По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мудис» головного мозга

Почему уход с российского рынка рейтингового агентства Moody's стал главной новостью дня

Михаил Мельников
18 марта, 2016 19:15
7 мин

Фото: Emmanuel Dunand / AFP

18 марта информационные агентства — и первым, конечно, «Интерфакс» — распространили новость о том, что рейтинговое агентство «большой мировой тройки» Moody's отзывает национальные рейтинги у российских предприятий и в скором времени сворачивает работу в России.
Необычная оперативность «Интерфакса» объясняется просто: последние 15 лет у агентства функционирует совместное предприятие с Moody's, которое, собственно, и не выдержало изменений российского законодательства.
Кто здесь «Мудис»?
Отзыв рейтингов — решение, по сути, не «Мудис», а российского парламента, принявшего ФЗ-222 «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ». Чтобы понять суть этого закона, необходимо уяснить разницу между национальными и международными кредитными рейтингами.
Разница эта весьма существенна, особенно во времена обострения международной обстановки. «Ценность национальных шкал рейтинга проявляется наиболее ярко в тех случаях, когда риски неблагоприятных действий правительства и другие кредитные риски искажают международные рейтинги, занижая их в данной стране, а также когда местные эмитенты и инвесторы доминируют на внутренних рынках», — утверждают конкуренты «Мудис» из Standard & Poor's. Так, практически стопроцентно надежные внутри России компании типа Сбербанка имеют не слишком высокий международный рейтинг из-за угрозы каких-то правительственных действий — скажем, изгнания «дочек» российского банка из стран ЕС. В этом смысле совершенно логичным представляется решение российских властей запретить кредитным рейтинговым агентствам отзывать наши национальные кредитные рейтинги в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц).
Понятно, что зарегистрированные в США и ЕС организации не могут позволить себе игнорировать указания органов власти: точно так же, как и в России, свобода бизнеса в западном мире заканчивается ровно там, где начинается политическая целесообразность. И чтобы в связи с этим не попасть под российские санкции, рейтинговые агентства предпочтут свернуть свою деятельность здесь (аналогичные сигналы уже поступили из Fitch).
Компания с неблагозвучным для русского уха названием была основана в начале XX века американцем Джоном Муди (фамилия эта переводится как «угрюмый, унылый»). Потерпев неудачу по нескольким направлениям собственного бизнеса, этот неунывающий уроженец Нью-Джерси сосредоточился на оценке бизнеса чужого — и немало преуспел в этом.
Сейчас Moody's Corporation — холдинг, состоящий из двух основных компаний: консалтингового агентства Moody's Analytics и рейтингового агентства Moody's Investors Service. Первое подразделение зарабатывает деньги, второе обеспечивает бренду всемирную известность.
В России «Мудис» работало совместно с новостным агентством «Интерфакс», в конце 1990-х диверсифицировавшим свой бизнес через создание рейтингового подразделения. Сейчас в РА «Мудис Интерфакс» 51% принадлежит Moody's Corporation, 49% — »Интерфаксу». После сворачивания бизнеса и обнуления баланса совместное предприятие будет ликвидировано.
Что изменится для России? Ровным счетом ничего. «Мудис Интерфакс» рейтинговал всего 150 российских эмитентов — крупнейшие компании, репутация и текущее положение которых и без того общеизвестны.
Что изменится для Moody's Corporation? Ровным счетом ничего. Российское подразделение не давало и 1% прибыли этой компании. На ее главном сайте давно нет новостей о России, умолчали они и об уходе из нашей страны.
Министерство финансов США. Фото: Mladen Antonov / AFP
Жё суи Мудис
Роль западных рейтинговых агентств в современном российском кризисе однозначна. К рейтингам «большой тройки» (американские Moody's и Standard & Poor's, полуевропейская Fitch Group) на Западе относятся чрезвычайно серьезно, для кредиторов и инвесторов это истина в трех последних инстанциях. И когда под давлением правительств вполне стабильные российские компании внезапно начали терять кредитный рейтинг, это напрямую отразилось на их бизнесе за рубежом.
Это не значит, что мы должны обидеться на западные агентства и больше не принимать их во внимание. Пока Россия интегрирована в международные кредитно-фондовые спекуляции, без такого инструмента оценки, как рейтинг, не обойтись при принятии решения о той или иной операции. Другой вопрос, что сама по себе система купли-продажи разноцветных бумажек, а теперь и вовсе кусочков программного кода за огромные деньги порочна в своей основе. И поддерживать ее русскими деньгами совершенно незачем.
«Мудис» — ерунда, один из многих инструментов огромного бизнеса создания капиталов из воздуха. Гораздо более серьезно то, что новость об уходе «Мудис» вышла на первые страницы газет и интернет-изданий. Виртуальные игрушки оказываются важнее, чем обновление правил госзакупок и начало поставок пшеницы в Китай. И это кое-что говорит о приоритетах страны в целом. Даже изгнанный «Мудис» для нас почему-то важнее реальных подвижек и конкретного производства. Рейтинг важнее рейтингуемых.
Несмотря на все громкие заявления о самостоятельности и независимости, российское государство продолжает идти по западному пути развития и все глубже интегрируется в западную финансовую систему. Доказательство тому — последовательное увеличение вложений России в казначейские облигации американского правительства — US Treasuries. Наше правительство жалуется на отток капитала — и поощряет вывод сотен миллиардов рублей из России на государственном уровне. Принимает законы против рейтинговых агентств — но только потому, что обижается на понижение своих позиций. Хотя западные рейтинговые агентства с их заметной ролью в мировой псевдоэкономике не нужны России в принципе, независимо от градуса отношений с «мировыми жандармами».
Такое странное государство чем-то напоминает нерадивого офисного сотрудника: всем недоволен, делает все по-своему, где-то скандалит, где-то саботирует, но в целом обязанности все же выполняет и от зарплаты отказываться не собирается.
* * *
Никакой начальник не может заставить подчиненных работать честно, если сам нечист на руку. Рыба гниет с головы, деньги утекают сверху, промышленность разрушают владельцы и менеджеры. «Мудис» формально уходит, но он крепко сидит в головах генералов от экономики. В этот печальный день многим министрам и воротилам рынка, не видящим за рейтингами и акциями живых людей, следовало бы написать себе на лбу «Жё суи Мудис».
темы
7 мин