Не реви!
2 мин чтения
Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости

В Общественной палате требуют запретить ездить по ночам без глушителя

Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду слишком шумных мотоциклов и автомобилей в ночное время суток. По мнению Федорова, запрет должен коснуться транспортных средств, издающих шум более 100 децибел.

«Каждое лето приносит москвичам привычную проблему: в ночи лихачат автомобилисты и мотоциклисты, которых хлебом не корми дай прокатиться не только с ветерком, но и с максимальным шумом. В большинстве случаев у граждан есть возможность справиться с шумящими ночью соседями, но на ночных лихачей никакой управы нет. При этом шума от них действительно много», — пояснил свою позицию «Русской Планете» Георгий Федоров.

Он полагает, что одним из методов решения проблемы могли бы стать портативные шумометры, которыми хорошо бы оснастить наряды ГИБДД. Замеры шума и регулярные штрафные санкции для нарушителей могут стать отрезвляющим фактором для мото- и автовладельцев, которые, расставшись с деньгами, задумаются, стоит ли нарушать покой граждан в ночное время.

«Ну а что касается более радикальных мер, например, полного запрета езды на мотоцикле ночью, это вопрос для общественного обсуждения», — добавил Федоров.

Громкость мотоцикла с глушителем обычно составляет 85 децибел. Согласно техническому регламенту о безопасности ТС, допустимый уровень шума для легковых автомобилей составляет 77–79 децибел. При этом уровень шума в жилой зоне во время сна не должен превышать 30 децибел.

Напомним, что сегодня «закон о тишине» запрещает шуметь в жилой зоне с 23.00 до 7.00. За нарушение гражданам грозит штраф до 2 тысяч рублей, должностным лицам — до 5 тысяч, организациям — до 6 тысяч. Какие штрафы будут предусмотрены для авто- и мотовладельцев, пока неизвестно, но то, что граждане возмущены ночными мотопробегами, подтверждают и обсуждения проблемы на различных форумах. Например, на форуме «Фонтанки» пользователь под ником Dr. Dick пишет, что следует запретить ездить на мотоцикле в городе по ночам, с 23.00 до 7.00.

«Уже никакого терпения нет! Живу на Народной улице, и каждую ночь меня будит рев мотоциклов. В полночь, в час, в три часа просыпаюсь от их грохота в ночной тишине. Я понимаю, что самим мотоциклистам пофиг на других людей, но это же непорядок. Почему из-за кучки уродов (я не про всех мотоциклистов без разбору, а про тех, кто ездит по ночам в жилых районах) должно страдать население? Вот запретить бы езду на мотоцикле в городе в ночное время, с 23.00 до 7.00, и чтобы гаишники ловили нарушителей и хорошенько штрафовали, так и жить поспокойнее было бы. А то котам ночью топать нельзя, а мотоциклистам "реветь" можно», — возмущается пользователь.

О том, что предписания закона мотоциклисты все равно соблюдать не будут, заявил координатор движения «Мотоситизен» байкер Андрей Родионов в эфире радиостанции «Москва FM».

«При прохождении техосмотра есть огромное количество технических требований к мотоциклу и автомобилю, которые никто не контролирует. У нас появляется еще одно требование, которое никто не будет соблюдать. Сейчас нормативная база позволяет полностью исключить переработанные мотоциклы с обрезанными глушителями, которые издают тот самый шум. Но они почему-то не контролируются. На мой взгляд, автомобили без глушителя и стритрейсеры все равно будут ездить. Так мотоциклистов лучше видят и слышат, им уступают дорогу. Таким образом, они повышает свою безопасность, снижая риск попадания в ДТП», — считает мотоциклист.

Слова о безопасности, которой обосновывают езду без глушителей, не выдерживают никакой критики. Ведь есть хорошее выражение: «Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого». Для любителей шумной езды и рева моторов у нас есть федеральные трассы, а в городе нужно уважать права жителей, а не нарушать их, ссылаясь на свою безопасность. Ведь всем известно, что рев моторов — это стиль езды байкеров, а не норма безопасности.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Слова Ликсутова изумили членов Госдумы Далее в рубрике Слова Ликсутова изумили членов Госдумы19 июля на пресс-конференции заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что граждане не обращались с просьбой сделать бесплатную парковку по субботам Читайте в рубрике «Русские победы» Двойной праздник адмирала Николая КузнецоваСвой первый профессиональный день русский военный флот отметил 24 июля 1939 года — в день рождения наркома, которому обязан этим торжеством Двойной праздник адмирала Николая Кузнецова
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 июля 2016, 07:45
А вот это правильно! Лично я - обеими руками ЗА! Достали уже эти придурки, которые таким образом пытаются выпячивать своё эго и самоутвердиться!
Иногда хочется чем-нибудь тяжёлым в них из окна швырнуть - тем же утюгом, к примеру, чтоб наверняка, так сказать...!
20 июля 2016, 23:13
Мотоцикл быстро ездит, чтобы поймать его нужен другой милиционер-мотоциклист, тяжело будет нарушителей наказывать
21 июля 2016, 10:07
Не забывайте, что у нас в стране еще миллионы планет и яв разных модификаций. Они то тихо ходят) А закон принимать надо для городов, в которых уровень жизни так высок, что все мотоциклисты гоняют на громких иномарках. Можно его принять чисто для Москвы как эксперимент.
21 июля 2016, 13:54
каких планет каких яв, ты живешь трендами вчерашнего дня, этого хлама даже в деревнях уже днем с огнем не сыщешь
20 июля 2016, 15:17
Бред какой-то. Мотоциклисты у нас вообще отличаются высоким уровнем правового нигилизма. И им хоть 10 запретов введи, а они все равно будут кататься и реветь. Почему? Да потому что никак их не поймаешь. Сам видел как один хрустик в наглую перед экипажем ДПС на дороге встал на заднее колесо и покатил по разделительной. И всем хоть бы что
20 июля 2016, 19:49
Пусть оснащают экипажи ДПС сетями, которые будут растягивать посреди дороги и ловить летящих гонщиков)
21 июля 2016, 10:04
Надо просто усилить контроль за продажей так называемых "БАНОК" - глушителей, с минимальной или отсуствующей шумоизоляцией. Именно такими глушителями пользуются любители громкой езды на двух и четырех колесном транспорте.
21 июля 2016, 16:02
Запретят к продаже - начнут кустарно в гаражах варить.
21 июля 2016, 07:47
Или патроны со снотворным, как вариант...))
20 июля 2016, 15:16
Так жители тросы начнут натягивать, чтобы защититься от шума мотоциклеров)
21 июля 2016, 16:01
Мы натягивали в детстве. Даже одного байкера на чоппере поймали. Шлем ему с головы сорвало, но сам жив-здоров.
21 июля 2016, 07:46
Отличный лайфхак, спасибо, подумаем над этим с соседскими мужиками...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!