать обещала. Есть нечего было у них, она с радостью согласилась. Боялись мы обидеть родителей.
Сейчас детей совсем по-другому воспитывают, не наказывают. Для современного ребенка родитель, как пятое колесо в телеге. Обстановка в обществе, в школе оказывает куда большее влияние, а мать и отец — не авторитет, — констатирует Анатолий Николаевич. — Раньше было меньше источников, откуда получали информацию: не было интернета, стольких телевизионных программ. На все вопросы детям отвечали родители, они могли проконтролировать, что ребенок смотрит и читает.
Родители сейчас стали защищать детей там, где нужно наказывать и объяснять, как надо. Ребенок в детском саду бьет детей, ломает игрушки — родители замечания не сделают, а, наоборот, обвинят воспитателя, напишут в прокуратуру. То же в школе. В присутствии детей обсуждают педагогов, подрывая их авторитет в глазах школьников, матерятся. Раньше если родителей вызвали на педсовет — это была катастрофа, позор. А сейчас мама с высоко поднятой головой защищает своего ребенка, даже если он срывает уроки или обзывает учителей. Думают, что это любовь и забота о детях, а в жизни оказывается наоборот. Дети не видят грани, что такое хорошо и что такое плохо, и в этом виноваты взрослые.
Мы показываем своим детям и внукам, что можно долго жить вместе в мире и согласии.  Внуки и правнуки маленькие, но им интересно, они ведь даже не верят еще, что дожить можно до 64 лет, а не то что вместе такой семейный стаж заработать. Надеемся, что они запомнят нас, и их собственные семьи будут крепкими и дружными долгие годы, — заключает глава семьи Башта. А я покидаю эту семью с уверенностью, что все у их близких так и будет, ведь эта пара на своем опыте доказала, что никакие беды и сложности не страшны и преодолимы, если семья сплоченная, если родители вместе воспитывают своих детей в любви и строгости. 
темы
7 мин