По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мозг грядущего сверхчеловека

13 ноября 1928 года на базе лаборатории по изучению мозга Владимира Ленина был создан Институт мозга
Ольга Кузьменко
13 ноября, 2014 16:28
6 мин
Срез мозга Владимира Ленина из коллекции института мозга в Москве, 1991 год. Фото: Виктор Кошевой / ТАСС
Лидер большевиков и вождь пролетариата Владимир Ленин умер в результате тяжелой длительной болезни 21 января 1924 года. В ту же ночь была создана правительственная комиссия по организации похорон, которая позднее занялась вопросом увековечения памяти революционера. Задача изучить мозг Ленина была не менее важной, чем проблема сохранения его тела, по двум причинам. Во-первых, патологоанатомам было необходимо установить происхождение болезни, в 53 года прервавшей жизнь вождя, а во-вторых, в структуре мозга Ленина ученые хотели найти причины его гениальности.
Вскрытие показало, что основной причиной  смерти революционера стало затвердение стенок главной артерии, которое затрудняло поступление крови в мозг. В левом полушарии обнаружили кисты, ставшие следствием закупорки сосудов — из-за нарушения кровообращения мозговая ткань размягчилась и начала распадаться. Еще одну кисту нашли в правом полушарии. Врачи пришли к выводу, что поражение мозга стало «результатом перенапряжения в работе, чрезмерной мозговой деятельности, тяжелых условий революционного подполья, тюрьмы, ссылки и эмиграции». Нарком здравоохранения Николай Семашко объяснял, что атеросклероз обычно поражает наиболее уязвимый орган в теле человека, поэтому у Ленина он «поразил прежде всего мозг, то есть тот орган, который выполнял самую напряженную работу за всю жизнь Владимира Ильича».
Самоотверженному служению на благо коммунизму, подкосившему здоровье Ленина, отдавали должное его соратники и товарищи по партии. «Ильич связал себя с рабочей массой не только идеей. Нет! Он отдал этой связи свой мозг, — говорил член Политбюро Лев Каменев на траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов 26 января 1924 года. — Наш вождь погиб потому, что не только свою кровь отдал по капле, но и мозг свой разбросал с неслыханной щедростью, без всякой экономии, разбросал семена его, как крупицы по всем концам мира, чтобы капли крови и мозга Владимира Ильича взошли потом полками, батальонами, дивизиями, армиями».
Внешний вид главного органа вождя из-за склероза был весьма непрезентабельным. Доктор медицинских наук, патологоанатом Николай Мельников-Разведенков свидетельствовал: «Краса его — извилины — запали; пострадало серое и белое вещество, окраска изменилась в оранжевую; образовались кисты и очаги размягчения». Кроме того, при среднем весе мозга в 1395–1400 граммов содержимое черепной коробки Ленина весило только 1340 граммов. Несмотря на то, что связи между тяжестью мозга и умственными способностями нет, было обидно, что мозг великого человека не просто не превышает, но даже не дотягивает до среднего значения. С этой проблемой легко разобрались: нижнюю границу веса «нормального» мозга снизили до 1300 граммов, а к органу Ленина прибавляли еще 60 граммов, ссылаясь на болезнь, разрушившую часть клеток.
Через несколько дней после смерти вождя — 24 января 1924 года — ответственный хранитель рукописей Института Ленина Александр Аросев получил на хранение «стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из его тела». Через некоторое время банку передали в московский музей имени Ленина в качестве экспоната, чтобы народ мог ознакомиться с внутренностями революционера.
Cотрудники Ленинградского государственного университета и Института скорой помощи изучают человеческий мозг с помощью специальных датчиков. Фото: Владимир Богатырев / РИА Новости
В музее мозг Ленина пролежал недолго, так как наука требовала ответа на вопрос, в чем кроется источник гениальности вождя. В 1925 году была создана лаборатория по изучению мозга революционера под научным руководством немецкого нейробиолога Оскара Фогта. В своей работе он использовал приборы, позволяющие разделять мозг на десятки тысяч срезов. Через два года Фогт получил ожидаемый всеми результат. Сравнивая ткани мозга Ленина с мозгами «средних людей», немецкий нейробиолог заметил, что структура мозга вождя резко отличается от остальных. Оказалось, что у Ленина намного сильнее развиты пирамидальные клетки и соединительные волокна между ними, а клетки-зерна крупнее и ярче. «Чувство действительности и проверка получаемых впечатлений Ленина были гораздо выше: ощущения и впечатления, получаемые в одном месте, исправлялись и пополнялись целым рядом других пирамидальных клеток с их соединительными отростками», — заключал Фогт. Пресса немедленно констатировала, что мозг Ленина «выявляет необычайное богатство материального субстрата» и «является несомненно прототипом мозга грядущего сверхчеловека».
В 1928 году лаборатория была преобразована в Институт мозга, задачей которого теперь стало сравнение мозга Ленина с мозгами других известных людей. К концу 1930-х годов институт собрал довольно внушительную коллекцию: в его распоряжении были мозги писателей Владимира Маяковского, Андрея Белого и Максима Горького, ученых Константина Циолковского, Ивана Мичурина и Ивана Павлова, крупных партийных деятелей Анатолия Луначарского, Сергея Кирова, Валериана Куйбышева, вдовы Ленина Надежды Крупской и других выдающихся личностей. После Второй мировой войны коллекция института пополнялась медленнее, зато в нее вошли мозги Иосифа Сталина и физиков-лауреатов Нобелевской премии Льва Ландау и Андрея Сахарова.
Если на рубеже 1920–1930-х годов результаты деятельности института широко освещались в прессе, доказывая величие Ленина и правильность большевистской идеологии, то в 1930-х годах исследования были засекречены, вероятно, в связи с ростом числа мозгов партийных лидеров.
В проекте Положения о Государственном научно-исследовательском Институте мозга 1933 года перед «Пантеоном мозга выдающихся политических деятелей, деятелей науки, литературы, искусства» ставилась новая цель. Теперь помимо самих органов ученые собирали всевозможные данные об их бывших владельцах, в том числе их привычках, характере и манере поведения. В архивах, оставшихся после закрытия Института марксизма-ленинизма, хранится анкета Крупской, в которой она отвечала на вопросы замдиректора института.
В 1936 году председатель комитета по заведованию учеными и учебными заведениями Владимир Милютин сообщил ЦК ВКБП(б) об исполнении возложенной на Институт задачи. Сталину доложили, что мозг Ленина по многим показателям превосходит мозги остальных выдающихся людей. Это выражалось в том числе в том, что процент борозд лобной доли у Ленина был выше, чем у Маяковского, Луначарского, Циолковского, философа Александра Богданова и других.
В 1954 году Институт мозга вошел в систему Академии медицинских наук СССР, а в 1981 года был переименован в Научно-исследовательский институт мозга в составе Научного центра психического здоровья РАМН. 
темы
6 мин