По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Москва все съела, и горилку, и сало»

Россияне признают статус столицы за Москвой, но большинство уверены, что средства федерального бюджета надо перераспределить в пользу регионов
Алексей Сочнев
8 сентября, 2014 17:16
6 мин
«Марш регионов» в Нижнем Новгороде, 4 ноября 2012 года. Источник: Группа «Нижегородское Гражданское Движение» во «ВКонтакте»
Большинство россиян уверены, что необходимо выделять средства из федерального бюджета не Москве, а нуждающимся регионам. Такого мнения, согласно данным нового опроса ВЦИОМ, придерживается 75% опрошенных граждан. Москва, по их мнению, сама в состоянии себя обеспечить.
Такие данные ВЦИОМ получил в ходе еженедельного опроса — «Омнибус ВЦИОМ». Участников опроса также спрашивали, поддерживают они или нет идею переноса российской столицы в крупнейший город своего региона.
Только 9% опрошенных хотели бы перенести столицу из Москвы в свой собственный или соседний город. Причем большинство из них (15%) затруднились ответить, почему они поддерживают перенос столицы, а 13% желают этого, потому что уверены, что город стал бы развиваться, отремонтировали бы дороги и здания. Семь процентов респондентов считают, что столицу необходимо перенести в географический центр страны.
Две трети респондентов (66%) высказались против переноса столицы в крупнейший город своего региона. Большинство из них просто не видят в этом смысла (35%), считают, что все привыкли к тому, что столица России — Москва (15%) и уверены, что это сложный, а, главное, дорогой проект (11%). Некоторые опасаются в связи с этим наплыва мигрантов (5%), суеты и беспорядков (4%).
В то же время 22% респондентов считают, что в Москву надо вложить дополнительные средства, как в «визитную карточку» государства. Причем доля тех, кто за увеличение финансирования Москвы, больше москвичей и петербуржцев — 49%. Среди жителей малых городов она составляет лишь 15%.
В середине августа в соцсетях регулярно появлялись призывы выйти на марш за федерализацию Сибири, Калининграда, Кубани и других регионов. Главным лозунгом предстоящих акций должен был стать — «Хватит кормить Москву».  Правда, дальше публикаций в СМИ дело не пошло, марши запретили, в городах прошли малочисленные пикеты, а организаторами акций заинтересовались в МВД и ФСБ. Жестче всего на шуточную инициативу местных оппозиционеров отреагировали силовики в Кубани, где арестовали активистку Дарью Полюдову. Сейчас Полюдова содержится в СИЗО, ее подозревают в «нарушении территориальной целостности Российской Федерации с помощью сети интернет». Активистке грозит до пяти лет лишения свободы.
Регионы недовольны перераспределением налогов в пользу Москвы, а настроения типа «хватит кормить Москву» существовали давно. Например, в мае 2013 года опрос «Левада-Центра» показал, что этот лозунг поддерживает 50% опрошенных.
Увеличение числа сторонников перераспределения средств никак не связано с движением за федерализацию Украины, считает социолог Дмитрий Орешкин.
«Пример Украины не очень позитивный для россиян. Результаты опроса говорят нам, что люди чувствуют, что жить стало хуже, ищут объяснения этому исходя из набора идеологических штампов, которыми их снабжают СМИ. Приведу пример: когда распадался СССР, на Украине было распространено мнение, что республика кормит всю Россию: салом, житом и горилкой. Но за этим не было никакой реальной статистики. На Украине жилось плохо, но лучше, чем в РСФСР, тем не менее, украинцы искали простое решение, и оно пришло: Москва все съела, и горилку, и сало. Сегодня мы имеем такую же ситуацию в отношениях регионов и России», — рассказал «Русской планете» Орешкин.
По его мнению, люди не готовы разбираться, почему на самом деле ухудшилась жизнь, поэтому ищут простые популистские решения.
«Пока все хорошо в экономике, недовольных экономической политикой Москвы было максимум 25%, когда стало плохо, уже начали искать виноватого. А виноватые у нас кто? Например, Америка, евреи или Москва, это зависит от воображения недовольных. Это простой путь, и люди не готовы разбираться, что у нас отсутствует конкуренция, страна сидит на нефтегазовой игле, против страны ввели санкции и прочее. Но люди знают из телевизора, что санкции нам не страшны, а ударят по Западу, а страна идет от победы к победе, но жить лучше не становится, поэтому ищется простой ответ и виновный в этом — жирующая Москва, кавказцы или евреи», — говорит Орешкин.
Артем Лоскутов. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Эксперт напоминает, что во всем мире крупные агломерации всегда стабильно производят больше внутреннего валового продукта, потому что население квалифицированнее и плотнее, а у бизнеса больше возможностей реализовать свои проекты, быстрее оборот денег.
«В советско-российском сознании схема такая — в столице зарегистрированы все фирмы, банки, поэтому тут больше денег. Это в некотором смысле так, но Прохоров, например, налоговый резидент где-то в Сибири, что, им от этого легче? Почему в Москве банки, а не в Тобольске? Да потому что туда не налетаешься! Если размазать все средства, которые собирает Москва по всем регионам, каждый получит по капельке и не ощутит этого. Единственное рациональное в этих показателях то, что люди чувствуют ухудшение в стране и ищут виноватого», — подытожил эксперт.
Один из сторонников «Марша за федерализацию Сибири», новосибирский художник Артем Лоскутов также не поддерживает идею перенесения столицы в Сибирь.
«По поводу переноса столицы — это не самая актуальная и не самая простая задача в нынешних условиях. С сегодняшним уровнем коррупции такой перенос выльется в очередной мегараспил, поэтому я бы его поддерживать не стал — нет доверия», — рассказал «Русской планете» Лоскутов.
По поводу концентрации средств в столицах Лоскутов приводит пример Вашингтона, Берлина, Рима и Оттавы как столиц, в которых не сконцентрированы все финансовые потоки.
«Да и задача децентрализации — это не про создание нового центра, а про создание множества центров притяжения людей, финансов, ресурсов. Российская финансовая и политическая система управления отнюдь не способствует этой децентрализации: наоборот, все стекается в Москву, 15% населения живет в Москве и Подмосковье только официально. Это примерно как в Южной Корее, но Корея крохотная, а Россия — огромная, и это ненормально» — считает художник.
темы
6 мин