Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Москве не нужны дополнительные ограничения из-за вируса»

Нужны ли столице экстренные меры в связи с обострением ситуации с китайской заразой?
Дмитрий Байков
5 ноября, 2020 10:29
6 мин
Эпидемия
Фото: Sharij.net

В случае если нагрузка на коечный фонд в Москве превысит допустимую норму, можно будет говорить о дополнительных ограничительных мерах в столице. Однако пока ситуация находится под контролем.

Об этом в интервью «Русской планете» заявил депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Он также рассказал о возможной выдаче бесплатных масок в общественных местах, нагрузке на столичный медперсонал и перепрофилировании клиник под коронавирусных больных.

- Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в Москве?

- Ситуация, с одной стороны, непростая, но точно можно сказать, что она контролируемая. Опыт, который Москва получила весной и в начале лета этого года, учтен при решениях, которые реализуются уже осенью. Мы, москвичи, видим достаточно большое число выявленных случаев, при этом понимаем, что происходит огромное количество ежедневных тестирований, поэтому цифры достаточно сопоставимые.

Москва научилась жить в условиях, когда не требуется жестких мер самоизоляции. Есть ограничения неизбежные, есть рекомендация оставаться дома для категории 65+, людей с хроническими заболеваниями, есть ограничения, связанные с работой и учебой в общеобразовательных учебных заведениях, есть ограничения с переходом на удаленную работу для работодателей. Все эти шаги, комплекс мер, которые были приняты за последнее время, позволили уйти от протокола тотального ограничения, самоизоляции москвичей. Ситуация непростая, но контролируемая. Запустились дополнительные резервы больничных коек, в том числе и мобильные госпитали, которые строились, не потребовалось опять перепрофилировать больницы, клинические учреждения общего назначения, дабы не останавливать процесс оказания медицинской помощи, проводить плановые операции - то, что Москва вынуждена была делать в условиях весеннего периода, когда волна только начинала набирать обороты. Осеннее увеличение встретили во всеоружии.

При этом все должны понимать, что соблюдение масочного режима - пока вынужденная мера, минимизация контактов, отмена больших мероприятий – все это необходимо соблюдать, чтобы не допустить рост цифр в геометрической прогрессии.

- На заседаниях Мосгордумы обсуждаются дополнительные меры плюс к тем, которые уже приняты? Обсуждается липерспектива возможного ухудшения ситуации, к этому надо готовиться?

- Здесь самое главное - об этом говорилось и весной, и в начале лета: любые решения, которые принимаются, исходят из текущей ситуации. Оперативный штаб в Москве и оперативный штаб, который создан правительством России, анализируют цифры ежедневно. Текущая ситуация пока говорит о том, что геометрической прогрессии, колоссального роста в Москве нет - все достаточно стабильно, поэтому новых ограничительных мер и решений сейчас не требуется.

Была рекомендация Роспотребнадзора по закрытию заведений с 23-х часов. Москва еще до этого ввела режим QR-кодов, который себя зарекомендовал достаточно хорошо, и необходимости в закрытии заведений общепита с 23-х часов попросту нет. Работает система QR-кода, человек регистрируется. Если люди контактировали с заболевшимв этот день в этом заведении, то придет соответствующее уведомление. Эта мера себя тоже оправдала. Это как раз пример, когда не требуется жестких ограничений, связанных с закрытием.

Все зависит в том числе от сознательности каждого из нас. Мы научились в общественном транспорте ездить в маске, но бывают случаи, когда люди это игнорируют и применяются меры административного воздействия, потому что здесь речь идет об угрозе здоровью большого числа лиц. Это тоже вынужденная мера.

- Есть ли условная красная линия - количество заболевших в Москве, при котором могут ввести дополнительные меры?

- Это должны комментировать медики, но здравый смысл подсказывает: если число людей, которые нуждаются в госпитализации, будет расти, при этом коек может не хватить, конечно, это будет сигналом для возможного принятия дополнительных мер. Пока ситуация с коечным фондом стабильная, спокойная, введены мощности, которые начинали строиться весной. На этой неделе в понедельник открылся мобильный госпиталь на территории 40-й больницы в Коммунарке, который рассчитан на 1,2 тысячи коек, 300 из которых реанимационные. Мы знаем о перепрофилировании на ВДНХ, в ТРЦ «Москва». Пока этого достаточно, чтобы не пугаться и не перегружать систему здравоохранения. Сейчас алгоритмы медиками уже отработаны, изучен и мировой опыт, и московский опыт. Коечный фонд позволяет не перегрузить систему здравоохранения, потому что отточены алгоритмы лечения на дому. Есть понимание, когда человек подлежит госпитализации: если он в группе риска, по состоянию здоровья. Это все исходит из опыта, приобретенного летом, мирового опыта, рекомендаций Минздрава России. Это все московским здравоохранением полностью учтено. Не требуется и перепрофилирования медицинских учреждений, которые были задействованы весной и летом, коечного фонда достаточно, поэтому иных мер пока не требуется.

- Не рассматривается ли в Мосгордуме идея бесплатной выдачимасок в общественных местах?

- Сейчас мы видим, что людям, у которых выявлен COVID, оказывается полностью комплексная помощь, а также бесплатное снабжение лекарствами. Эта мера полностью работает. Маски стали настолько доступными, продаются в метро, в любых магазинах. Дефицита масок, который был, сейчас попросту нет, стоимость колеблется в пределах 5 - 10 рублей. Возможно обсуждение, инициативы поступают, но окончательного решения не принято.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ