Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мусорные запахи страны. Как же вы надоели!

Почему в России до сих пор не решается проблема утилизации бытовых отходов
Алексей Аркадьевич
28 октября, 2020 16:26
1 мин
Мусор
Фото: Регоператорудмуртии.рф

Несколько лет назад проблемы по вопросам мусороперерабатывающих заводов поднимались практически при каждом удобном случае.

Сейчас же, к сожалению, все как будто позабыли об этом вопросе и не предают этому особого значения. В сегодняшнем материале постараемся разобраться, как обстоит актуальное положение вещей в этой отрасли и есть ли повод расслабляться.

Да, на самом деле, после того бардака, который творился в этом секторе ранее, власти по крайней мере Московского региона, да и, судя по всему, в целом по стране, решили взяться за неё комплексно и эффективно. В силу того, что ещё со времен СССР в основном было принято просто сбрасывать мусор в ямы, концепция кардинально не менялась. Тем не менее, когда на эту проблему стали обращать внимание правительства тысячи недовольных граждан, сразу же нашлись деньги и были разработаны проекты по строительству крупных мусороперерабатывающих заводов.

В соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, до 2024 года в России должно быть построено не менее двухсот таких заводов. Согласно принятой концепции национального проекта «Экология», к двадцать четвертому году эти двести заводов смогут перерабатывать в общей сложности около 36,7 миллионов тонн твердых отходов в год.

Очень интересно обратить внимание на тот факт, что Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора» - публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами – еще в январе 2019 года. И на настоящее время, судя по тенденциям, амбиции сильно подсбавились

На текущий момент подписано соглашение между Ростехом, Росатомом и ВЭБ.РФ на строительство не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов в ближайшие годы. И оператор уже, как и планировалось, выбран. Им стала компания «РТ-Инвест» (дочернее предприятие «Ростеха»), которая уже строит четыре мусоросжигательных завода по технологии Hitachi Zosen INOVA - три в Московской области, один в Татарстане. Поставщиком основного оборудования выступает Росатом, а ВЭБ.РФ является ключевым инвестором стройки.

Другой вопрос в том, что, когда оценивали «масштабы бедствия», наверное, не с «потолка брали» значения в двести заводов. Ведь речь же не только в территориальной принадлежности к тем или иным населенным пунктам. Тут же еще важно учитывать мощности переработки с учётом нагрузки на конкретный регион. В частности, по большому счёту, на каждый административный округ Москвы нужно построить такой же завод, как, например на всю Тамбовскую или Липецкую область. Однако, если один перерабатывающий завод на область – это более или менее оптимальное решение, то настраивать такие заводы в самой Москве, конечно, никто не будет. Выход – это строительство более производительных заводов за городом, которые, к примеру, смогут обеспечивать своими мощностями сразу несколько административных округов Москвы, а также близлежащие города Подмосковья.

Сама компания «РТ-Инвест» намерена в приоритетном порядке заниматься строительством на тех локациях, которые будут определять правительства регионов в соответствии с их потребностями. И, безусловно, сначала речь пойдет о переработке мусора на полигонах, которые уже выработали свой ресурс. Как мы все понимаем, главный ориентир здесь на туристические центры и города-миллионники.

Потому что именно там, ситуация, без преувеличения, крайне критическая. Просто возникает другой вопрос к властям таких регионов. Неужели проблемы с переработкой мусора возникли только сейчас? Нет! Ведь каждый год, к примеру, в тот же Сочи в сезон приезжают миллионы туристов. И каждый год, в буквальном смысле, город захлебывается в мусоре. То же самое зачастую происходит и в густонаселенных городах ближайшего Подмосковья. Помните резонансные свалки в Балашихе?.. Тем не менее, в тех же близлежащих к Москве территориях к 2023 году планируют снизить показатели полигонного захоронения отходов с более чем 90% до 25-30%.

На самом деле, было бы очень здорово, если бы западные технологии по разделению и сортировке отходов чаще применялись в строительстве таких крупных перерабатывающих заводов. Дело в том, что в той же Европе, больше половины мусора идёт на повторный цикл и используется в производстве каких-либо предметов бытового обихода вновь. Здесь речь идёт о пластике, стекле, макулатуре и металлах. Остальной мусор, как правило, пускают на производство энергии и тепла

Между прочим, даже в России есть масса проектов тех же теплиц, работающих на энергии переработанных отходов. Только, к сожалению, практика крайне мало востребована.

Те заводы, которые сейчас планируются к постройке оператором, в общей сложности будут перерабатывать около четырнадцати миллионов тонн отходов год. Примерно, каждый отдельный завод будет рассчитан на пятьсот пятьдесят тысяч тонн мусора в рамках ежегодного цикла. Как сообщает сам оператор, «это позволит предотвратить возникновение более 80 новых полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тысяч га земель. По площади это можно сравнить с территорией Парижа или Казани».

Что касается финансовой части, то общая стоимость постройки таких заводов оценивается в шестьсот миллиардов рублей, а предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ - около двухсот миллиардов.

Госкорпорация рассчитывает привлечь в этот проект инвестиции банков и частных инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства и механизма «зеленых облигаций», сообщил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Реализация проекта в полном объеме создаст приток дополнительных инвестиций в промышленность в размере четырехсот пятидесяти девяти миллиардов рублей и позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом.

При наличии готового российского решения в области выработки энергии из отходов, появится возможность его экспорта в такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию, говорится в сообщении

Как говорится, «Ваши слова – да Богу в уши». Было бы очень здорово, если бы наконец удалось навести порядок на полигонах и в этой отрасли в целом. Многие города-миллионники «вздохнули бы полной грудью». Только практика показывает, что если бардак везде, то он так и будет везде. И главное, чтобы эта новая «лодка чистоты» не разбилась о скалы суровой бюрократии и российских реалий. Поживём – увидим…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ